5年生 バケツ稲を植えました4年生 若田浄水場見学(その2)いつも水道の蛇口をひねると、安全な水が出るのが当たり前のようになっていましたが、みなさんの努力のおかげで便利な生活ができることを再確認しました。 4年生 若田浄水場へ出発放課後学習会がんばっています6月7日(火)今日の給食*ねぎ塩豚丼 *ごろごろだるま汁 *バナナ *牛乳 豚肉と野菜をもりもり食べられる丼です。 塩のシンプルな味付けで、仕上げにはレモン汁、ごま油を少し入れています。 暑い時期、夏バテで食欲がないときにもおすすめです。 野菜が苦手な子もごはんと一緒によく食べられていました。 ごろごろだるま汁はその名前の通り、ごろごろ根菜と厚揚げ、つみれが入った汁です。 6月6日(月)今日の給食*麦ごはん *黄金煮 *白玉汁 *牛乳 黄金煮は、ケチャップ味で味をつけた煮物です。 厚揚げは別で下煮をしてしっかり味をつけて取り出し、他の具材と合わせているのがポイントです。優しいケチャップ味で、子供たちもよく食べていました。 6月3日(金)今日の給食☆かみかみメニュー☆*パーカーハウス *鶏肉のカシューナッツ炒め *チンゲンサイのスープ *牛乳 6月4日「むし歯予防デー」を先取りして、噛みごたえのあるカシューナッツを使った炒め物を作りました。 鶏肉は下味をつけて衣をつけて揚げ焼きにし、他の具材と合わせました。 6月4日からは、歯と口の健康週間です。 給食では、「よく噛んで食べること」を目標に、掲示物や放送で呼びかけしています。 西部小の子供たちは、あごや歯が丈夫であってほしいと思います! 6月2日(木)今日の給食*ごはん *いわしの梅煮 *和風和え *すいとん *牛乳 いわしは、骨まで軟らかくなるまで煮てあります。 ごはんもすすむ味付けです。 6月1日(水)今日の給食*アーモンド揚げパン *いかくんサラダ *えびだんごスープ *牛乳 アーモンドの香りがよく、西部小で人気の揚げパンです。 給食室では、パンを丁寧に揚げ、粉をたっぷりまぶしました。 5月31日(火)今日の給食*コッペパン *カレーうどん *アーモンドサラダ *バナナ *牛乳 給食室特製のカレーうどんです。 どの学年も残菜が少なく、よく食べていました。 5月30日(月)今日の給食
今日の給食(写真なしです。)
*バターライス〜チキンときのこのクリームソース〜 *ツナサラダ *牛乳 バターでたまねぎを炒めて風味をつけ、バターライスを作りました。 いつもと違う雰囲気のごはんです。 また、今日はバターライスに、チキンときのこのうまみたっぷりのクリームソースをかけました。 ホワイトルウから牛乳で少しずつ伸ばし、丁寧に作りました。豆乳を入れているのもポイントです。 給食室も暑くなってきましたが、暑さに負けずおいしい給食を作っています! 音楽集会 〜リズムに合わせて〜『チャレンジ!ボディーパーカッション』と題して、全校で一緒に同じリズムをたたき、楽しみました。音楽の先生の放送に合わせて手拍子を取りながら全校で表現活動をしました。その後、クイーンの『ROCK YOU!』の曲でリズムを刻みました。各教室から、足と手拍子で奏でる音が学校中に響き渡りました。後半は、西部小学校に仲間入りした1年生が校歌を一生懸命歌う動画を視聴しました。とても楽しい時間を全校で共有しました。 2年生 さつまいものなえを植えました2年生は、学校の畑でさつまいものなえを植えました。 地域の方に講師として植え方を教えていただきました。 講師の方が用意してくださった、「さつまいも」という名前の由来に関するクイズでは、とても楽しそうに取り組んでいました。 なえを植えるときには、お友達同士で教え合う姿も見られ、一生懸命に取り組んでいました。 1年生の時に植えたじゃがいもも、子どもたちの背丈と同じぐらいまで、とても大きく育っていました。 はやく大きくなって、収穫できるのが楽しみです。 5月27日(金)今日の給食*ごはん *レバーの香味揚げ *のりのりナムル *春雨スープ *牛乳 揚げたじゃがいもとレバーを、給食室特製の香味ダレと和えました。 香味ダレの香りが良く、ごはんもすすむおかずとなりました。 給食で初めてレバーを食べる1年生も「おいしい!」とよく食べていました。 5月26日(木)今日の給食*ブランコッペ *ツナスパゲッティ *コーンサラダ *牛乳 ツナたっぷりのスパゲッティです。トマトソースとよくからめました。 どの学年もよく食べていました。 5月25日(水)今日の給食*ビビンバ *わかめのからみスープ *河内晩柑 *牛乳 肉の具、炒り卵、茹でた野菜を別々に作り、手作りのタレと最後に和えました。 ごはんがすすんだようで、どの学年ももりもりよく食べていました。 野菜が苦手な子も、具やごはんと一緒にだと食べやすくなります。 スープには、辛みにトウバンジャンを少し入れているのがポイントです。 果物は、今が旬のジューシーな河内晩柑です。今日は愛媛県産です。 甘夏みかんのような苦みや酸味が少なく、子供たちも「食べてみたら思っていたより酸っぱくなくて甘かった」と、食べていました。 自転車交通安全教室3年生は和田橋交通公園で自転車交通安全教室に参加してきました。 ・ヘルメットのあごひもは、すこしきついと感じるくらいが命を守る効果が一番発揮されるということ ・停止時は左足をしっかり地面につけ、右足をあげてペダルに乗せると乗り出しが安定すること ・安全のために左右後方を確認する習慣をつけること などを学んできました。 大切な命を守るために、学んだことを生かして自転車に乗っていきましょう♪ 5月24日(火)今日の給食*ロールパン *チリコンカン *チーズじゃこサラダ *牛乳 サラダには、野菜の他にチーズ、じゃこを入れました。 野菜にプラスして、カルシウム増強です。 5月23日(月)今日の給食 ☆おはなし給食☆
今日の給食(写真なしです。)
*ひじき入り五目ごはん *さばのみそ煮 *はりはり漬け和え *おとうふちゃんのみそ汁 *牛乳 「おとうふちゃん」より「おとうふちゃんのみそしる」を作りました。 本では、みそ汁の具のおとうふちゃんが大冒険をするおはなしです。 みそ汁の中の物語、、子供たちも想像できたでしょうか。 1年生では、お箸の使い方を指導しながら給食の様子をみています。 和食の献立では、「ごはん粒を集めながら食べると上手に食べられる」ことを伝えています。 5月20日(金)今日の給食*ハヤシライス *ミモザサラダ *牛乳 ミモザサラダは、ミモザの黄色の花をイメージしたサラダです。 細かい炒り卵を、キャベツなどの野菜と一緒に混ぜました。 ハヤシライスは1年生にも大人気でした。 |
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