【3/6】今日の給食「ごはん、とりにくのごまやき、ひじきのいために、 こまつなとふのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 胡麻焼きは、白ごまと黒ごまの風味がよく、 照り焼き風の味付けがとても美味しかったです。 ご飯がすすみました。 ひじきは、優しい甘さで、柔らかくて美味しかったです。 味噌汁は、小松菜と麩の食感がよかったです。 美味しい給食ご馳走様でした。 【3/6】鼓笛練習4年生と5年生が対象です。 そして、金管楽器と、フラッグ練習については指導者をお招きしました。 金管楽器では、呼吸法やマウスピースの扱い方などを習いました。 フラッグ練習は、フラッグの持ち方や姿勢などを中心に練習しました。 ともに基礎的な内容でしたが、基礎は一番大事です。 来年度の運動会に向け、練習がスタートしています。 令和5年9月30日の運動会が楽しみです。 【3/3】今日の給食「きなこあげパン、にくだんごのトマトに、 かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 あげパンは、子供たちに超人気です。 美味しいですもんね。 トマト煮は、肉団子だけでなく、じゃがいもや人参もよく煮込んであり、 トマト味がよくしみていました。 とても美味しかったです。 美味しい給食ご馳走様でした。 【3/3】5年生−図工−一人一人、自画像がとても上手でした。 後で、指導方法を聞いてみたいと思います。 また、自分の思いを込めた一文字を彫っていました。 「思」や「平」等がありました。 きっと、素敵な思い出の作品になりますね。 【3/3】2年生−外国語活動−今日は、体の動きを英語で表現しました。 「stand up」「jump」「walk」「run」「sing」などです。 楽しく学ぶと、身に付きやすいですね。 子供たちの発音もしっかりしてきたように思います。 【3/2】今日の給食「ちらしずし、あつやきたまご、すましじる、ぎゅうにゅう」でした。 ちらし寿司には、油揚げや人参、蓮根など、 たくさんの具が入っていてとても美味しかったです。 すまし汁にも、豆腐、鶏肉、水菜、生姜、キャベツなど、 たくさんの具が入っていました。 給食ってすごいですよね。 栄養バランス等、しっかり考えられていて素晴らしいです。 感動します。 美味しい給食ご馳走様でした。 【3/2】6年生−音楽−まだ始まったばかりなので、声量等はこれからです。 次回は、会場を体育館に移し、練習してみるようです。 会場によって、気をつける点等も違いますよね。 思い出となる卒業式、もうすぐですね。 6年生、ファイト!! 【3/2】4年生−算数−例えば、重なる点や重なる辺などについてです。 工作用紙を用いて、実際に立方体や直方体を作ったので、 その特徴に対する理解も深まったようです。 子供たちの学びに向かう姿勢は、生き生きしていました。 【3/2】2年生−算数−もとの大きさを「1」と考え、 それを等しく2つに分けたうちの1つ分を 「二分の一」といい、「1/2」と表すことを学びました。 いよいよ分数の世界ですね。 次時は「半分の半分」でしょうか。 ファイト!! 【3/1】今日の給食「ごはん、ポークカレー、チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 カレーは、子供たちに大人気です。 私も大好きです。 サラダは、チーズが細かくカットされていたので、 野菜とよく混ざり、とても食べやすかったです。 ドレッシングは、イタリアンドレッシングだったでしょうか、 さっぱりとした味でとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【3/1】5年生−算数−円柱の性質について調べました。 まずは、角柱の性質について確認しました。 ・底面と側面が垂直に交わっている。 ・2つの底面は平行である。 ・2つの底面は形も大きさも同じである。 ・側面はすべて長方形である。 次に、グループとなり円柱について考えました。 角柱の性質がヒントになり、 積極的に意見交換し、円柱の性質を確認することができました。 【3/1】3年生−図工−どの作品も個性的でカラフルな作品ばかりですので、 廊下が明るくなったように感じます。 そして、見ていると気持ちも明るくなります。 これが芸術ですね。 【3/1】1年生−体育−内容は、サッカーです。 今日は横一線になり、 目の前の相手にボールを渡す「パス」の練習でした。 まだまだ不慣れな様子で、 ボールをまっすぐ蹴ることは難しいようでした。 これからの成長が楽しみです。 |
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