1年生のあさがお
1年生が種をまいたあさがおが、ふたばの芽を出しています。毎朝1年生が水やりをがんばっています。すくすく育ってほしいですね。
【1年生の様子】 2022-05-20 13:29 up!
6年生の畑
6年生の畑では、薄紫色の花をつけたじゃがいもがすくすくと育っています。理科の学習をした後、夏に収穫するのが楽しみですね。
【6年生の様子】 2022-05-20 13:27 up!
5月19日(木)
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ポトフ、スパゲティサラダです。
ココアパンは、ほんのり甘くココアの香りがしておいしかったです。ポトフは、大きめに切ったじゃがいもなどの野菜と豚肉、ウインナーがコンソメ味で煮込んでありとてもおいしかったです。スパゲティサラダは、細くて短めのパスタにきゃべつやきゅうり、ハムなどがマヨネーズで和えてあり食べやすかったです。栄養士さんから「ポトフ」についてのお話がありました。フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つだそうです。
給食を残さず、たくさん食べて元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2022-05-20 13:22 up!
体育集会
今朝の業前活動は、体育集会でした。
今年度最初の集会だったので、整列の仕方を中心に行いました。コロナ対策から、友達との間隔が2m以上になるようにラインが引いてあります。
【大類小のようす】 2022-05-18 20:57 up!
6年生の授業
6年生は、英語「おすすめの場所」の学習をしています。
今日は、自分たちが住んでいる地域にあるおすすめの場所について、友達同士で紹介し合っていました。
【6年生の様子】 2022-05-18 20:52 up!
5年生の授業
5年生は、社会「わたしたちの国土」の学習をしています。
子どもたちは、グーグルアースを使って、空からの日本の様子を見ていました。日本の地形には、どのような特色があるのか調べていきます。
【5年生の様子】 2022-05-18 20:48 up!
4年生の授業
4年生は、算数「わり算」の学習をしています。
今日は、わり算の筆算の仕方を勉強していました。確かめ算に、かけ算が使えることにも、気付けたようです。
【4年生の様子】 2022-05-18 20:41 up!
3年生の授業
3年生は、国語で漢字の学習をしています。
今日は、「集、実、消」などの漢字を勉強していました。子供たちは、指書きを何回も繰り返しながら、学習した漢字を覚えています。
【3年生の様子】 2022-05-18 20:35 up!
2年生の授業
2年生は、算数で「ひき算」の学習をしています。
今日は、テープ図を使いながら、ひき算のきまりを考えていました。子供たちは、図を見ながら減法と加法の関係に気付けたようです。
【2年生の様子】 2022-05-18 20:31 up!
1年生の授業
1年生は、図工「やぶいた かたちから うまれたよ」の学習をしています。
今日は、1枚の紙を手で破いて、自分の顔を作っていました。どんな作品が仕上げるのか楽しみです。
【1年生の様子】 2022-05-18 20:24 up!
5月18日(水)
今日の給食は、ツナライス、ジャガイモとウインナーの粒マスタード炒め、米粉のコーンスープ、牛乳でした。
ツナライスは、ツナ、ニンニク、生姜、タマネギ、ニンジン、コーン、グリンピース、マッシュルームが入ったトマトケチャップライスで、1年生が喜びそうなメニューです。米粉のコーンスープは、コーン、タマネギ、インゲン、パセリが入ったコーンスープで、ツナライスとよく合います。ジャガイモとウィンナーの粒マスタード炒めは、炒めたウィンナー、タマネギ、ジャガイモにマヨネーズとマスタードが和えてあっておいしかったです。
【大類小のようす】 2022-05-18 20:18 up!
5月17日(火)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ヤンニョムフィッシュ、きりぼしだいこんのナムル、トックスープです。今日は韓国料理メニューです。ヤンニョムとは、韓国料理で使われる香辛料のきいた合わせ調味料のことです。ヤンニョムフィッシュは、白身魚を揚げたものにヤンニョムをからませてあり、甘辛くてご飯のおかずにぴったりでした。きりぼしだいこんのナムルは、きりぼしだいこんやにんじん、チンゲンサイなどゴマ油やにんにくの味付けでおいしかったです。トックスープは、韓国のおぞうにで使われる米粉のもちをつかったスープでした。さっぱりとしていて食べやすかったです。
天候不順の毎日ですが、給食をしっかり食べて体調を崩さないように気を付けましょう!
【大類小のようす】 2022-05-18 07:34 up!
5月16日(月)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、やきうどん、わかめのサンラータンです。やきうどんは和風味で、豚肉やちくわ、野菜が豊富に入り、おいしくいただきました。わかめのサンラータンは、ほんのり辛味と酸味のあるスープで、食欲が増しました。今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2022-05-17 13:07 up!
金管クラブの練習
休み時間に金管クラブの練習が始まりました。コロナ感染症対策をしながら、部屋に分かれ、少人数で練習を行っています。なかなか合奏をするのは難しいのですが、それぞれ個人練習を頑張っています。
【大類小のようす】 2022-05-17 13:02 up!
2年生の授業
2年生は、硬筆の学習でカタカナの書き方を学びました。カタカナのはらいやとめ、曲げ方などに気を付けて、丁寧に書きました。
【2年生の様子】 2022-05-17 12:58 up!
休み時間
5月からは、1年生も校庭でお兄さん、お姉さんに混ざって遊ぶ姿が見られます。ブランコやジャングルジム、すべり台で楽しく遊んでいました。
【大類小のようす】 2022-05-17 12:53 up!
5月13日(金)
今日の給食は、ガパオライス、牛乳、ビーフンスープです。
ガパオライスは、タイのご飯料理です。ひき肉や玉ねぎ、パプリカ、にんじんなどを細かく刻み、炒めたものをアジアン料理風に味付けがしてあります。ご飯と一緒に食べ、おいしかったです。彩もきれいでした。ビーフンスープのビーフンは、米粉で作ったそうめんのように細い麺です。野菜やとり肉がたっぷり入った栄養満点のスープです。ガパオライスと一緒においしくいただきました。
【大類小のようす】 2022-05-17 12:04 up!
5月12日(木)
今日の給食は、きなココアあげパン、牛乳、チンゲンサイのセサミビーンズポテト、ワンタンスープです。
きなココアあげパンは、きなことココアを混ぜた粉がたっぷりついていて、とてもおいしかったです。子どもたちの好きなメニューのひとつです。チンゲンサイのセサミビーンズポテトは、ごまの香りがきいていて、野菜や豆、ツナが入り、栄養満点です。ワンタンスープは、ツルっとした食感が食べやすかったです。
今日も栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2022-05-12 18:58 up!
おいしい給食
給食時間の様子です。どのクラスも、黙食を守ってしっかり食べていました。1年生も学校の給食に慣れて、残さず食べる子が増えてきました。
【大類小のようす】 2022-05-12 18:50 up!
さすが!6年生
玄関を見ると、どの学年も靴そろえを意識しています。特に、6年生はきれいにそろっていました。
【6年生の様子】 2022-05-12 18:28 up!