3月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、切り干し大根のごまマヨネーズ和え、すまし汁、いちごです。

もぐもぐだより
 今日3月3日は、ひなまつり献立です。もと中国から伝わった五つの節句のひとつです。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁や菱餅などを食べたりします。菱餅の三つの色は、「緑が、草が覆う大地」「白は雪のいろ」「ピンクは桃の花」をあらわしているそうです。今日は、色彩りのよいちらしずしや緑、白、ピングなどの色あいのものでひなまつりをイメージできるようなメニューにしてみました。女の子の健やかな成長を願ってお祝いいしましょう。

3月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒パン、牛乳、けんちんうどん、かむかむ揚げです。

もぐもぐだより
 ひみこのはがいーぜ」という標語を知っていますか?「ひ」は肥満を防ぐ、「み」は味覚が発達して味を感じやすくなる、「こ」は言葉がはっきりする、「の」は脳が刺激されよく頭が動くようになる、「は」は歯の病気を防ぐ、「が」はガンを防ぐ、「い」は胃や腸が丈夫になる、「ぜ」は全力投球ができる、です。よく噛むことで、この8つの効果があります。今日のカムカム揚げです。ひとくち30回を目標にしっかりかんで食事をしましょう。

3月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、肉丼、牛乳、鶏肉と大根のスープ、バナナです。

もぐもぐだより
 バナナは、スポーツをする前におなかがへっていたら食べるとすぐにエネルギーに変わって、長い時間からだをうごかすことができます。スポーツの後に食べると疲れをとってくれる効果があります。バナナはむいてすぐに食べられるので、手軽に栄養補給できる果物ですね。

2月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、ハンバーグのアップルソースかけ、ポテトサラダ、イタリアンスープです。

もぐもぐだより
 今日は六年生のリクエストのハンバーグです。ハンバーグは、ドイツのハンブルグで作り始められましたが、日本では、野菜やパン粉などを入れて作るようになり、日本人の口に合うようにアレンジをされました。今では、日本独自の料理になっています。今日は、ご飯にもパンにも合う、すりおろしたりんごがたっぷりのソースをかけました。おいしくいただきましょう。

6年生を送る会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 送る会の最後を飾るのは、5年生の『感謝・エール・決意』です。この1年間の様々な場面を劇にしながら、6年生にお世話になったことやこれから西部小学校をしっかり引きついていく気持ちを伝えました。今年の連合音楽祭で6年生と一緒に音楽センターで発表した「全力エール」を合唱して、今までの感謝とこれからの6年生の活躍を期待する気持ちを表しました。
 なお、6年生の発表は、後日、各教室で動画で披露する予定です。

6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、『気持ちはメラメラ mela! ダンス』と題して、緑黄色社会の曲「Mela!」に合わせてリズミカルなダンスに合わせて発表しました。
 4年生は、DISHの『沈丁花(じんちょうげ)』の曲にのせ、歌詞を変えながら感謝の気持ちを伝えました。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の発表は、『6年生に幸あれ』です。6年生に感謝の気持ちを伝える呼びかけと「幸あれ」の曲に合わせたかわいらしくダンスです。様々な場面でお世話になった気持ちを伝えました。
 2年生は、『ありがとう6年生マーチ』と題して、6年生全員の名前を呼びかけながら、発表をしました。6年生一人一人の名前を書き込んだミッキーのうちわも手渡しました。

6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日の5校時に、『6年生を送る会』が体育館で開催されました。6年生を体育館に迎えて、各学年が順番に6年生に向けて発表をしました。オープニングは音楽クラブによる演奏から始まりました。その後、各学年が工夫して、6年生に対して感謝の気持ちをしっかり伝えました。5年生は、準備・運営・進行を務め、次の西部小のリーダーとしての役割も果たしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより

PTA