3月6日の給食もぐもぐだより 大豆は、「畑の肉」といわれています。お肉と同じ体をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれています。たんぱく質は筋肉や髪の毛、つめなどを作る栄養素で、丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、日本人は古くから、大豆をいろいろなものに加工しています。豆腐や油揚げ、納豆、みそなどもすべて大豆からできています。大豆や大豆製品は、積極的に食べてほしい食品のひとつです。 3月3日の給食もぐもぐだより 今日3月3日は、ひなまつり献立です。もと中国から伝わった五つの節句のひとつです。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁や菱餅などを食べたりします。菱餅の三つの色は、「緑が、草が覆う大地」「白は雪のいろ」「ピンクは桃の花」をあらわしているそうです。今日は、色彩りのよいちらしずしや緑、白、ピングなどの色あいのものでひなまつりをイメージできるようなメニューにしてみました。女の子の健やかな成長を願ってお祝いいしましょう。 3月2日の給食もぐもぐだより ひみこのはがいーぜ」という標語を知っていますか?「ひ」は肥満を防ぐ、「み」は味覚が発達して味を感じやすくなる、「こ」は言葉がはっきりする、「の」は脳が刺激されよく頭が動くようになる、「は」は歯の病気を防ぐ、「が」はガンを防ぐ、「い」は胃や腸が丈夫になる、「ぜ」は全力投球ができる、です。よく噛むことで、この8つの効果があります。今日のカムカム揚げです。ひとくち30回を目標にしっかりかんで食事をしましょう。 3月1日の給食もぐもぐだより バナナは、スポーツをする前におなかがへっていたら食べるとすぐにエネルギーに変わって、長い時間からだをうごかすことができます。スポーツの後に食べると疲れをとってくれる効果があります。バナナはむいてすぐに食べられるので、手軽に栄養補給できる果物ですね。 2月28日の給食もぐもぐだより 今日は六年生のリクエストのハンバーグです。ハンバーグは、ドイツのハンブルグで作り始められましたが、日本では、野菜やパン粉などを入れて作るようになり、日本人の口に合うようにアレンジをされました。今では、日本独自の料理になっています。今日は、ご飯にもパンにも合う、すりおろしたりんごがたっぷりのソースをかけました。おいしくいただきましょう。 6年生を送る会4なお、6年生の発表は、後日、各教室で動画で披露する予定です。 6年生を送る会34年生は、DISHの『沈丁花(じんちょうげ)』の曲にのせ、歌詞を変えながら感謝の気持ちを伝えました。 6年生を送る会22年生は、『ありがとう6年生マーチ』と題して、6年生全員の名前を呼びかけながら、発表をしました。6年生一人一人の名前を書き込んだミッキーのうちわも手渡しました。 6年生を送る会12月27日の給食もぐもぐだより 「春巻」という名前は、春の始まりである「立春」の頃に、新芽が出る野菜を具として使われていたことから名づけられたそうです。春巻は揚げるのが難しいですが、技士さんが上手に揚げてくれました。今日もおいしくいただきましょう。 2月24日の給食
今日の給食は、ピリ辛どん、牛乳、さつま汁です。
もぐもぐだより かぜをひきやすくなる季節は、1日3回の食事をしっかりと食べて、体力をつけておくことが大切です。そして、意識してとるとさらに良い栄養素が2つあります。まず1つ目は、ビタミンです。のどや鼻の粘膜を強くして、風邪をひきにくくします。おもに野菜(やさい)や果物などに多く含まれています。そして2つ目は、たんぱく質です。たんぱく質は、血や筋肉を作り、風邪に対する抵抗力を高めます。卵・魚・肉・豆腐・牛乳などに多く含まれています。給食には、タンパク質やビタミンがたくさん含まれています。しっかり食べて風邪に負けない元気な体をつくりましょう。 体力集会〜長縄跳び〜2月22日の給食もぐもぐだより クーブイリチーは、沖縄の伝統料理です。クーブは昆布、イリチーは炒め物のことです。細ぎりにした昆布を炒めて煮ています。昆布は「よろこぶ」の語呂から祝い料理として昆布は使われます。昆布は、和食には欠かせない食材ですね。 たこあげ2月21日の給食もぐもぐだより 今日は、白身魚のフライかエビカツのセレクト給食です。今日のパンはパーカーハウスといいます。2つ折になっているパンなので、パカッと手で開くことができます。パンの形によっては、開く部分がパンの横ではなくて、裏側にあることがあります。上手にパンを開いてフライをはさんで食べましょう。 2月20日の給食もぐもぐだより 6年生リクエストのわかめごはんです。海藻には、カルシウム・リン・亜鉛・ヨードと呼ばれるミネラルや腸の働きをよくする食物繊維もたっぷり含まれています。さらに、ビタミン類やたんぱく質もバランスよく含まれ「海の野菜」・「栄養の宝庫」などと呼ばれています。残さずおいしくいただきましょう。 2月17日 縦割り班活動西部小オリンピック 〜ボール蹴り〜2月17日の給食もぐもぐだより 今日は、6年生リクエストのカレーです。カレーには、たくさんの食材が使われています。肉やにんじん、玉(たま)ねぎ、じゃが芋、にんにく、しょうが、ケチャップ、ソース、すりおろしたりんご、生クリーム、インゲン豆のペースト、カレー粉、カレールー3種類など、いろいろな食材と調理員さんの腕でおいしいカレーができます。今日もおいしくいただきましょう。 ザスパクサツ群馬スマイルキッズキャラバン【4年生】 |
|