3月7日(火)の給食今日は、6年1組のリクエストメニューのきなこ揚げパンでした。小学校最後の揚げパンの味はどうだったでしょうか?残さず食べてくれました! 3月6日(月)の給食今日は、ごぼうたっぷりのきんぴら肉丼です。ごぼうをよく炒めて、香りを出し、おいしく調理してくれました。トントン汁は、前橋市のオリジナル豚汁で、群馬県産豚肉と地場産の野菜を使い、バターと白と赤の合わせ味噌で洋風な味の汁物です。郡馬の郷土食のすいとんが入っています。今日もたくさん食べてくれました! 給食室から3月3日(金)の給食今日は、ひな祭り献立です。ひな祭りは日本の五節句のうちの一つで、お子様の健やかな成長を願う行事です。給食では、ちらしずし、ひなまつり大福です。図書とのコラボもしています。今後図書委員さんが『おひなさまのないしょばなし』を給食の時間に放送してくれます。お楽しみに! 3月2日(木)の給食今日は、キーマカレーでした。ナンと一緒に食べてもらいました。野菜を細かく切る作業が大変でしたが、残さず食べてくれたので、よかったです! 3月1日(水)の給食2月28日(火)の給食今日は、きのこを使ったストロガノフです。ブラウンソースと、生クリームを加え、コクをだしました。寺尾小人気メニューのデザートでした。 2月27日(月)の給食今日の『のっぺい汁』は新潟県の郷土料理として知られています。里芋、ごぼう、にんじんなど季節の野菜をたくさん使いました。するめを入れ、片栗粉でとろみをつけました。 |
|