7月19日の給食【放送一口メモ】 もうすぐ1学期が終わり、待ちに待った夏休みですね。 夏休みに入ると、夜ふかしをしてしまったり、朝起きるのが遅くなったり、朝ごはんを食べなかったりなど、生活リズムがくずれがちです。早寝・早起きを心がけて、1日3食しっかり食べて、元気に楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 市中体連総体速報6
水泳部 男子100m200mバタフライ 優勝
卓球部 団体 入野中に惜敗 個人戦1名 2回戦惜敗 ダブルス1ペア 2回戦惜敗 剣道部男子 1回戦惜敗 剣道部女子 2回戦惜敗 市中体連総体速報5
男子バスケットボール部
第3位 県大会へ!! 市中体連総体速報4
祝!!
女子バスケットボール部 優勝 7月15日の給食【放送一口メモ】 今日は、地場産の「なす」を使った「なすときのこのもりうどん」です。なすには、「ナスニン」と言うポリフェノールが含まれ、コレステロールを抑えて、動脈硬化を防ぎます。また、ガンや老化を防ぎます。なすは、嫌われがちですが体のために、頑張る栄養がたくさん含まれています。なすは油との相性がよいので、油で炒めたものを後から、汁に入れて煮ました。リッキー農園さんのなすの美味しさを味わってください。 梅雨は明けているはずなのに…
ここ数日、梅雨のような天気が続いています。
今日も、土砂降りの時間帯がありました。夏はどこへ行ってしまったのでしょうか。 でも、夏休みは近づいています。1年生の教室では夏休みの宿題が配られていました。 早く仕上げて夏休みは気持ちよく過ごせるようにしましょう。絶対に、提出日前に慌てることのないようにしてください。 7月14日の給食【放送一口メモ】 今日の給食は、高崎市でとれた新鮮なきゅうりを塩としょうがで味付けした舟きゅうりを作りました。きゅうりは水分を多く含む野菜なので、水分補給にもぴったりです。きゅうり本来の美味しさを味わって見ましょう 縦割り発表会実施
コロナ禍のためここ数年実施できていなかった、「縦割り発表会」を実施することができました。
1年生は『グリーンアドベンチャー』、2年生は『日光校外学習』、3年生は『修学旅行』について、模造紙にまとめ発表をしました。 今の時代、発表というとプレゼンソフトを使い、PCで行うことが多いのですが、紙にまとめ発表するのもなかなか味があると思います。 発表内容、仕方は、やはり3年生が先輩としての実力を発揮してくれていました。来年、再来年、下級生の皆さん3年生になったときには先輩を超えられるよう頑張ってください。 保護者の皆さまも感染症対策を心がけながら見学頂き、ありがとうございました。 7月13日の給食【放送一口メモ】 今日の主菜は「えびかつ」です。 ソースをかけて、パンにはさんで食べください。さっぱり食べたい人はサラダをパンにはさんで食べてもおいしいですね。給食室では技士さんたちが暑い中、暑い釜の前で、一生けんめい揚げてくれました。 感謝の気持ちを忘れずにおいしくいただきましょう。 7月12日の給食【放送一口メモ】 アセロラは「ビタミンの王様」と呼ばれるほど果物の圧倒的に多くビタミンCを含む真っ赤な果物です。アセロラは、レモンの17倍ビタミンCがあるといわれています。日本では、生のアセロラはあまりありませんので、ジュースになっていることが多(おお)いです。今日はアセロラのゼリーです。ストレスの緩和、免疫力アップ、疲れ予防、美肌などの効果があるようです。夏休みまであと少しです。好き嫌いせず、食べて元気に過ごしましょう。 7月11日の給食【放送一口メモ】 夏野菜というのは、野菜の中で、特に夏に取れるものをいいます。きゅうり、なす、トマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニ、いんげん、えだまめ、などが代表的です。 カロテンやビタミンCなどを多く含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。今日の給食のなかには、なす、きゅうり、トマト、ズッキーニ、枝豆などの夏野菜が、入っています。夏にとれる野菜をたくさん食べて、夏バテしないようにしましょう。 縦割り発表会に向けて
13日(水)、午後、縦割り発表会が予定されています。
1年生は『グリーンアドベンチャー』、2年生は『日光校外学習』、3年生は『修学旅行』について発表します。 今日の5校時、3年生のあるクラスではリハーサルを行っていました。 当日は是非学校に足を運んで頂き、見学して頂ければ幸いです。 市中体連総体速報2
女子バレー部 対榛名 勝利
対大類 惜敗 予選2位通過 決勝トーナメント 対高南 惜敗 男子ソフトテニス部 個人 第3位 県大会へ 市中体連総体速報3
新体操部 団体 第4位
個人総合 第4位 第6位 柔道部 男子55kg級 準優勝 第3位 参院選挙
昨日は、参院選挙が行われました。
片岡中は投票所となったため、前日、当日の部活動には迷惑を掛けてしまいました。総体のまっただ中ということで…でも仕方ありません。 7月8日の給食【放送一口メモ】 今日のゴーヤは、ちょっと苦味がありますが、これがゴーヤの栄養の元です。特にビタミンCが豊富で、トマトの5倍もあります。おなかのはたらきをよくしたり、夏ばてをふせぐ効果があるといわれています。ゴーヤは「とうがん」とともに夏ばてを ふせぐ野菜として知られています。しかも熱で壊れにくいので、ゆでたり、炒めたりしてさまざまな料理に使えます。今日は、ゴーヤチャンプルーにしました。苦味がやわらぐような調理法をしていますので、食わず嫌いをせずに、旬の味を食べてみてください。 7月7日の給食アナログ
世の中、デジタル一色になってきています。
生徒の皆さんや保護者の皆さまへのアンケート等もグーグルフォームを利用したものとなってきています。 が、しかしアナログもしっかり活用されています。 1年生で「習字」の授業が行われていました。手書きはやはり良いですね。また、教室内は墨汁の懐かしい香りでいっぱいでした。 令和4年度いじめゼロ宣言
各クラスで『いじめゼロ宣言』を考えました。
「いじめ」は決して許されるものではありません。この世から一刻も早く無くしたいものです。 7月6日の給食【放送一口メモ】 暑い季節には、冷たい飲みものや食べものをとることが多くなります。しかし、冷たいものをとりすぎると、胃腸の働きが悪くなり、体調不良につながります。これを防ぐには、食事のときは温かいスープや飲みものを1食に1品はとりいれるとよいでしょう。体を冷やしすぎないことも夏ばて予防のひとつです。今日は、魚介のトマトスープスパゲッティです。麺にスープをかけるのではなく、つけめんのようにして食べてみてください。 |
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