5/19(木)上手に磨こうね! 〜1年生・歯科保健指導〜毎日正しく歯みがきをして、大切な歯を守っていきましょう。 大変お世話になりました。(校長) 5/18(水)【今日の給食】厚揚げと豚肉の味噌炒め ほか「ごはん・厚揚げと豚肉の味噌炒め・チンゲンサイスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はみそ炒めに入っている生揚げについてです。 生揚げは豆腐の加工品です。 豆腐を油揚げより厚く切り、水気を切って油で揚げて作っています。 油揚げを薄揚げともいうのに対し、生揚げは厚揚げともいいます。 タンパク質をたくさん含み、油を使うため、豆腐よりエネルギーは高いです。 さっと焼いてしょうゆやだいこんおろしで食べたり、含め煮野菜との煮合わせ、おでん種などにも使われます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■厚揚げは、いろいろな料理に大活躍ですね。ビールのお供にも最高ですね。日本人の英知が詰まった食材です。出張で食べられなかったのでが残念です。検食・写真は教頭先生です。(校長) 5/18(水)九九を瞬時に使いこなす 〜4年生・算数〜あいさつの後、子どもたちはすでに持っていたプリントに、九九ビンゴ表を作っていきました。 その手際の良さは、見事なものでした。 表への○付けも、先生がランダムに読み上げ、子供が唱えていくなど工夫が見られました。 九九を瞬時に使いこなすための練習が日常的に行われています。(校長) 【4・5月の授業参観の視点】 「授業の始まりの1分間を、どのように工夫しているか。(授業のつかみ)」 5/18(水)ありがとうございました! 〜民生委員・児童委員さんによるあいさつ運動〜ここまで、多くの民生委員さんと児童委員さんにお世話になりました。 大変ありがとうございました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(校長) 5/17(火)【今日の給食】春キャベツのペペロンチーノ ほか「バターロールパン・春キャベツのペペロンチーノ・ハニーマスタードサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はペペロンチーノについてです。 正確にはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといい、アーリオはニンニク、オーリオはオイル、ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。 塩で味を整えただけの最も素朴なパスタです。 今日は春キャベツをたっぷり入れてみました。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ペペロンチーノは、にんにくが効いていて、香りも良く大変おいしかったです。時々行く近所の「シルクロー○」で食べているような気分になりました。春キャベツのシャキシャキ感も最高でした。大変おいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 5/17(火)単元を貫く導入 〜3年生・算数〜今日から、「わり算」に入りました。 あいさつの後の先生の第一声。 「今日から、皆さんと仲良く分けっこをします」 そして、この後、具体的な場面を提示しながらおはじきを使って等分していく活動に入っていきました。 先生の第一声に「仲良く」「分けっこ」といった、単元を貫くキーワードがきちんと入っています。 素晴らしいですね!(校長) 【4・5月の授業参観の視点】 「授業の始まりの1分間を、どのように工夫しているか。(授業のつかみ)」 5/17(火)楽しく体力向上! 〜体育集会〜今日から、サーキットトレーニングが始まりました。 遊具を使った運動や投げる・跳ぶ運動、ラダートレーニングなどたくさんのメニューが用意されていて、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。 素晴らしい場作りでした。 体育委員会の先生や子どもたちが昨日の委員会の時間から準備をしてくれていました。 今日の運営もありがとうございました!(校長) 5/16(月)命輝く! 〜カマキリの赤ちゃん〜親きょうだいから離れ、1人(匹)で頑張っている様子を見たら、思わず「頑張れー!」と応援したくなりました。(校長) ※スマホで撮影しましたが、ピントが合いませんでした…。 5/16(月)本格始動! 〜委員会活動〜子どもたちの活動が本格的に始動しています。 今年度も、主体的・創造的な活動を楽しみにしています。 下室田小が、生活しやすく楽しい毎日になるように、よろしくお願いしますね!(校長) ※上から、図書→放送→環境・JRCの各委員会です。 5/16(月)花壇がきれいです! 〜校務員さんの整備作業〜雨上がりは、花が一層きれいに見えますが、同時に草も元気です。 草取り作業をいつもありがとうございます! 立ち話の中で、ビオラやパンジーの後に何を植えるかという話題になりました。 植木や花の話は、楽しいですね。 ちなみに、我が家はマリーゴールド・ペチュニア・トレニアを植えてみました。 