12月15日(木)第4回学校運営協議会
今回は、「花の学び舎・学習支援センター」運営による放課後学習「キラりん学習会」の視察を行い、参加の子供たちが学習支援ボランティアさんと盛んに交流し、進んで学習している様子から「キラりん学習会」の手応えを大いに感じていただくことができました。
また、2学期までの学校運営・教育実践を振り返りながら、全体及び三部会による協議を行っていただきました。今後の見通しや課題等が話題となりました。
地域・保護者の方々からたくさんのご意見をいただきました。3学期または来年度につなげて参りたいと思います。ありがとうございました。
【できごと】 2022-12-15 18:49 up!
12月15日(木)1年生図工
拾ってきた松ぼっくりで、クリスマスツリーをつくっていました。好きな色を付けた松ぼっくりをペットボトルキャップにのせて、クリスマスツリーの出来上がりです。
【できごと】 2022-12-15 18:39 up!
12月15日(木)一番の冷え込み
今朝は、「校長先生!霜がおりてたよ」「庭のバケツに氷がはってた」と教えてくれました。寒さに負けず、元気に頑張りましょう。楽しみなクリスマス、冬休みは目の前です。
【できごと】 2022-12-15 18:34 up!
12月14日(水)3年生合同体育
6時間目。3年生は合同体育でした。クラス対抗長縄大会です。まだ、長縄を始めたばかりなので、引っ掛かる回数が多いですが、みんな真剣です。
3分間で、何回跳ぶことができたのでしょうか。2月の長縄大会まで、記録を伸ばしていって欲しいと思います。みんなで団結して。
【できごと】 2022-12-15 18:30 up!
12月14日(水)1年生生活科
1年生もタブレットを活用した授業に慣れてきました。
2組の生活科では、「みんなにおすすめの作戦を教えよう」と冬休みのお手伝いについてロイロノートを使って伝え合ていました。
ペットのお世話・うわぐつ洗い・せんたくものほし・こめとぎ・ふろそうじ・・・など、自分が家族のためにできるお手伝いのやり方、おもしろポイントなどをプリントに絵や文字で書き表し、そのプリントを写真に撮って先生に提出します。先生からは、全員のものが送られてきます。自分のタブレットで、友達の大作戦を見て「それもいいね」「わたしもやろっかな」呟いていました。
【できごと】 2022-12-15 18:25 up!
12月14日(水)4年生彫刻刀講習会2
先生の見本にびっくり。木版画の魅力が体験してみてわかりました。
【できごと】 2022-12-14 19:12 up!
12月14日(水) 4年生 彫刻刀講習会1
今日は、4年生が彫刻刀の使った版画の講習会を行っていました。彫刻刀を使うのは初めてです。安全で正しい使い方を講師の先生から教えてもらいました。様々な刃の種類があります。種類によって彫った印象が違います。全ての種類の彫刻刀を使って模様や文字を掘りました。版にインクを付けて、印刷するまでを体験しました。
木版画の流れがよくわかりましたね。
【できごと】 2022-12-14 19:04 up!
12月14日(水)2年生授業風景
1時間目。3組は外国語活動でした。”What jpb"の学習3時間目です。15種類の職業の言い方を学びました。今日は、クイズを出して何の職業かあてる活動をしていました。
たとえば、サッカー選手なら、ヒント1 "shoes" ヒント2 ”ball” ヒント3”goal”という具合です。
グループで知恵を出し合いながら、ヒントを考えていました。分からない単語はALTに相談していました。
【できごと】 2022-12-14 18:58 up!
12月14日(水)防寒してあたたかく
朝寝坊して朝ごはんを食べてこない子や慌てて家をでてきて手袋やジャンパーなどの防寒着を忘れてくる子がいます。
朝ごはんを食べないと寒さが身に染みるでしょう。体を冷やすと免疫力が低下します。
冬休みまであと少しです。寒い朝ですが、早起き・朝ごはんをお願いします。
保護者の皆様、どうぞ子供たちが2学期の達成感を味わえますよう、ご支援よろしくお願いします。
【できごと】 2022-12-14 17:46 up!
12月14日(水)の給食
ロールパン
牛乳
ナポリタンスパゲティ
白菜スープ
みかん
スープに入っている白菜は、冬が旬の野菜です。白菜は、寒くなると葉が凍らないように、太陽を浴びて作ったでんぷんを甘い糖に変えて葉に集めます。そのために、甘みがでるのです。時々、白い茎の部分などに黒い斑点があることがありますが、これは病気ではなく、寒さなどの影響でできるものなので、心配なく食べられます。高崎産の白菜なので、新鮮で甘みとうま味が出て、スープもおいしくなりました。
【今日の給食】 2022-12-14 17:33 up!
