【2/7】3年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーダーの学習で、
めあてが「日本らしい せんりつを つくろう」でした。
こどもたちは、グループで考えながら、
いろいろな旋律を工夫していました。
にぎやかな感じにしたり、リズミカルな感じにしたりして、
とても楽しそうでした。

【2/7】朝活動−朝礼−

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は朝礼を行いました。
久しぶりに、全校児童が校庭に集まりました。
全児童が集まった様子を見ると・・・、感動しました。
3年前までは普通の姿でしたが、
最近は思うように集まることができませんでした。

朝礼では、2月の学校生活目標「健康」を中心に話しました。
また、進級・卒業までに登校する日数についてもふれました。
なんと1〜5年生の登校日数は31日で、
6年生はあと30日です。
ビックリするほど少ないですよね。
一日一日を充実させていきましょう。


【2/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、じゃこサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
麻婆豆腐の豆腐が小さく切られていて、
子供たちも食べやすかったと思います。
また、豆腐が小さいと、具の挽肉ともよく絡んで美味しかったです。
じゃこと野菜の相性はバッチリです。
とても美味しいサラダでした。
ご馳走様でした。

【2/6】4年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
「調べて分かったことを発表しよう」の学習で、
発表原稿の資料を作っていました。
調べたテーマは、「ユニバーサルデザイン」です。
タブレットを活用したり、辞典を使って調べたりして、
とてもよい資料ができていました。
是非、発表会にも参加したいと思いました。

【2/6】2年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日の学習参観に向けた準備でした。
テーマは、「2年生になってできるようになったこと」です。
上手に音読したり、かけ算九九の暗唱を発表したりしていました。
この一年間、いろいろな面で成長しましたね。
今後の更なる成長が楽しみです。
ファイト!!

【2/6】1年生−せいかつ−

画像1 画像1 画像2 画像2
24日に行う「6年生を送る会」の準備をしていました。
自分たちができるようになったことを劇に生かすようです。
その内容については、まだお知らせしない方がよいでしょう。
練習の様子をタブレットで撮影し、
自分たちで確認しながら、修正していました。
本番が楽しみですね。

【2/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「けんちんうどん、きりぼしだいこんのごまマヨあえ、
だいずかきあげ、ぎゅうにゅう」でした。
けんちんうどんは具だくさんで、美味しかったです。
大豆の存在感があった「かき揚げ」は、うどんにピッタリでした。
和え物は、マヨ味だったので、子供たちは食べやすかったと思います。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【2/3】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日から本日まで、あいさつ運動を行いました。
朝の早い時間帯にもかかわらず、5・6年生だけでなく、
各学年からボランティアさんも参加してくれました。
気持ちのよい挨拶で始まる一日は清々しいです。
挨拶いっぱいの学校にしていきましょう。

【2/2】6年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
グループで合奏に取り組んでいました。
楽器もグループ毎に違っていたので、楽しかったです。
あるグループは太鼓、鉄琴、鍵盤ハーモニカ、トライアングル・・・。
子供たちの個性も輝いていました。
今後は、全体で発表会等あるのでしょうか。
是非、全員の発表を聴いてみたいです。

【2/2】5年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
道案内ができるように、案内の仕方を学びました。
まずは、練習するために、自分でオリジナルタウンを考えました。
その町には、「My house」や「station」、「post office」、
「police station」などがあります。
自宅からスタートして「post office」に行くためにはどう行くか?
子供たちは、楽しそうに案内していました。

【2/2】4年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「水のすがたと温度」の学習でした。
本時は、前時の実験結果をまとめました。
各班で記録を確認しながら、
水を熱したときの温度の変わり方について、
折れ線グラフに表しました。
グラフに表すと、とても分かりやすいですね。

【2/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、クリームシチュー、まめまめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
シチューに入っていたジャガイモはしっとり、
鶏肉はフワフワで、とても美味しかったです。
サラダは、大豆や枝豆がたくさん入っていて、
とてもヘルシ−でした。
美味しい給食ご馳走様でした。

【2/1】3年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
版画の学習です。
素材はスチレンペーパーを使用していました。
このスチレンですと、大きな版が作れたり、
細かい模様も比較的作りやすいようです。
今日は、下書きをしたり、
下書きが終わった児童はスチレンペーパーを切り始めたりしていました。
刷るときが楽しみです。

【2/1】2年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、家族の呼び方を習っていました。
「father」「mothers」「brother」「grandfather」などです。
後半は、ゲームを通して、
「What do you have?」
「I have brother」などを練習しました。
みんな楽しそうに英語に親しんでいました。

【2/1】1年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
1組・2組が合同で縄跳びの学習に取り組んでいました。
まずは、、大きく広がっての準備運動。
一人一人が十分間隔を空けて行うことができていました。
素晴らしかったです。
縄跳びの学習は、まだ始まったばかりなので、
不慣れな様子も見られました。
がんばれ!がんばれ!!

【2/1】福寿草

画像1 画像1
今朝、玄関を出たときにビックリしました。
なんと、福寿草が開花していました。
吉井小だより「くすのき」第14号でお知らせした
開花予想日は2月4日でしたが、少し早かったです。
いやあ、気持ちよく2月がスタートしました。
例年より、少し早いように思います。
この寒い時期に開花する福寿草、素晴らしい生命力ですね。

【1/31】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、吉井中央中学校のリクエストメニューで、
「ココアあげパン、ハンバーグのケチャップに、
ABCスープ、はるさめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ケチャップ煮は、ハンバーグが柔らかく、
味も染みていたのでとても美味しかったです。
スープは、アルファベットを探しながら、楽しくいただきました。
どのメニューも大人気です。
美味しい給食ご馳走様でした。

【1/31】5年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時、みんな楽しそうにサッカーの学習に取り組んでいました。
今日は、相手を想定したドリブル練習でした。
5年生ということで、ボールの扱いがかなり上手です。
中には、相手を軽々と抜いていく児童もいました。
もしかすると、将来Jリーガーになる児童がいるかもしれません。
楽しみです。

【1/31】3年生−校外学習−

画像1 画像1 画像2 画像2
校外学習で、吉井消防署に出かけました。
消防車や救急車の内部を見学したり、
防火衣を着用したりしました。
子供たちは、本物のすごさに感動していました。
「大きくなったら消防士になりたい」という声も聞こえてきました。
安全に楽しく見学することができました。

【1/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、とりにくとひよこまめのカレー、
いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ひよこ豆は、鳥のくちばしのような出っぱりがあり、
ひよこの頭に見えることから「ひよこ豆」という名前がついたそうです。
食感がホクホクしていて、
栗に似ていることから「栗豆」とも呼ばれているそうです。
カレーに入っていたので、子供たちも食べやすかったことでしょう。
いかくんサラダは、いつも大人気です。
ご馳走様でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 朝礼
3/9 事務整理日(B4校時)
3/10 事務整理日(B4校時)