3/6(月)【校長's Eye その18】命愛おし昨年の秋に、低学年の子が見つけて教えてくれました。 それ以来、気にかけながら、孵化するのを楽しみにしています。 いつ頃からでしょうか、生き物って本当に可愛いなあと、それまで以上に強く感じるようになりました。 犬や猫はもちろん、ウサギ(ココア!)のような小動物もそうですし、本校にいる鳥のセキレイ、おふろ池のカエルきょうだいや金魚たちまで…。 命って素晴らしいなあと思います。 みんな、頑張れ!(校長) 3/6(月) 充実の取り組み その2 〜委員会活動(最終)〜児童が自主的に、学校のために活動する姿って、いいですね! 大変お疲れ様でした!(校長) ※写真は、上から保健・体育、計画、環境・JRCの各委員会です。 3/6(月) 充実の取り組み その1 〜委員会活動(最終)〜それぞれ、6年生が中心となり、児童主体の活動ができました。(校長) ※写真は、上から給食、放送、図書の各委員会です。 3/6(月)【今日の給食】カレーうどん ほか「バンズパン・カレーうどん・かむかむ揚げ・ワインゼリー・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、「かむかむ揚げ」についてです。 かむかむあげの中には煮干しが入っています。 煮干しとは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわし、いかなごなどの魚類を乾燥させたもので、水分が18%以下であるものと定義されています。 煮干しの呼び方については地域によって違いがあります。 東日本では、『煮干し』、西日本では『いりこ』などと呼ばれています。 このほかにも『へしこ』『たつこ』『たれ』など様々なネーミングがあります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■カレーうどん!!大好物なのですが、今日は校長会のために給食を食べられませんでした。うーん、残念!でも校長会の役員の先生が用意して下さったお弁当もおしゃれで美味しかったです。カレーうどんは、次回に期待ですね。というわけで、検食・写真は教頭先生です。(校長) 3/6(月) 潤いの朝 〜朝の交通指導〜今週も安全に登校できるといいです。 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 3/3(金) お世話になりました 〜PTA役員会〜コロナ感染症も収束の気配が見られ始め、保護者や地域の方々との積極的な交流の再開が期待できるようになってきました。 引き続き、変わらぬご協力を賜れれば幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 お疲れのところをありがとうございました。(校長) 3/3(金) おひな様リース 〜愛育幼稚園の皆様より〜近所の榛名愛育幼稚園の園児の皆さんと先生方でした。 おひな様のリース飾りをいただきました。 とてもきれいです! いつもありがとうございます。 早速職員室に飾らせていただきました。(校長) 3/3(金)【今日の給食】ちらし寿司 ほか「ちらし寿司・しおこんぶ和え・すまし汁・ひなあられ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日3月3日はひなまつりです。 ひなまつりには、古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春の訪れを伝える旬の食材が使われています。 代表的なものとして、はまぐりのお吸い物やひし餅、ひなあられや甘酒、ちらしずしなどがあげられますが、それぞれの料理や色にも縁起の良い意味が込められています。 三色の緑、白、ピンクの色の意味には、いくつか説があり、緑は『健康や長寿』、白は『清浄』、ピンクは『魔除け』を意味する説と緑は『大地』、白は『雪』、ピンクは『桃』で『雪が溶けて大地に草が芽生え、桃の花が咲く』という意味が込められていると いう説があります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ひなまつり献立を整えていただきました。見た目もとてもきれいですし、何だか心がうきうきしますね。もちろん大変美味しくいただきました。本校でも、おひな様を飾っているご家庭がきっとあるでしょうね。今日は楽しい雛祭り。ご馳走様でした。(校長) 3/3(金) すらすらと読めますね 〜2年生【国語】〜授業の最初で、子どもたちは立って音読をしていました。 