3月3日(金)の給食今日は、ひな祭り献立です。ひな祭りは日本の五節句のうちの一つで、お子様の健やかな成長を願う行事です。給食では、ちらしずし、ひなまつり大福です。図書とのコラボもしています。今後図書委員さんが『おひなさまのないしょばなし』を給食の時間に放送してくれます。お楽しみに! 3月2日(木)の給食今日は、キーマカレーでした。ナンと一緒に食べてもらいました。野菜を細かく切る作業が大変でしたが、残さず食べてくれたので、よかったです! 3月1日(水)の給食2月28日(火)の給食今日は、きのこを使ったストロガノフです。ブラウンソースと、生クリームを加え、コクをだしました。寺尾小人気メニューのデザートでした。 2月27日(月)の給食今日の『のっぺい汁』は新潟県の郷土料理として知られています。里芋、ごぼう、にんじんなど季節の野菜をたくさん使いました。するめを入れ、片栗粉でとろみをつけました。 2月24日(金)の給食2月22日(水)の給食今日は、ハンバーグにアップルソースをかけました。すりおろしりんご、すりおろし玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、みりんを煮込み、ソースをつくりました。今回はパンとの組み合わせでしたが、ごはんにも合うおかずでした。 各クラスよく食べてくれました! 2月21日(火)の給食今日も、寺尾小人気メニューの『ソースカツ丼』でした。揚げたカツに、ウスターソースをベースにしたタレをかけました。今日もたくさん食べてくれました! 2月20日(月)の給食今日は、バターライスにドリアソースをかけて食べてもらいました。小松菜と大豆のサラダは、高崎市産の大豆を使いました。デザートは寺尾小人気メニューのワインゼリーでした。 2月16日(木)の給食今日は、寺尾小人気メニューの『ポークカレー』でした。給食技士さんが、大きな釜でじっくり煮込みました。今日もたくさん食べてくれました! 2月17日(金)の給食今日も寺尾小人気メニューのみそラーメンです。たくさん食べてくれました。 2月15日(水)の給食今日は、大豆を使った、チョコ味のマーシャルビーンズとポークビーンズでした。 苦手な豆類(大豆)を食べやすいように工夫しました。 今日もたくさん食べてくれました! 2月14日(火)の給食今日は、『寺尾小人気メニュー』フルーツポンチです。フルーツポンチは、配膳前に教室でソーダを入れてもらいました。こどもたちは、とてもよろこんでいました。 今日もたくさん食べてくれました! 2月13日(月)の給食今日の、すき焼き煮は、群馬県産の材料をたくさん使いました。4年生で、1月の下旬に郷土料理についての学習をしました。少し間があいてしまいましたが、今日の「すき焼き煮」の感想を書いてもらいました。群馬県産の材料がたくさん入り、おいしかった!野菜が苦手でも食べられた!などの感想をいただきました。 2月10日(金)の給食今日のほうれん草のクリームペンネは『かないざわランチ』です。高崎産のほうれん草がたっぷり入りました。 いちごは、高崎市上里見の『西山いちご園』さんのいちごを使用しました。とても美味しいいちごでした! 今日は予想通りの雪になりました。休み時間には、元気いっぱい外で遊ぶ姿が多くみられました。今日もたくさん食べてくれました! 2月9日(木)の給食こぎつねごはんの油揚げ、がんもの含め煮、チゲ汁の豆腐、味噌と大豆製品をつかった献立です。がんもは味が良くしみこむように、時間をかけて煮ました。 2月8日(水)給食今日は、大人気の揚げパンです。給食技士さんが、かりっと上手に揚げてくれたパンをひとつひとつココアをまぶしました。 ワンタンスープも野菜たっぷりです。ツナサラダには、苦手な人が多い、白いんげん豆を使いました。レモン汁を入れ、食べやすく味つけしました。 2月7日(火)の給食2月は大豆を使ったメニューが登場します。 今日は大豆をすりつぶしたもの(『呉』というそうです)を入れ、豆乳と味噌で味をつけた呉汁でした。野菜をたっぷり使い、コクのあるおいしい汁物になりました。 2月6日(月)の給食今日は、高崎丼です。群馬県では、高崎市が生産量1番の青梗菜をたっぷり使いました。クセがなく、煮崩れしにくく、煮込み料理にも適しています。ビタミンがたくさん含まれるので、風邪の予防にもなります。 2月3日(金)の給食今日は、大人気のはちみつレモンパンでした。給食技士さんが、ひとつひとつはちみつレモンバターを塗ってくれました。おいしく仕上がりました。 今日もたくさん食べてくれました! |
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