「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

3月8日(水)2年生外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グループで家族の役割分担をし、職業や好きな食べ物、好きなことを決め、ファミリー劇場の練習をしていました。お父さん、お母さん、お姉さん、弟、ペット・・・など、どんなストーリーになるのでしょうか。

3月8日(水)3年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目。3年生は算数の授業でした。「棒グラフと表」の単元の学習です。
棒グラフにするといいところは何でしょう。データから棒グラフに表す方法を学習したり、棒グラフから読み取ったりしていました。人数が多い3年ですが、みんな真剣に主体的に取り組んでいました。4年生は目の前です。

3月8日(水)1年生紙版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図工は紙版画です。自分の顔を版画にします。3組はすでに仕上がって教室の廊下に飾ってあります。自分の顔の特徴を捉えてとても上手に刷れました。
 1組は顔の土台に目や鼻、口、眉毛などのパーツを張り付けていました。

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
黒パン
牛乳
チリコンカン
ミックスじゃこ
サラダ
はるか
 はるかは、レモンのような見た目ですが、酸味が少なく、カットした途端にさわやかな香りが広がり、春の訪れを感じさせてくれます。日向夏から生まれたので皮の色が黄色く、真ん中にリングのようなくぼみが出るのが特徴です。ゴツゴツとして酸っぱそうな皮ですが、ぷるっとした食感と上品でさわやかな甘さが特徴です。

3月8日(水)仮登校班編成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も朝からよく晴れて、春らしい陽気の一日となりそうです。校庭の桜の蕾も、日に日に大きく生長していることがわかります。卒業式の頃には、桜の開花の便りが、あちらこちらから聞こえてくるかも知れません。
 春の陽気になって嬉し半面、花粉の飛散によるアレルギー症状で困っている子供たちが目立つようになりました。これからしばらくは、コロナと花粉とインフルエンザと3つの敵と闘わなくてなりません。体調管理と衛生管理を万全に、学年のまとめをしっかりと頑張りましょう!
 朝行事には、仮登校班編成会議が行われました。明日から新しい班長・副班長で登校します。6年生は見守り隊として後ろから付き添います。地区別で行われた会議では、6年生から危険箇所や留意点を引き継いでいました。

3月7日(火)ぽかぽか陽気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みは、20度越えの暖かさでした。校庭ではたくさんの子供たちが、上着を脱ぎ捨て汗をかきながら遊んでいました。春本番の暖かさに花壇の花たちもうれしそうです。
昨日は啓蟄(けいちつ)でした。虫たちも活発に動き始めます。「先生!かなへび捕まえた!」と校長室に見せに来ました。
 また、2年生が、二人でびゅんびゅんゴマを回して見せてくれました。「ビューン ビューン」いい音を鳴らして回っていました。二人の息が合っているからですね。

3月7日(火)6年生卒業練習スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目。6年生が卒業式に向けた練習をしていました。美しい「起立・礼・着席」の動きの練習、返事の練習、入退場の動線確認を行っていました。卒業まで11日となった6年生。卒業式練習は最後の学習です。よいゴールはよいスタートです。気合を入れて練習して欲しいと思います。力の出し惜しみなんてしないで全力で!
 卒業式の主役はあなたたちです。

3月7日(火)班長さん、いつもありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班長さんを先頭に、どの班もしっかりと一列で歩いていました。班長さんが、しっかり班をまとめてくれているので、みんな安全に登校できています。
 もう少しで新しい一年生も入ってきます。明日は、登校班編成があります。多くの班で、班長の交代が行われることでしょう。班長のみなさん、後輩へのバトンタッチをしっかりとお願いします。6年生の班長・副班長は、ご苦労様でした。ありがとう。

3月7日(火)朝礼2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして、6年生計画委員会からの下級生にメッセージを伝えました。
 1年生へ
 1年生は2年生になり、下級生ができます。今度は1年生が見本を見せる立場になります。頑張ってください。
 2年生へ
 2年生は4月から中学年になります。中学年になると、理科や社会といった新しい教科がでてきます。少したいへんになると思いますが、中学年の仲間入りをしたあかしです。頑張ってください。
 3年生へ
 3年生は4月からクラブ活動がはじまります。それぞれのクラブで4年生らしく元気に頑張ってください。
 4年生へ
 4年生は4月から高学年になります。5年生として6年生を支えて行けるように頑張ってください。
 5年生
 5年生は4月から6年生になり、学校のリーダーになります。全校の見本として学校の顔として常に正しく行動できるように頑張ってください。
 
 最後に計画委員が付けているピアサポートバッチについて説明がありました。
困ったことがあったらこのバッチをつけている計画委員に声を掛けてください。いじめをゼロにするために私たちは協力します。

