行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

音楽クラブ 特別練習

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放課後、教育相談が行われている時間に、今日も音楽クラブの児童が練習をがんばっています。上手に演奏・演技をするだけでなく、表情にも気をつけながら練習に取り組みました。

22日の給食

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 22日の給食は、「ツナライス、牛乳、コンソメスープ、ヨーグルト」でした。
 ツナライスは、生姜、玉ねぎ、人参、ツナを炒めて味付けし、ご飯と混ぜた混ぜご飯です。コーンや枝豆も加えられ、彩もきれいで、子どもたちにも人気の混ぜご飯です。
 玉ねぎ、じゃがいも、人参、しめじ、コーン、ベーコンが入ったやさしい味のコンソメスープとも合っていました。

1年生 国語

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 1年生は、国語の時間に「えを見ておはなしをしよう」という単元で学習しています。
 絵をみて、お話の続きを考えてワークシートに書き、発表します。

給食当番

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 給食当番が給食を給仕し、配膳してくれます。
 今日も、給食を美味しくいただきました。

温度と体積の関係

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4年生の理科です。先日は温度による空気の体積の変化を調べる実験を行ったので、今回は水も同じように変化するかを調べました。実験の記録も、教師からの指示を待たなくてもすすんで取れるようになってきました。

食塩はどこへ

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5年生の理科では水に溶けた食塩がどうなったかを調べる実験を行いました。うまくいかなかった班もありましたが、ふり返って失敗した原因を見つけることは、実験を正しく行えることと同様に大切です。きちんと原因を見つけることができました。

21日給食

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 21日の給食は「いりこめし、牛乳、厚揚げの鶏そぼろ煮、ふるさと汁」でした。
 厚揚げの鶏そぼろ煮は、厚揚げ、大根、人参に鶏そぼろの甘いだし汁がよく染みてご飯が進みました。枝豆も入り、彩もきれいでした。ふるさと汁には、群馬産の豚肉やネギ、こんにゃく、高崎味噌が使われています。

ないた赤おに

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 2年生は、国語の時間に「ないた赤おに」を学習しています。
 はじめに、みんなで音読をしました。

算数

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 3年生は、算数の時間に、物の重さをもとにするものを使って数で表しています。
 自分の身の回りにあるものを、つみきや一円玉などの数で表しています。

6年生 図工

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 6年生は、図工に時間に、校舎の絵を描いています。
 6年生の児童は、集中して自分の絵を描くことに取り組んでいるので、教室がシンとしています。すごい集中力です。

空気の体積は変わるのだろうか

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4年生の理科では、温めたり冷やしたりすることで、空気の体積が変わるかどうかを調べる実験に取り組みました。水位が少し上がるくらいと思っていたら、水が勢いよくガラス管から噴き出したのでとても面白かったようです。

18日の給食

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 18日の給食は、「ゆめロール、牛乳、チリコンカン、コーンサラダ」でした。
 今日は、朝から、炒めたにんにくのいい香りが校舎にしていました。チリコンカンには、にんにくの他に、サイコロ状にカットされた玉ねぎ、人参、じゃがいも、ピーマンなどの野菜が入り、豚ミンチ、いんげん豆と一緒にトマト味に煮込まれています。豆の栄養も摂れ、パンにも合うメニューでした。

20分休み

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 子どもたちは、今日も元気に、音楽に合わせて走っています。

人権朝礼

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11月17日木曜日、人権朝礼が行われました。放送を通じてのお話でしたが、みな姿勢を正して、静かに聴くことができました。当たり前の幸せを誰もが当たり前に感じられるように、1人1人が思いやりと勇気をもって行動できると良いですね。

読み聞かせ

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 今日は昼の給食の時間に「読み聞かせ」がありました。
 ハンガリーの民話「よくばりな2匹のくま」と中学校の生徒が作った冊子から作文が紹介されました。

4年生 総合的な学習

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 4年生は、総合的な学習の時間に、高齢者支援について、講師の方をお招きして話を聞きました。
 「よっちゃん家」という支援施設の方が、支援の様子などを、子どもたちに分かりやすく話してくださいました。

科学クラブ

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いつも楽しい科学クラブの実験・ものづくりの様子です。今回はいくつかの材料を混ぜてカイロをつくりました。火を使わないのに熱くなるなんて不思議ですね。

食塩が水に溶けていく様子

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5年生は理科の時間に、食塩が水に溶けていく様子を観察しました。食塩を入れたティーバッグから、もやもやと不思議なもやが水の底に落ちていく様子を、夢中で観察しました。

保健委員の仕事

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休み時間に、保健委員さんがハンドソープの補充をしてくれています。全校児童の安全で清潔な学校生活のために、今日もありがとうございます。

16日の給食

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 16日の給食は、「麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、チンゲン菜スープ、リンゴ」でした。
 今日のマーボー豆腐には、にんにく、しょうが、干しシイタケ、たけのこ、玉ねぎ、人参、群馬県産のねぎ、しいたけ、にらが入り、全てみじん切りにしています。豚肉とひきわり大豆、豆腐も入り、味付けに、トウバンジャン、コチジャン、テンメンジャン、醤油や高崎味噌も入っているので、こくがあります。子どもの食べられる辛さにも調節してあります。リンゴは、群馬名月です。
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