行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

最後の委員会

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令和4年度の委員会活動日も最後となりました。6年生は2年間、新高尾小学校の子どもたちが安心して学校生活を送れるよう、がんばってくれました。今までの活動の中で身につけてきたことを、しっかりと5年生に引き継げました。

体育 サッカー

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4年生の体育の様子です。「相手にボールを取られないようにがんばりました。」「けがをしたり、させたりしないように気をつけました。」児童のふり返りより。

ふりこ実験3

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5年生のふりこ実験も3回目、最後の実験になりました。今回は、ふりこのふれる速さとふれはばとの関係性について調べました。実験だけでなくデータの整理もがんばりました。

6日の給食

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 6日の給食は、「豚丼、のりず和え、みそ汁、牛乳」でした。
 豚丼に使われている豚肉は、肉類の中でもやわらかく、消化がよく、好んで食べられています。ビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復の強い味方です。たくさん食べて、元気な体を作りましょう。  

サッカー

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今日は暖かく風のない、よい日になりました。
校庭では3年生が、元気にサッカーを楽しんでいます。

2年生 算数

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 2年生は、模型で箱を作り、辺や頂点の数を確認しています。
 「何を作っているの」の質問に、「サイコロの箱の形」と答え、協力して作成していました

6年生 あと13日

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 6年生は、卒業まであと13日という画用紙が教室に貼ってありました。
 作品バックを作ったり、中学校に向けてしたいことを英語で発表する準備をしたりと、小学校を巣立つ準備をしています。

春の足音

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4年生の理科では、今年度最後の季節の観察を行いました。寒い冬が終わり、春が訪れようとしていることを、生き物の活動の様子を通じて感じることができました。

ふりこ実験2

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5年生は2度目のふりこ実験に取り組みました。今回はふりこのふれる速さと、おもりの重さとの関係について調べました。1度目の実験の反省を生かし、器具の組み立てがより正確にできました。

ふりこ実験1

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5年生の理科、ふりこの実験です。今回は、ふりこがふれる速さと、ふりこの長さには関係があるのかを調べました。正確な結果を得るために、班のメンバーが互いに声をかけ合い、手順をしっかりと確認しています。

3日の給食

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 3日の給食は、「麦ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、中華スープ、はるか」でした。
 八宝菜は、豚肉、イカ、きくらげ、白菜、たけのこ、人参、玉ねぎ、干しシイタケが入り、その名の通り、たくさんの具材が入る八宝菜でした。春巻きも揚げ方が上手なので、川がパリパリで美味しかったです。
 中華スープは、もやし、人参、たけのこ、ねぎ、干しシイタケ、春雨が入り、シャキシャキした食感や柔らかい食感もあり、よりおいしく感じました。

休み時間

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 今日も、風にも負けず、元気に校庭で遊んでいます。
 6年生も、残り少ない小学校生活を楽しんでいるようです。

3年 算数

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 3年生は、算数の時間に、表やグラフをかいたり、読み取りを学習しました。
 自分で表やグラフが書けるようになってきました。

4年 体育

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 4年生は、体育の時間に、サッカーに取り組んでいます。
 グループごとに、パスを出し合って練習をしたり、ゲームをしたりしています。

2日の給食

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 今日の献立は、「鮭ちらし寿司、手巻きのり、牛乳、紅白あられはんぺんすまし汁、桜もち」でした。
 今日は、明日のひな祭りにちなみ、ひな祭り献立です。昼の給食時間に、「給食室では、子どもたちの健康と安全を願い作りました。」と放送がありました。
 サケのピンク、錦糸卵の黄色、さやいんげんの緑がきれいなちらし寿司です。海苔にまいて食べるとよりおいしいです。
 紅白あられはんぺんのすまし汁は、はんぺんが紅白でかわいいすまし汁です。出汁もきいていて美味しかったです。さくらもちのデザートもあり、子どもたちは、喜んでいました。

2年生 体育

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 2年生は、体育の時間に、ボール投げのゲームに取り組んでいます。
 1年生の時に比べ、投げる力も強くなっています。

4年生 図工

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 4年生は、図工の時間に、ランプシェイドを作製制しました。
 講師の先生から、作り方を教えてもらい、思い思いの形や、穴をあけて作製しています。

5年生 音楽

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 5年生は、音楽の時間に、リコーダーを練習しています。
 教わったことを自分で練習する時間もあります。日本の音階についても学び、旋律を作っていました。

3月1日の給食

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 今日の給食は、「コッペパン、高崎箕郷のブルーベリージャム、牛乳、スパゲティミートソース、コーンサラダ」でした。
 スパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、豚肉、玉ねぎ、人参、トマト、ひきわり大豆、チーズ、パセリとたくさんの具材が煮込まれたミートソースです。隠し味に、味噌も入り、よりこくがあります。
 ブルーベリージャムは、箕郷で作られた地場産ジャムでおいしかったです。
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