3月7日(火)朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も残すところ、あと12日(6年生は11日)となりました。
今日は、今年度最後の朝礼でした。先日、空き地の陽だまりで見つけたタンポポ。最後の朝礼は「タンポポ魂」の話にしました。内容は本日配付の学校だよりをご覧ください。
 計画委員会からは、次のような目標が発表されました。
 学習面では、習ったことを復習し、次の学年に向けて準備をしましょう。
 生活面では、あいさつ、返事などを今まで以上に意識して行っていきましょう。

 

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
京小じゃこ
チャーハン
牛乳
京小ポテト
京ちゃんスープ
 今日の京小ポテトは、6年2組のリクエスト第2位です。京小ポテトといえば、じゃこチャーハンとスープがセットの献立です。6年生は小学校生活を1日1日大切に過ごしていると思いますが、給食も楽しく味わっていただきましょう。京小ポテトは細く切ったじゃがいもをカリカリに揚げて、塩、こしょうと乾燥パセリで味つけしたもので、大人気のメニューです。じゃこチャーハンとスープとの相性もバッチリです。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
ふりかけ
牛乳
焼き魚(さけ)
肉じゃが
なめこ汁
鮭の名前の由来は、アイヌ語の「スケ」からさけになったといわれます。漢字で書くと魚へんに「圭」という字を組み合わせたものです。ちなみに圭は漢数字の十一を重ねたように見えることから、11月11日は「鮭の日」になっています。日本でとれる代表的な鮭は、シロサケです。鮭には、良質なたんぱく質のほかにビタミン、いわしやさばなどの青魚に多く含まれるDHAやEPAもたくさん含まれています。

3月6日(月)3年生からメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が6年生を送る会で使ったメッセージが、階段の壁に貼ってあります。
 「卒業まであと12日」のカウントダウンカレンダーが、旅立ちの日が近づいていることを教えてくれます。

3月6日(月)最後の委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6校時、最後の委員会がありました。どの委員会でも振り返りと反省、そして6年生に感謝の言葉で締めくくっていました。
 6年生がリーダーシップを発揮した委員会活動。きっと5年生が立派にこの伝統を引き継いでくれます。ご苦労様でした。ありがとう!
 

3月6日(月)1年生外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の外国語活動では、家族をテーマに言い方を練習してきました。発展として、「おおきなかぶ」の英語劇をします。グループで、役を決め、かぶのかわりの野菜や果物を決めました。今日は、セリフと動作を練習しました。発表会はぜひカメラをもって行きますね。
お家でも練習してみてください。

3月6日(月)三寒四温

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の班長を先頭にして登校する日も少なくなってきました。
 日本では、冬から春にかけて「三寒四温」という言葉がよく使われます。「暖かくなったと思ったら、また急に寒くなって、そしてまた暖かくなる」今週は、20度越えの四月下旬の暖かさになるとの予報も目にしました。朝と日中との気温差があります。子供たちには、衣服の調節をこまめに行わせ、健康で快適な毎日を過ごさせたいと思います。有意義な年度末となるよう万全を尽くしたいと思います。
 来賓・職員玄関は、春の香りでいっぱいです。フリージアに沈丁花。植物たちが春の訪れを知らせてくれます。

3月4日(土)合唱部の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月11日に行われた京小合唱部のコンサートから6年生は引退。今日の練習も6年生がいない練習です。ちょっと寂しい感じがしますが、5年生が中心となって合唱部を引っ張っていくぞという意気込みも感じました。18日に行う「合唱部の6年生を送る会」の歌の練習や企画を練っていました。
 楽しい思い出に残る会になるといいですね。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
ひなまつりサラダ
ワンタンスープ
今日はひなまつりです。リクエストメニューとひなまつりのお祝いをかねた献立にしました。ひなまつりサラダは、エビのピンク色とかき菜の緑色、マヨネーズソースの白で、ひし餅の3色をイメージしたサラダです。他にもコーンが入っているので、見た目もきれいで食欲をそそると思います。ワンタンスープは6年1組のリクエスト第1位、ココア揚げパンは6年1組の第2位です。

3月3日(金)4年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目。3組では理科の授業をしていました。「生き物の1年を振り返って」の単元の学習で、先日写真に撮った桜の木の冬芽のようすを観察していました。春から1年を通して自分の木の様子を観察してきました。1人1台タブレットのお陰で1年の変化を写真におさめ比較することが容易にできるようになりました。
 4時間目。気温が上がったぽかぽか陽気の校庭から「パプリカ」の曲が流れていました。2組がリズム縄跳びのテストをしていました。さすが4年生になると、途中でつっかかることが少ないようです。暖かくなったので体を動かすのも楽しくなりました。

3月3日(金)5年生英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の英語は、得意なことや特徴を言えるようにすることが今日のめあてです。I can  〜. I can play〜.  の文型やcool great good pretty などの形容詞を学習していました。スポーツなどで有名な人物について紹介する英語を聞き取っていました。分かる単語をつなげて理解しようと意欲的でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ

治癒証明書