クリスマスカードづくりクリスマスイブまであと3日です。 4年生書き初め練習3学期の始めに行われる書き初め大会に向けて、冬休みにたくさん練習をしておくといいと思います。 12月21日(水)の給食牛乳 ポトフ じゃこサラダ 今日は給食のクリスマス献立です。クリームサンドは、一つ一つパンにクリームを絞って星をはさみました。また、ポトフはフランスの家庭料理の一つで、ポは鍋、フーは火、つまり「火にかかった鍋」という意味があります。牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類とにんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどいろいろな野菜を煮込んだ料理です。今日のポトフには、高崎産のキャベツ、にんじん、ブロッコリーなどほかにも野菜たっぷりです。クリスマス気分を楽しんでいただきましょう。 12月20日(火)5年生パズル大会友達の作ったパズルを時間内に仕上げるというものです。「これ、上級コースだね」かなり難しいものもありました。上手に電動糸鋸を使って曲線をつくりましたね。お家の人はどのぐらいの時間で完成させられるかな。 12月20日(火)3年生書き初め講習会お習字の先生が、書き初めをするときの注意や筆の運び方など教えてくれました。 冬休みは、家族で書き初めに挑戦してみてはいかがでしょうか。 12月20日(火)の給食牛乳 八宝菜 スーミータン みかん 八宝菜は中華料理の一つです。八宝菜を漢字で書くと、漢数字の八を使っています。八の意味は8種類という意味ではなく、「たくさんの」という意味です。五目の五も同じで、たくさんの食材を使った料理のことです。給食には豚肉、エビ、いか、しいたけ、たけのこ、にんじん、白菜、たまねぎ、ねぎ、チンゲンサイと10種類の食材が入っています。たくさんの栄養がとれる八宝菜をごはんにのせていただきましょう。 12月19日(月)3年生クラブ見学行く先々で、「このクラブに入る!」と言っていました。よく考えて自分の好きなクラブに入ってほしいと思います。 小中美術展 学校代表作品 25日小中美術展 学校代表作品12月19日(月)1年生外国語活動ロッカーの上には、図工で作った松ぼっくりのツリーが飾ってありました。 12月19日(月)あと5日さて、子供たちも学習や運動を通して心身ともに成長しました。がんばったこと、できるようになったことをご家庭でも話題にしていただき、どんな些細な事でも認めてあげてほしいと思います。 登校班での歩き方が悪い班がいるので、安全担当の先生から注意を受けました。一列で列を崩さず、ふざけずに歩くことを意識して登校していました。班長・副班長さん、たよりにしています。 12月19日(月)の給食牛乳 ハッシュドポーク カムカムサラダ みなさんは食事の時、よくかんで食べていますか?現代の日本人の食生活は、あまりかまなくてもいいものを食べる機会が増え、かむ回数が減ってきています。大昔、弥生時代の人は、一回の食事で、約4000回もかんでいたそうです。それに比べて現代人は、約620回で、かなり少なくなってきています。よくかむことは、食べ物を細かく砕くので、消化がよくなります。また、あごが丈夫になり、歯並びもよくなります。さらに味覚も発達し、脳にも刺激がいくので、脳の働きもよくなります。今日の給食もよくかんでいただきましょう。 12月16日(金)全校ドロケイ12月16日(金)表彰12月16日(金)2年生町たんけん報告会 2他のクラスが町たんけんで行った場所について、知ることができました。子供たちは興味をもって発表を聞いていました。最後に多くの子が、感想を発表していました。 お家の方にも今日分かったことを教えてあげてほしいと思います。 12月16日(金)2年生町たんけん報告会 1各クラスの発表をよい姿勢で聞いていました。 1組は、相円寺とミートコマツについて報告しました。最後はミートコマツのクイズでしめくくりです。一日に作るお弁当の数は? 1 30個 2 80個 3 100個 正解は・・・お子さんに聞いてみてください。 2組は、ファミリーマートとトヨタカローラです。それぞれの人気のものを教えてくれました。 1年間に来店するお客さんの数は? そんなに?! びっくりしてました。 12月16日(金)あいさつキラりん12月16日(金)の給食牛乳 高崎ソース焼きそば 卵入り中華スープ りんご 11月の残量調査以降、残りが少ない日が今も続いています。一人一人の食べる量は違うと思いますが、給食を残さず食べようという気持ちが大切ですね。みなさんは食品ロスということばを聞いたことがありますか?まだ、食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。日本の食品ロスは年間約522万トンといわれます。それは1人が1日お茶碗1杯分を捨てていることになるそうです。まずはみなさんの健康な体をつくるため、そして食品ロスを減らすことも意識していただきましょう。 休み時間の様子12月15日(木)の給食牛乳 さばの竜田揚げ ごま和え ふるさと汁 竜田揚げの竜田は、奈良県を流れる竜田川からきています。しょうゆで味付けした肉の赤色と、衣の白い色がまざった様子を、紅葉の時期に、竜田川に浮かぶもみじに見たてたものです。竜田揚げは、しょうゆの味付けで、片栗粉をつけて揚げたもので、から揚げは、味付けはさまざまで、食材に小麦粉や片栗粉などの粉をつけて、油で揚げた料理のことです。竜田揚げとから揚げの違いは、わかりましたか? |
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