1/20(金) 毎日ありがとうございます! 〜給食感謝集会〜給食委員の皆さんが、企画・運営をし、給食ができるまでの流れを動画で流したり、給食についてのインタビューをしたりしてくれました。 最後には、栄養士さんからのお話もありました。 美味しい給食を、これからも感謝していただきましょう。(校長) 1/20(金) 楽しいひととき 〜朝の交通指導〜その中で、交通指導をしてくださっている指導員やボランティアの方々とおしゃべりをするのが楽しいひとときです。 いつもありがとうございます。 今週も無事に登校ができました。(校長) 1/20(金) 扉を開けるとspring 〜玄関の花〜とてもいい気持ちです。 昨日、評議員の方がたくさんのロウバイを持ってきてくださり、早速、校務員さんが飾ってくださいました。 ありがたいですね。(校長) 1/19(木) 今年度最終回 〜学校運営協議会&地域運営委員会〜ここまで学校を見ていただき、委員の皆様からいただいた学校評価について確認をしたり、アフタースクールの様子を見学していただいたりしました。 地域の方々からいただくご指摘は、大変貴重です。 「中から見る学校」と「外から見る学校」の視点の違いが大変勉強になります。 一年間、大変お世話になりました。 来年度も、どうぞよろしくお願いいたします。(校長) 1/19(木) 心強いです! 〜下室田小アフタースクール〜今日も、3〜6年生が優しく、分かりやすくご指導いただきました。 ありがとうございました。(校長) 1/19(木) 寒サニモ負ケズ 〜わいわいタイム〜今日のメニューは「増え鬼」でした。 タッチされると鬼になり、鬼がどんどん増えていくという鬼ごっこです。 1回目は、保健・体育委員の皆さんが、2回目は、1年生と4年生の皆さんが鬼役を務めてくれました。 校庭を元気に走り回る子どもたちを見て、こちらも元気をもらえました。(校長) 1/19(木)【今日の給食】芋煮 ほか「菜飯・芋煮・かき玉汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は芋煮についてです。 芋煮は、里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている山形県の郷土料理の1つです。 芋煮会といって、河原に鍋や材料を持ち込み、家族や友人などと一緒に作ったり、運動会や地域行事の後などに野外で作ったりするほか、各家庭でも作り食べられています。 山形県では、芋煮会は新年会や忘年会と並ぶ年間行事の1つであり、芋煮は県民の団らんに欠かせない郷土料理となっています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■山形の芋煮会の様子は、ショベルカーでかき混ぜる有名なシーンが思い出されますね。本校の芋煮も、本場の味にも引けを取らないおいしさでした。里芋のねっとり感が最高でした。大変美味しかったです。ご馳走様でした。(校長) 1/19(木) 根拠と共に 〜6年生【国語】〜今日は、伊能忠敬の人となりを文中の根拠と共にノートに書いていました。 「そのことが分かる(根拠となる)文章を抜き出しましょう」 担任時代の私の口癖でした。 懐かしい…。(校長) 1/19(木) 順調に推敲を遂行 〜5年生【国語】〜今日は、それを推敲していました。 相手により伝わりやすい内容にするために、友達の意見も取り入れながら進めていました。(校長) 1/19(木) 身に付けるにはアウトプット 〜4年生【算数】〜正方形や長方形の面積の求め方が分かり、これからどんどん習熟をしていってほしいです。 学習内容を友達同士で質問をし合いました。 「分かったつもり」から「分かった」へレベルアップしましょう。 それには、アウトプット(友達に説明すること)が一番です。(校長) 1/19(木) きれいですね! 〜玄関の花〜きれいですね! 朝からとてもいい気持ちになります。 ありがとうございます。(校長) 1/18(水)【今日の給食】ラビオリスープ ほか「きなこ揚げパン・こんにゃくサラダ・ラビオリスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はラビオリスープについてです。 ラビオリはイタリアの麺料理の1つです。 小麦粉と卵でできた薄い皮で、挽き肉とみじん切りの野菜をはさんであり、一口大の大きさに切ってあります。 ラビオリの名の由来は、形が人の唇に似ているところからつけられています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ラビオリは、ワンタンよりも少し身が詰まっているような歯ごたえでした。同じ小麦粉を使っても、国や地方によって料理は様々ですね。サラダのこんにゃくのクニュクニュ感も最高でした。大変美味しかったです。ご馳走様でした。口の周りをきなこだらけにした子はいませんか?(校長) 1/18(水) 魅力満載のわが町榛名! 〜3年生【総合】〜わが「榛名」は、調べ甲斐がありますね〜。 魅力がたっぷりです 楽しみですね!(校長) 1/18(水) しっかりと確かめを 〜2年生【算数】〜見て回ると、どの子もよくできています。 覚えたことを繰り返し反復して、しっかりと身に付けてくださいね。(校長) 1/18(水) 規則性の面白さ 〜1年生【算数】〜ビンゴの用紙状になっているシートを使いながら、数の並び方について考えていました。その中で、子どもたちはいろいろな気づきがあったようです。 「あっ!」というような面白く、楽しい規則性をたくさん見つけてくださいね。 算数って、楽しいですよ!(校長) 1/18(水) ありがとうございました! 〜朝の交通指導〜でもいい天気で、気持ちがいいです。 下村の信号方面から歩いてきました。 交通指導を、ありがとうございました!(校長) 1/18(水) お待ちしております! 〜学校公開日〜新年早々の、お子さんの頑張っている姿をぜひご覧ください。 【学校公開】1月18日(水)5校時13:25〜(各教室) お車でいらっしゃる方は、いつもどおり桜並木から入って、校庭のラインに沿って駐車してください。 お気をつけてお越しください。(校長) 1/18(水) ロウバイ&ポインセチア 〜春の校長室〜とてもいい香りがしたのです! その香りの正体は、昨日図書館指導員さんが持ってきてくださり、校務員さんが一輪挿しに生けてくださった「ロウバイ」でした。 いや、これはいいですね! とてもいい気分です。 春ですね〜。 ついでに校長室の入口も模様替えをしました。(校長) 1/17(火)【今日の給食】のっぺい汁 ほか「大豆入りツナごはん・ごまマヨネーズあえ・のっぺい汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はのっぺい汁についてです。 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。 地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なりますが、主に里芋、にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げなどをダシで煮て、醤油、塩などで味を調え、片栗粉 などでとろみをつけたものであることが共通です。 祭り、仏事、正月などの催し物がある時に作られることが多い料理です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■根菜たっぷりののっぺい汁は、食べていて幸せになりました。ツナごはんやマヨネーズあえなど、子どもたちにも人気の具材を工夫して献立を整えていただき、感謝します。改めてメニュー表を見ると、「工夫していただいているなあ」と思います。いつもありがとうございます。大変美味しかったです。ご馳走様でした。(校長) 1/17(火) うさぎのように! 〜6年生【体育】〜変則ドッジボール等で体を温めた後に、開脚跳びを練習しました。 「腕を支点とした体重移動」を意識しながら、練習をしました。 次の時間には、全員がうさぎのように跳べることでしょう。 頑張りましょう!(校長) |
|