≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、ボルシチ、はくさいとりんごのサラダでした。給食週間3日目は、ボルシチにチャレンジしました。ボルシチというとロシア料理として紹介されることが多いですが、実はウクライナやポーランドなどの郷土料理なんだそうです。同じ料理を食べて、おいしいねと言い合える平和な時が再びおとずれますように・・・。

1月26日 4年図工

4年生の図工の授業で作成していたステンドうちわが完成し、教室内に飾られていました。素敵です。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 5年音楽3

5年生の音楽の授業の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 5年音楽2

5年生の音楽の授業の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 5年音楽1

5年生の音楽の授業です。この授業は研究授業です。題材名は「曲想を生かして合奏しよう−キリマンジャロ」です。各パートの役割を理解して、よりよい演奏にしていくためにはどうしたらよいかを考え、練習をしました。自分の演奏をタブレットで録画して振り返りをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめの辛みスープ、花みかんでした。給食週間第2弾は、6年生の給食委員からのリクエスト「ビビンバ」でした。6年生からは、「おいしかった。また食べたい」との感想をもらいました。

1月25日 金管バンドクラブ部員募集2

金管バンドクラブの部員募集のようすの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 金管バンドクラブ部員募集1

金管バンドクラブでは、現在部員募集中です。お昼休み(今週中)には、金管バンドクラブに興味のある子どもたちに、楽器の音の出し方を見てもらったり、楽器に触ってもらったりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 4年算数

4年生の算数の授業です。長方形のたての長さと面積の関係について考えて、表にまとめていました。まわりの長さは24CMです。たての長さが1CMならば、よこの長さは何CMですか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 3年社会

3年生の社会の授業です。交通事故を防ぐための工夫について考えました。ガードレールやバンク(道路の凹凸)など、身の回りの防止策について発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 たんぽぽ朝活動

たんぽぽ学級の朝の活動のようすです。1年生が校舎東側に置いた水を入れた容器の観察をしていました。今日はかなり気温が低くなったので、全ての容器の水がしっかり凍っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、ポトフ、鉄骨サラダでした。今日から30日は全国学給食週間です。本校では、給食週間中に、給食委員さんが作った動画を視聴したり、献立では外国の料理を取り入れたり、給食委員さんのリクエスト料理を取り入れたりします。

1月24日 1年生活2

1年生の生活科の授業の続きです。凍った水のようすは、タブレットで撮影して、記録しました。水の中には、まつぼっくりや草花、葉っぱなどが入っていて、素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 1年生活1

1年生の生活科の授業です。凍った水のようすを観察していました。水を入れた容器を校舎東側に置いておいて、氷ができるか調べていました。氷ができていた子、できていない子の違いについて、みんなで考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 なわとびチャレンジタイム2

20分休みのなわとびチャレンジタイムの時間の続きです。5、6年生は、600回を目指して頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 なわとびチャレンジタイム1

20分休みは、なわとびチャレンジタイムの時間でした。各クラスが長縄跳びにチャレンジしていました。5分間で何回跳べるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 2年国語2

2年生の国語の授業の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 2年国語1

2年生の国語の授業です。音読発表会「かさこじぞう」の準備で役割分担をした後に、グループで音読練習をしていました。みんな楽しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、国分にんじんのサラダでした。国分にんじんは、高崎市内の国分地区で生産されているにんじんです。長いものでは1メートル近くも長くなり、味が濃くて、鮮やかな色をしているのが特徴です。今日のサラダはドレッシングの中にすりおろした国分にんじんをいれてみました。オレンジ色のきれいなドレッシングができました。

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレー揚げ、けんちん汁、ひじきの煮物でした。カレー揚げは、しょうが醤油で下味をつけたさばに、カレー粉を混ぜた小麦粉と片栗粉をつけて揚げました。食べるとほんのりカレーの風味がします。調理中、校舎中にカレーの香りが漂っていたそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31