しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

中体連総合体育大会_県大会4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
柔道女子個人戦

中体連総合体育大会_県大会3日目の3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
柔道団体戦

中体連総合体育大会_県大会3日目の3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
女子ソフトテニス団体戦

中体連総合体育大会_県大会3日目の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男子ソフトテニス団体戦

中体連総合体育大会_県大会3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
29日には、女子ソフトボール、男子バレーボール、ソフトテニス男女団体
サッカー、柔道の男女団体が行われました。

中体連総合体育大会_県大会2日目の3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
女子ソフトテニス

中体連総合体育大会_県大会2日目の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男子ソフトテニス

中体連総合体育大会_県大会2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日は、昨日に引き続き、男子バレーボール、ソフトテニス男女の個人戦
サッカー、陸上、硬式テニスに本校生徒が参加しました。

中体連総合体育大会_県大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月27日から中体連の県大会が行われました。

27日は、男子バレーボールと水泳に本校の生徒が出場しました。
関東大会、全国大会を目指して、熱戦が繰り広げられました。

吹奏楽コンクール・マーチングコンテストに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吹奏楽部は、8月3日の吹奏楽コンクール
8月27日のマーチングコンテストに向けて練習に励んでいます。

今日は、群馬体育館での練習です。
暑さと感染症対策の両方に気をつけながら頑張っています。

限られた時間の中で、充実した練習成果を期待したいと思います。

夏休みも校舎内外給食室を整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みに入っても、部活動や面談などで、先生方は大忙し。
校務員さんや給食の職員さんも学校内外、給食室をきれいにしてくれています。

2学期に生徒の皆さんが気持ちよくスタート出来るように
職員みんなで、夏も頑張っています。

演劇部夏の公演「かくれもの」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
演劇部は、年1回開催している夏の公演を
7月31日(日)箕郷文化会館ホールにて行います。

最後の追い上げで、練習に励んでいます。
公演日程は以下の通りです。

開演 14:00
1年生 オープニング・アクト ダンス「ロキ」

2・3年生 劇「かくれもの」

閉演 15:00頃

美術部作品展箕郷支所

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美術部では、箕郷支所において、作品展を開きます

日程は、以下の通りです。ぜひ、立ち寄って、見てください。

8月1日(月)11:00〜17:00
8月2日(火)〜4日(木)9:00〜17:00
8月5日(金)9:00〜14:00

群馬県中学校総合体育大会へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中体連の県大会が明日から始まります。

県大会に出場するチーム、選手は、最後の調整をしました。
暑さにも、コロナにも負けずに精一杯、持てる力を発揮してほしいと思います。

一学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月20日(水)
8時50分より、放送による終業式を行いました。

1 校長からの話
2 生活・安全についての話
3 保健関係の話

20分ほどで終了しました。

充実した夏休みにしてほしいと思います。

7月19日(火)の給食 発芽玄米ご飯 夏野菜カレー 茎わかめのサラダ アイスセレクト 牛乳

画像1 画像1
 1学期最後の給食は、夏においしい野菜を使ったカレーです。群馬県でとれたカボチャ、ナス、ズッキーニ、タマネギ、ジャガイモ、ニンニクを使っています。旬の野菜には、その時期の私たちの体に必要な成分が多く含まれていると言われます。旬の野菜をしっかり食べて、暑さをのりきりましょう。デザートはアイスのセレクトです。おいしくいただきましょう。

7月15日(金)の給食 バンズパン 冷やし中華 枝豆 ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 今日は高崎産の新鮮な枝豆をゆでました。全校分で45kgもの枝豆です。給食室の大きな回転釜で3回に分けてゆでました。冷凍の枝豆は一年中出回っていますが、旬の収穫したての枝豆は、味も風味も格別です。冷やし中華と一緒に食べてもおいしいです。よく味わっていただきましょう。

7月14日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 ひじきの中華サラダ スイカ 牛乳

画像1 画像1
 スイカは夏の代表的な果物ですね。7月から8月にかけてが旬です。暑い季節の果物らしく、スイカの成分のほとんどは水分です。熱中症予防の水分補給にも最適です。今日は小玉スイカ1個を32等分 にカットしました。どのようにカットすれば同じ形になるのか、わかるかな?

7月13日(水)の給食 ツイストコッペ ブルーベリージャム ペスカトーレスパゲッティ かぼちゃのサラダ 牛乳

画像1 画像1
 ペスカトーレは「漁師」という意味で、ペスカトーレスパゲッティは「漁師風のスパゲッティ」で、魚介を多く使っています。今日はイカ、エビ、ホタテ、アサリの4種類を使いました。魚介やトマトなど、うま味の強い食材を組みあわせることで、よりおいしい味になっています。

令和4年第1回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日(木)15時40分から16時40分まで
第1回学校保健員会が行われました。
PTA会長はじめPTAの保健委員の皆様、保健委員会の生徒の皆さん、先生方が参加して集合して実施は、久しぶりのことでした。

今回は”つながりing箕郷!”(生活習慣)をスローガンに「歯と口の健康は全身の健康につながっている!」をテーマに実施しました。

始めに保健委員の代表生徒がパワーポイントにまとめた箕郷中生の実態を発表しました。

続いて、本校の学校歯科医である淡島先生にご講演いただきました。
分かりやすく、歯の健康や予防歯科について、説明していただきました。

講演後、生徒は、しっかりと感想などが書けていました。この結果は、後日、まとめられます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 公立後期選抜1
3/9 公立後期選抜2
3/10 (3)(4)卒業式練習
3/13 第62回卒業式

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