子どもたちの間を通りながら聞いてみると、どの子もすらすらと読んでいるのが分かります。 音読の練習をたくさんしたのだろうなあと思いました。 国語の勉強は、まず「すらすら音読」から。 頑張っていますね。 私も2年生担任を何度かしました。 この題材を見ると、「ああ、もう3月だなあ…」と実に感慨深いです。(校長) 3/3(金) 強く心に残ったことは 〜3年生【国語】〜ですので、中心文から書き始めていました。 いいですね。 3年生の子たちがこの1年でどんなことが心に残ったのか、私も大変興味があります。 読ませてもらうのが楽しみです。(校長) 3/3(金) かたちづくりを通して 〜1年生【算数】〜板や棒を使って、三角形や四角形、その他いといろいろな形を作りました。 合わせたり、分解したりするたくさんの操作活動を通して、「形」の概念が作られていくのですね。 1年生を見ていると、いろいろなことに気づかされたり、感心させられたりします。(校長) 3/3(金) 今週も無事に… その2 〜朝の交通指導〜昨日より寒い朝でしたが、ありがとうございました。 今週もお世話になりました。(校長) 3/3(金) 今週も無事に… その1 〜朝の交通指導〜早いですね…。 子どもたちが無事に登校でしました。(校長) 3/2(木)【今日の給食】パエリア ほか「パエリア・ラビオリスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はパエリアについてです。 パエリアは、スペイン料理の1つで、魚貝類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る炊き込みごはんです。 底が浅く平らなパエリア鍋を用い、鍋ごとに食卓に出して取り分けて食べます。 スペインの東部バレンシア地方発祥のスペインを代表する世界的に人気の料理の1つで、本場バレンシアではパエリア祭りなどもあります。 今日は炊き込みではないので、パエリア風ごはんですが、サフランの香りを楽しみながら味わってみてください。 今日もよくかんで食べましょう。 ■異国情緒をたっぷりと文字どおり味わいました。「白米と焼き鮭」なんてのが私の大好物ですが、時には今日のような献立も新鮮味があって楽しいですね。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(今日はアップが遅くなりまして…。夕食の買い物でパエリアの準備をされたご家庭、すみません…)(校長) 3/2(木) 1年生との思い出作り 〜6年生【学活】〜いす取りゲームや宝探し、リーダー探しなどで楽しい時間を過ごしました。 普段、なかなか1年生と6年生だけで交流する機会がないので、お互いにいい思い出になったことでしょう。 1年生を気遣う姿がとても微笑ましかったです。(校長) 3/2(木) ふりこのきまりに迫る 〜5年生【理科】〜2人一組で実験装置を準備し、協力しながら学習に取り組めていました。 結果や、いかに!?(校長) 3/2(木) 目指せ、ゴール! 〜4年生【体育】〜風が強い中でしたが、ボールをコントロールしながらハードルの間を上手に通すなど、楽しそうに取り組んでいました。 野球やソフトボールばかりやっていた私の小学生の頃と比べたら、今の子はサッカーが上手ですね。(校長) 3/2(木) 暖かな朝 その2 〜朝の交通指導〜毎朝、ありがとうございます。(校長) 3/2(木) 暖かな朝 その1 〜朝の交通指導〜登校指導途中のお寺さんの池の鯉が久し振りに近寄ってきてくれました。 元気に冬が越せたね。(校長) 3/1(水)【今日の給食】大根と豚肉のスープ ほか「チーズあげパン・イカくんサラダ・大根と豚肉のスープ・牛乳」でした。 今日はかみかみ度アップの食材についてです。 今日のいかくんサラダに入っているいかなどの魚貝類や肉、根菜類やきのこ、海藻などはかみごたえのある食材です。 肉や貝は筋繊維がしっかりしているためよく噛む食べ物です。 その他は食物繊維を多く含むためよく噛みます。 また切り干し大根や干し椎茸、ドライフルーツのような乾物もよく噛みます。 例えば、同じ煮物でも肉じゃがよりも根菜類の入ったいりどりは約2倍噛みます。 また、カレーにきのこやいかや貝などのシーフードを加えると、かむ回数は一挙に2〜3倍に増えます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■そう言われてみれば、あげパンがほんのりチーズの香りがしました。とても美味しかったです。スープも豚肉や大根などの具がたっぷりで、大満足でした。3月も美味しい給食をよろしくお願いします。ご馳走様でした。(校長) |
|