行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

14日の給食

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 14日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ」でした。
 今日のポークカレーは、にんにく、しょうがに、野菜や豚肉、そして、りんごペーストも入っているので、子どもたちが食べやすい甘めのカレーです。
 チーズサラダには、キャベツやきゅうり、人参、ブロッコリーにチーズがたっぷり入り、野菜が苦手な子も食べやすくなっています。

短歌・俳句の発表

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お昼の放送の時間に、吉野秀雄顕彰短歌大会および村上鬼城顕彰小中学生俳句大会の入賞者に、それぞれ短歌・俳句の発表をしてもらいました。短い句の中にも、景色の美しさや湧き上がる気持ちがしっかりとこめられた、みごとな作品でした。

理科 せっけん水のまくが…

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4年生は、次の時間から始まる「物の体積と温度」の学習に向け、せっけん水のまくをふくらませる活動にチャレンジしました。「試験管を冷やすとふくらみやすいよ!」と、自分で新たな発見をした児童もいました。

11月11日表彰朝礼

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11月11日金曜日の朝に、表彰朝礼が行われました。今回の表彰でも、陸上記録会をはじめ、様々な大会や展覧会などで、多くの児童の活躍が紹介されました。

連合音楽祭2 〜発表〜

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連合音楽祭、いよいよ本番の発表です。観覧席では少し緊張気味だった5年生の子どもたちも、ステージの上では堂々とした態度で、明るく伸びやかな歌声を響かせました。練習の成果を十分に発揮することができ、すばらしいステージとなりました。

連合音楽祭1 〜出発〜

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11月10日、群馬音楽センターにて連合音楽祭が行われ、本校からは5年生が参加しました。この日のために一生懸命練習を重ねてきましたが、出発を前にやや緊張した様子でした。

11日の給食

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 11日の給食は、「ひじきご飯、牛乳、さつま汁、みかん」でした。
 ひじきご飯は、ひじき、干しシイタケ、人参、鶏肉、油揚げ、ごま、枝豆も入り、種子類や鉄分、食物繊維、ミネラルも摂取できる、おいしい混ぜご飯です。
 さつまいもの入った具だくさんの味噌汁とも合う献立です。

持久走

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4年生が体育の時間に持久走を行いました。日頃の練習の成果を生かして、タイムの測定にチャレンジです。

朝の読み聞かせ

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 今日は、朝の業前の時間に読み聞かせがありました。保護者の方や、地域のボランティアの方が、学級へ行き、読み聞かせをしてくださいます。1年生も、6年生も、しっかりお話を聞いています。

教員も学び合い

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 教員たちも、授業を見合い、学び合っています。
 見た授業について、成果や、課題、改善点などを出し合い、研修をしています。

2年生 算数

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 9日、5時間目に2年生の算数の授業がありました。かけ算の2の段に続き、3の段のかけ算について、そのきまりなども学習しています。
 教員たちは、授業の様子や子どもたちの様子を見て、学び合っています。
 

10日の給食

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 10日の給食は、「コッペパン、牛乳、きのこのストロガノフ、お豆のスープ、ヨーグルト」です。
 きのこのストロガノフには、マシュルーム、エリンギ、しめじときのこがたっぷり入り、秋を感じさせるストロガノフです。パンともよく合いました。お豆のスープには、ひよこ豆が入り、豆の栄養が摂れるスープになっています。今日は、連合音楽祭に5年生が参加するので、早めに給食を作って出してもらいました。給食室の栄養士さん、技師さんは大変だったと思います。今日も美味しくいただきました。感謝です。

連合音楽祭に向けて

 5年生は、明日、連合音楽祭に参加します。
 今日、明日の本番に向けて、体育館で練習をしました。
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校外学習2

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 4年生は、8日の校外学習の午後は、富岡製糸場に行きました。
 世界遺産の富岡製糸場の施設を見学してきました。

4年生 校外学習1

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 4年生は、8日の校外学習に行ってきました。午前中は、自然史博物館に行き、グループ行動で館内を見学し、学習しました。
 お昼は、外の芝生の上で食べ、滑り台の遊具で遊んだ子もいました。

9日の給食

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 9日の給食は、「ツイストロール、牛乳、けんちんうどん、和風サラダ、かぼちゃのあまからやき」でした。
 かぼちゃのあまからやきは、夏休みの料理チャレンジで、「免えきアップできるで賞」をとったメニューです。3年生が考えてくれました。甘くてほくほくしたかぼちゃの美味しさも感じられるメニューです。

上手な手洗いのための学習

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先日に引き続き、今日は2年1組が手洗いの学習をしました。一見きれいに見えても、ただ汚れを落としただけでは、手にいろいろな菌が残ってしまうので、正しい手洗いを身につけることが大切です。洗った後は特殊なライトで照らして、本当にきれいになっているかをチェックしました。

校舎の絵

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6年生の図工の時間です。校舎の絵を描くために、外に出て校舎の写真を撮りました。なんとなく撮るのではなく、絵にしたときに良い構図になるよう、完成図をイメージして撮影しました。空もきれいに晴れて、良い絵になりそうです。

図書の時間

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3年生の図書の時間です。図書室へ行って本を借りたり読書をしたりしました。おもしろい本があったかを聞くと、トイレや非常口などのマークが踊りだす楽しい本を教えてくれました。

8日の給食

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 8日の給食は「シャキシャキ食感!うまから丼、大根と油あげのみそ汁、牛乳」です。
 今日は夏休みに募集したレシピ、「健康な体を作ろう!〜免疫力アップ〜」で給食室賞、「食感いいね賞!」に選ばれた献立、「シャキシャキ食感!うまから丼」です。
 工夫したことは、赤・黄・みどりの三色をそろえるようにしたそうです。また、ただ野菜をもりつけるだけでなく、ナムルにしたり、肉みそにしたりしてあきのこないようにしたそうです。栄養バランスや味にも工夫されていて素晴らしいですね。

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