最後の委員会
令和4年度の委員会活動日も最後となりました。6年生は2年間、新高尾小学校の子どもたちが安心して学校生活を送れるよう、がんばってくれました。今までの活動の中で身につけてきたことを、しっかりと5年生に引き継げました。
【できごと】 2023-03-06 18:07 up!
体育 サッカー
4年生の体育の様子です。「相手にボールを取られないようにがんばりました。」「けがをしたり、させたりしないように気をつけました。」児童のふり返りより。
【できごと】 2023-03-06 18:07 up!
ふりこ実験3
5年生のふりこ実験も3回目、最後の実験になりました。今回は、ふりこのふれる速さとふれはばとの関係性について調べました。実験だけでなくデータの整理もがんばりました。
【できごと】 2023-03-06 18:06 up!
6日の給食
6日の給食は、「豚丼、のりず和え、みそ汁、牛乳」でした。
豚丼に使われている豚肉は、肉類の中でもやわらかく、消化がよく、好んで食べられています。ビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復の強い味方です。たくさん食べて、元気な体を作りましょう。
【給食】 2023-03-06 12:32 up!
サッカー
今日は暖かく風のない、よい日になりました。
校庭では3年生が、元気にサッカーを楽しんでいます。
【できごと】 2023-03-06 11:16 up!
2年生 算数
2年生は、模型で箱を作り、辺や頂点の数を確認しています。
「何を作っているの」の質問に、「サイコロの箱の形」と答え、協力して作成していました
【できごと】 2023-03-03 14:30 up!
6年生 あと13日
6年生は、卒業まであと13日という画用紙が教室に貼ってありました。
作品バックを作ったり、中学校に向けてしたいことを英語で発表する準備をしたりと、小学校を巣立つ準備をしています。
【できごと】 2023-03-03 14:26 up!
春の足音
4年生の理科では、今年度最後の季節の観察を行いました。寒い冬が終わり、春が訪れようとしていることを、生き物の活動の様子を通じて感じることができました。
【できごと】 2023-03-03 14:21 up!
ふりこ実験2
5年生は2度目のふりこ実験に取り組みました。今回はふりこのふれる速さと、おもりの重さとの関係について調べました。1度目の実験の反省を生かし、器具の組み立てがより正確にできました。
【できごと】 2023-03-03 14:21 up!
ふりこ実験1
5年生の理科、ふりこの実験です。今回は、ふりこがふれる速さと、ふりこの長さには関係があるのかを調べました。正確な結果を得るために、班のメンバーが互いに声をかけ合い、手順をしっかりと確認しています。
【できごと】 2023-03-03 14:21 up!
3日の給食
3日の給食は、「麦ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、中華スープ、はるか」でした。
八宝菜は、豚肉、イカ、きくらげ、白菜、たけのこ、人参、玉ねぎ、干しシイタケが入り、その名の通り、たくさんの具材が入る八宝菜でした。春巻きも揚げ方が上手なので、川がパリパリで美味しかったです。
中華スープは、もやし、人参、たけのこ、ねぎ、干しシイタケ、春雨が入り、シャキシャキした食感や柔らかい食感もあり、よりおいしく感じました。
【給食】 2023-03-03 14:21 up!
休み時間
今日も、風にも負けず、元気に校庭で遊んでいます。
6年生も、残り少ない小学校生活を楽しんでいるようです。
【できごと】 2023-03-02 13:51 up!
3年 算数
3年生は、算数の時間に、表やグラフをかいたり、読み取りを学習しました。
自分で表やグラフが書けるようになってきました。
【できごと】 2023-03-02 13:49 up!
4年 体育
4年生は、体育の時間に、サッカーに取り組んでいます。
グループごとに、パスを出し合って練習をしたり、ゲームをしたりしています。
【できごと】 2023-03-02 13:44 up!
2日の給食
今日の献立は、「鮭ちらし寿司、手巻きのり、牛乳、紅白あられはんぺんすまし汁、桜もち」でした。
今日は、明日のひな祭りにちなみ、ひな祭り献立です。昼の給食時間に、「給食室では、子どもたちの健康と安全を願い作りました。」と放送がありました。
サケのピンク、錦糸卵の黄色、さやいんげんの緑がきれいなちらし寿司です。海苔にまいて食べるとよりおいしいです。
紅白あられはんぺんのすまし汁は、はんぺんが紅白でかわいいすまし汁です。出汁もきいていて美味しかったです。さくらもちのデザートもあり、子どもたちは、喜んでいました。
【給食】 2023-03-02 13:40 up!
2年生 体育
2年生は、体育の時間に、ボール投げのゲームに取り組んでいます。
1年生の時に比べ、投げる力も強くなっています。
【できごと】 2023-03-01 13:41 up!
4年生 図工
4年生は、図工の時間に、ランプシェイドを作製制しました。
講師の先生から、作り方を教えてもらい、思い思いの形や、穴をあけて作製しています。
【できごと】 2023-03-01 13:38 up!
5年生 音楽
5年生は、音楽の時間に、リコーダーを練習しています。
教わったことを自分で練習する時間もあります。日本の音階についても学び、旋律を作っていました。
【できごと】 2023-03-01 13:36 up!
3月1日の給食
今日の給食は、「コッペパン、高崎箕郷のブルーベリージャム、牛乳、スパゲティミートソース、コーンサラダ」でした。
スパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、豚肉、玉ねぎ、人参、トマト、ひきわり大豆、チーズ、パセリとたくさんの具材が煮込まれたミートソースです。隠し味に、味噌も入り、よりこくがあります。
ブルーベリージャムは、箕郷で作られた地場産ジャムでおいしかったです。
【給食】 2023-03-01 13:32 up!