またしばらく楽しめそうです。(校長) 5/16(月)【今日の給食】プルコギ ほか「麦ごはん・プルコギ・わかめスープ・河内晩柑・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はプルコギについてです。 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの肉を野菜や春雨と一緒に焼く、あるいは煮たものです。 朝鮮戦争最中に庶民の間で生まれた料理です。 プルは火、コギは肉の意味ですが、日本でいう焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近いです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■甘口のプルコギの味が麦ごはんとよく合い、食がすすみました。濃厚な味でとても美味しかったです。反対に、わかめスープはとてもあっさりとした味付けで、プルコギとぴったりでした。ご馳走様でした。(校長) 5/16(月)ていねいに計算できていますね! 〜2年生・算数〜担任の先生が、ノートの使い方を丁寧に指導し、適切に余白が取れたとても見やすいノートになっています。 子どもたちも、手順を確認しながら丁寧に計算ができていました。(校長) 5/16(月)復習問題から 〜5年生・算数〜今日から、「小数のかけ算」に入ります。 あいさつの後、 「今までに学習したかけ算の復習をします」 「先生が問題を黒板に書きますので、皆さんは式だけノートに書いてください」 と、明確な指示を出し、子どもたちもさっと取り組み始めました。 素晴らしいですね!(校長) 【4・5月の授業参観の視点】 「授業の始まりの1分間を、どのように工夫しているか。(授業のつかみ)」 5/13(金)「びっくりするじゃない!」 〜うさぎのココア〜今日は、そーっと小屋に入ってみました。 雨の音に紛れたのか、私が入ったことにココアは気づかないようでした。 1枚目のシャッターを切ったら、ようやく気づいたみたいで、ぴゅーっと寄ってきました。 今日は、私の足の間をくぐりながらの8の字走行でした。 以下、ココアより。 「気が付かなかったー!」 「びっくりするじゃない!」(校長代筆) 5/13(金)やっぱりいいですね! 〜1年生・図書〜昆虫のアリから見たら、バッタやトンボ、クワガタなどがどのくらいの大きさに見えるかがよく分かる、迫力のある本でした。 子どもたちは、熱中して松澤先生の持つ本を食い入るように見つめていました。 やっぱり、読み聞かせはいいですね!(校長) 5/13(金)カードで遊ぼう! 〜4年生・外国語活動〜入ってみると、4年生が外国語活動の授業で、「キーワードゲーム」を行っていました。 2人組での対戦です。数あるカード(スポーツでした)の中から、ホワイトボードに貼られた「キーワードカード」が読み上げられたら、目の前に置かれた磁石を取る、というゲームです。 子どもたちは、エイミー先生の発音をよく聞きながら集中して取り組んでいました。 楽しそうでした!(校長) 5/13(金)【今日の給食】じゃこチャーハン ほか「じゃこチャーハン・中華コーンスープ・杏仁フルーツ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はチャーハンに入っているじゃこについてです。 ちりめんじゃこは、いわし類のシラスを食塩水で煮た後、天日などで干した食品をいいます。 ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げた ように見えることからこの名前がつきました。 魚そのものはシラスといい、しっかり干さないものはちりめんじゃこと呼ばれます。 牛乳と共にカルシウムを多く含む食品です。 よく噛んで食べましょう。 ■今日は、中華風の献立でした。和風のチャーハンもおいしいですね。男の中華三種の神器「ラーメン・チャーハン・餃子」のうちの1つですね! 大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 5/13(金)上手なパスができたかな? 〜3年生・体育〜今日は、ボールのパスの練習に取り組みました。 最初は、2人で向かい合って。次は、4人で名前を呼んで…、など変化をつけながら楽しくパス練習を行いました。 これから楽しみですね!(校長) 5/12(木)今年度もお世話になります。 〜学習ボランティア会議〜今年度は、7名のボランティアの皆様にお世話になります。 和気藹々とした、貴重な会議の場となりました。 第1回は今月の30日、そして全42回を予定しています。 どうぞよろしくお願いします。(校長) 5/12(木)みんなで楽しく体力アップ! 〜わいわいタイム〜全校で取り組む体力向上に向けた活動です。 今日がその第1回目で、「増え鬼」をしました。 保健・体育委員の皆さんが中心になって運営をしてくれました。 校庭は少し暑かったですが、風も吹き、気持ちよかったです。 終わった後の、子どもたちの晴れ晴れとした顔がとても印象的でした。(校長) |
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