12/12 上室田小人気メニュー第1位

本日の献立は、ソースカツ丼、なめこ汁、漬け物、牛乳です。ソースカツ丼は人気メニュー第1位ということで、いつも以上に笑顔が見られました。テレビでソースカツ丼が紹介され、他県の人が卵とじのカツ丼でないことに驚いていました。群馬ではカツ丼といえば、ソースカツ丼がお馴染みですね。サクッとしたカツでソースが染み込んでいて、美味しかったです。今日は、みそ汁に入っている『わかめ』についてです。わかめは、乾燥や塩蔵で販売されています。便利な小袋包装のものなども出回っており、1年中手軽に利用できます。食物繊維が多く、ビタミン類も豊富なの、給食ではたくさんのメニューに取り入れています。みそ汁、わかめスープ、シーフードサラダ、わかめごはんなど海藻類の代表としてたくさん活用しています。

今日の人権標語:仲良く 元気に過ごす 上室田(4年生)
画像1 画像1

【6年】社会

6年生は社会の授業でした。
江戸時代末期に欧米諸国と結んだ不平等条約についてでした。難しい内容でしたが、近代化されていない日本が強制的に結ばされたことが理解できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】外国語

5年生は英語の授業でした。
お店での注文の仕方について学習していました。ALTの先生に続いて、声に出してその表現を学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】算数

4年生は算数の授業でした。
仮分数と帯分数の大きさについて、比べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】理科

3年生は理科の授業でした。
音の伝わり方について、糸電話を使って学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【交通安全指導】

月曜日は防犯委員による登校時の見守りが行われています。
学校入口の信号でも、児童は交通ルールを守って手を挙げて横断歩道を渡っていました。
画像1 画像1

高崎市PTA連合会研究大会

10日夕方、市文化会館にて研究大会が実施されました。
「ゆたかな教育環境を醸成するために家庭・学校・社会がつながる」をテーマに、市内の社会教育団体の代表者によるパネルディスカッションが行われました。3年ぶりに会場にて開催され、多くの保護者、学校関係者が出席しました。社会教育の取り組みなどについて、取り組み状況や各団代が抱える課題について発表がありました。
本大会は、本校児童の保護者が実行委員長を務め、最後には大会宣言が読み上げられました。
画像1 画像1

12/9 こぎつねご飯

本日の献立は、こぎつねご飯、ニラ玉汁、チンゲン菜ののりず和え、牛乳です。今日の給食では、油揚げ、インゲン、鶏肉、わかめ、とうふ、なめこ、大根、ネギ、キャベツ、もやし、人参、チンゲン菜、海苔、しらす干しととてもたくさんの食材が食べられました。バランスよく食べられ、給食はありがたいですね。にらは、にんにくと同じユリ科でねぎの仲間です。日本には中国から渡ってきて、古くからスタミナのつく野菜として知られています。ニラは安い、おいしい、栄養満点の緑黄色野菜です。ニラが精力野菜といわれる理由は、にんにくにも含まれるアリシンという成分のためです。アリシンは消化を助けて食欲を増進させる働きがあります。旬は春から夏です。給食では、にらたまスープ、上州豚汁、わかめスープ、などに含まれています。 

今日の人権標語:
相手の気持ち 考えて 優しい言葉をかけよう(◎4年生代表)
画像1 画像1

街灯の設置

老朽化した街灯を撤去して、新しい街灯を設置しました。今までよりも、広い範囲の学校入口周辺を照らすことができるので、安心して送迎ができるようになりました。 
画像1 画像1

12/8 味噌ラーメンで温まる

本日の献立は、味噌ラーメン、胡麻マヨネーズ和え、みかん、ジョアストロベリーです。味噌ラーメンは寒い日には、とても好まれるメニューです。次は、ごまマヨネーズあえの『ごま』についてです。ごまは食べる丸薬と呼ばれるほどよい栄養素を含んでいます。しかし一度に多く食べればよいというものではありません。ごまの主な栄養成分は脂質が約50%、たんぱく質は約20%を占めとても栄養価が高いことがわかります。ごまは油分だけではなく、ミネラル分もバランスよく含まれています。ごま大さじ1杯(10g)には ヨーグルト半カップ(100g)と同じくらいのカルシウムが含まれます。ごまにはたくさんの栄養が含まれていますが、ごまの半分は油で出来ていますので一度にたくさん食べ過ぎないようにしましょう。

今日の人権標語:みんな楽しく 元気で 仲良くしよう(4年生)
画像1 画像1

【休み時間】

図書室では、本を借りたり本のしおりに色を付けたりしている子がいました。
画像1 画像1

【休み時間】

晴天だったので、校庭に出てサッカーをしていました。男女に分かれて、楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】家庭科

5年生は家庭科の授業でした。
アイロンがけの実習に取り組んでいました。説明を聞いて、一つ一つ確認しながら作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。
話し合い活動の進め方について、整理してまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】国語

3年生は国語の授業でした。
「モチモチの木」の教材文を通して、主人公の気持ちの変化について丁寧に読み進め、まとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【交通安全指導】

明日まで、冬の県民交通安全運動です。学校入口の信号機のところでも、交通指導員さんによる、児童の見守りが行われていました。朝早くから、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休み

給食を食べ終わってすぐですが、男の子は校庭で元気にサッカーです。みんなで仲良く遊んでいました。まだまだ、サッカー熱は続きそうですね。
画像1 画像1

冬の青少年健全育成標語

冬の青少年健全育成標語が掲示されました。
「わすれない いつも心に 思いやり」3年生 の標語が真ん中に大きく書かれ、用紙も水色からピンク色に変わりました。毎日を楽しく元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

12/7 大好きな献立、カレー

本日の献立は、ポークカレー、麦ご飯、ジャコサラダ、牛乳です。子どもたちが大好きなカレーです。カレーの生まれはインドです。気温が40度にも50度にもなるインドで食欲をまして、胃にもたれない料理ということで作られたのがカレーです。カレーを作るとき、カレー粉を使いますが、このカレー粉は食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリック、ほかにもにんにくやしょうが、シナモンなど12から20種類ものスパイスを合わせたものです。イギリスでこのスパイスを合わせたカレー粉をビンや缶につめて売るようになり、日本には明治の初めにイギリスから伝わりましたが一般の人が食べるようになったのは、明治時代の後半から大正時代になってからのようです。そして昭和の時代はどこの家でもカレールウを使って、手軽に作るようになりました。今では本場インドに次いで世界で2番目に多く食べる国になりました。

今日の人権標語:幸せに 毎日楽しく ニッコニコ(4年生)
画像1 画像1

【5年】学活

今日は、5年生が一人一鉢運動の準備に取り組んでいました。今回は、2種類の花を2鉢育てていきます。
6年生が花に囲まれて、温かい雰囲気で卒業できるように、5年生には盛り上げていって欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 基礎基本
3/7 音楽集会
3/8 基礎基本
3/9 読書 委員会
3/10 委員会引継式(朝行事)
3/12 はるな梅マラソン