行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、根から取り入れた水は、どこを通って全体に運ばれるのかを学習しています。
 割りばしの実験、木の実験、大根、人参の実験などを通して、意欲が高まっています。次は、ホウセンカで実験です。

ヘチマの植え替え6月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ますます気温が上がり、植え替えのできる大きさまで育ったヘチマの苗が増えてきました。以前に植え替えをした苗もつるが伸びてきました。

22日の給食

画像1 画像1
 22日の給食は、「セルフドック、牛乳、チーズポテト、ABCスープ」でした。
 ABCスープは、キャベツ、コーン、人参、しめじ、玉ねぎの野菜の味に、ベーコンのこくや塩味もあるスープです。ABCのアルファべットのマカロニを探すのが楽しいスープです。
 セルフドックは、自分でソーセージを挟み、ケチャップをかけることが楽しいパンでした。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、算数の時間にかさについて学習しました。
 予想を立てて、㎗ますやLますを選び、水のかさをはかっていきます。こぼさずに、水のかさをはかれたかな。

訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、市の教育委員会からの訪問があり、教員たちが指導力向上に向けての指導を受けました。来校者の中でも、子どもたちは普段通り、一生懸命に学習に取り組んでいました。

1年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生も給食当番をすることに慣れてきました。
 給食室の栄養士さんや、技師さんに、「美味しい給食いただきます」と声をかけて、給食のワゴンを運びます。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、民生委員・児童委員の方々が校門に立ち、あいさつ運動をしてくださいました。
 子どもたちに温かい言葉をかけてくださいます。

21日の給食

画像1 画像1
 21日の給食は、「カミカミどん、キャベツのみそ汁、ヨーグルト、牛乳」です。
 6月の給食目標「よくかんで食べよう」にあわせ、「カミカミどん」を作りました。よくかんで食べられるように、れんこん、ごぼう、大豆、枝豆を使っています。一口30回、かむことを意識できるといいですね。 

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、算数の時間に、引き算を学習しています。
 絵を見ながら、4−1=3、4−0=4など、式を立てて、答えを出してます。今日も頑張りました。

水泳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度初の水泳の授業が実施されました。
 2年生が、プールに入っています。先生の話をよく聞き、水に慣れながら学習をしました。2年生は、とっても楽しみにしていたそうです。

社会 国土の統一

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の歴史の学習は、古墳時代の終わり、国土の統一のところに入りました。争いが広がった世の中を、誰がどのようにして統一したのか、友達と協力しながら、様々な資料を照らし合わせて調べています。感染症対策のため、机の位置関係もそれぞれ工夫しながらグループ学習を行っています。

熱中症対策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温が上がり、暑い日が多くなってきました。外遊びの際には、友達と距離を取る等感染症対策をしながらも、同時にマスクを外し、熱中症も防ぐことができるよう指導しております。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。

20日の給食

画像1 画像1
 20日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ」です。
 今日の豚キムは、ピリ辛のおかずなので、暑い日に合っていました。豚肉、白菜、人参、玉ネギ、チンゲン菜、もやし、高野豆腐、にんにく、しょうがが入り、キムチや味噌で味付けされているので、ご飯が進みました。
 わかめ、ニラ、春雨、鶏肉、コーン、ごまが入った、やさしい味のわかめスープとの相性もよかったです。

習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、今日の習字で、「左右」を毛筆で書きました。集中して書いています。

1年生 帰りの会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1週間が終わりました。
 今日を振り返り、帰りの会をしています。
 来週も元気に登校しましょう。

家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生から家庭科が始まります。コースターが作成できるよう、手縫いの基礎から学んでいます。
 玉留めは、できるようになったかな。

17日の給食

画像1 画像1
 17日の給食は、「ミルクパン、牛乳、スパゲティミートソース、じゃこサラダ」でした。スパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、トマト、エリンギ、ひきわり大豆、おから、豚肉が入っています。給食室で、小麦粉をバターで炒め、ブラウンソースから作る本格的ミートソースです。隠し味に味噌が入っているので、こくもあります。大豆やおからが入ることにより、豆の力もアップしています。


昼の読み聞かせ

画像1 画像1
 給食中に、地域の読み聞かせのボランティアの方が、放送で、読み聞かせをしてくださいます。
 今日は、「3枚のお札」の読み聞かせでした。臨場感ある読み聞かせに、子どもたちは、情景がよく想像できたことと思います。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、体育の時間に、ソフトバレーボールを学習しています。
 チームワークよく、楽しみながら学習しています。

給食室水質検査

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食室の検査がありました。薬剤師さんに来ていただき、給食室の衛生面などの検査を定期的にしていただいています。
 しっかり検査もしていただき、今後も衛生面にも気を付けながら、美味しい給食を提供していきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31