12月13日(火)表彰2
マラソン大会の1位から6位の入賞者、緑化運動ポスター、夏休みこどもミニ作文コンクール、その他の活動の表彰を行いました。
みなさん、おめでとうございます。
【できごと】 2022-12-13 17:50 up!
12月13日(火)表彰
朝の放送で、マラソン大会入賞者をはじめ様々なコンクールの入賞者の紹介をしました。
お昼休みに、表彰を行いました。(6年生は後日表彰します)マラソン大会の入賞は1位から6位までです。みんなこの表彰を楽しみにいていたようです。賞状を大切そうに受け取っていました。また、来年頑張ってください。京ケ島小新記録をつくってほしいと思います。
【できごと】 2022-12-13 17:45 up!
12月13日(火)国語・算数学力テスト実施
2・3校時は、国語と算数の学力テストが実施されました。1年生は初めての大きなテストでした。いつもの単元テストとは違うので、戸惑ったかもしれません。しっかり問題を読まないと、答えは簡単にでません。みんな粘り強く最後まであきらめずに取り組んでいました。今までのコツコツ取り組んできたことの成果がでることを願っています。
明日は、5・6年生のみ理科と社会の学力テストを行います。
【できごと】 2022-12-13 11:40 up!
12月13日(火)寒空の朝
暗い朝です。いつもの人数がそろわない班が多く、欠席かと心配しましたが、班から遅れて登校して来る子が目立ちました。寒くて布団からなかなか出られなくなっている子もいるかもしれません。起床時刻には、まだ外が暗いこともあるのでしょうが、あと登校日は8日です。頑張りましょう。
今日の朝行事は、放送による表彰でした。放送でクラスの仲間が呼ばれると大きな拍手が起こりました。
【できごと】 2022-12-13 10:55 up!
12月12日(月)3年生授業風景
3時間目。1組は算数の授業でした。「分数を使った大きさの表し方」の単元の学習でした。5分の4mと5分の3mは、どちらがどれだけ長いかという問題です。分数の大きさを比べるにはどうしたらよいかを考えていました。
どの子もノートをきれいにとっていたので、感心しました。ぜひ、お家の方も見てあげて褒めてあげてください。
【できごと】 2022-12-12 19:00 up!
12月12日(月)5年生授業風景
3時間目。2組は校庭で体育をしていました。風もないあたたかな日差しの中、元気いっぱいの2組が長縄をしていました。2月に行われる長縄大会に向けて、みんな今から気合が入っています。みんなで苦手な子を支える雰囲気がとてもあたたかく感じました。
長縄を通して、クラスの団結力が高まることを期待します。
走り幅跳びの記録も取っていました。力強い踏み切りができるようになり、いい記録がでていました。
【できごと】 2022-12-12 18:54 up!
12月12日(月)1年生外国語活動
1年生の外国語活動は、クリスマスが待ちきれないという感じでした。ALTのマラキ先生とイアン先生が、クリスマスにちなんだ単語を教えてくれました。ゲームを通して何度も単語を口にすることで、覚えることができます。
BGMにクリスマスソングを流し、クリスマスカードに色を付けていました。来週、ツリーに飾り付けるようです。
【できごと】 2022-12-12 18:40 up!
12月12日(月)寒さに負けず
1時間目。校庭では2年3組が体育をしていました。まずは、体育係の号令で準備体操。そして3分間走で体を温めます。みんな力一杯走っていました。今の頑張りが、来年のマラソン大会につながっています。寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいと思います。
その後は、鉄棒の逆上がりの練習やテスト、短縄練習をしていました。短縄は、体力作りに最適な運動です。冬休み、一人でもできます。毎日前跳び100回、二重跳びができるようにするなど、目標をもって粘り強く頑張ってほしいと思います。
【できごと】 2022-12-12 18:19 up!
12月12日(月)あと2週間です
2学期も残すところあと2週間となりました。
まとめとしあげの2週間になるよう声を掛けていきたいと思います。
ご家庭でも2学期の終わり、令和4年の締め括りが気持ちよくできるように、ご支援よろしくお願いします。
すてきなあいさつができる児童が増えつつあります。嬉しい月曜日です。
【できごと】 2022-12-12 18:08 up!
12月12日(月)の給食
キムたくご飯
牛乳
ごまマヨネーズサラダ
中華けんちん汁
キムたくご飯は長野県の人気給食メニューです。漬け物をあまり食べなくなった子どもたちに、漬け物をおいしく食べてほしいという思いからできたそうです。キムチとたくあんが入っているのでキムたくです。つぼ漬けたくあんは甘口なので、キムチの辛さも和らぎ、食べやすくなっています。酸味と甘み、ポリポリとした食感を味わいながらいただきましょう。
【今日の給食】 2022-12-12 17:44 up!