【2/28】今日の給食「せわりパン、いかナゲット、ふじのみややきそば、 フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。 焼きそばには、魚粉が入っていたために風味が増し、 美味しかったです。 そして、焼きそばパンを作っていただきました。 フルーツが入ったヨーグルトは、子供たちに大人気です。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/28】5年生−家庭科−グループに分かれ、 いろいろな場所の「温度」「湿度」「明るさ」について調べました。 調べた場所は、玄関、教室、廊下、トイレなどです。 調べた後に、気付いたことをまとめ、 発表することで、理解も深まったと思います。 児童が主体的に活動する学習でした。 【2/28】4年生−社会−主に、製糸場を生かした町づくりについて考え、 意見を交流しました。 富岡商工会議所の人の話も参考にしていました。 地元の方々の「おもてなし」・「知ってほしい」という気持ちを 理解する児童がとても多かったです。 秋の校外学習の成果が出ましたね。 【2/28】1年生−外国語活動−「I am hungry.」で始まり、 「Wow a big turnip.」と、おじいさんがカブを見つけます。 この後の展開は、皆さんの存知の通りですが、 子供たちが付けていたお面がとても可愛かったです。 素晴らしい英語劇でした。 【2/27】今日の給食「ごはん、ぶりのてりやき、ごまよごし、 いとこに、ぎゅうにゅう」でした。 「いとこ煮」とは、富山県の郷土料理で、 小豆とともに、牛蒡、大根、人参、 里芋等の根菜類を煮込んだ料理です。 南瓜も入っていたので、まろやかな味付けとなり美味しかったです。 照り焼きもほんのり甘く、美味しかったです。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/27】6年生−理科−使用した型は、アンモナイト化石の型です。 また、示準化石についても説明し、 4種類の実物化石(三葉虫、アンモナイト、 モササウルス類の歯、サメの歯)を観察しました。 レプリカづくりを初めて体験する児童が多い中、 楽しく学習することができました。 【2/27】3年生−外国語活動−では、3ヒントです。 どんな動物か考えてみてください。 1「I see something small and cute.」 2「I see something fast.」 3「It has long ears.」 いかがですか? わかったでしょうか。 答えは、画像に写っています。 【2/24】今日の給食「ココアパン、ポトフ、にんじんサラダ、はっさく、 ぎゅうにゅう」でした。 ポトフは、大きなジャガイモやキャベツがじっくりと煮込んであり、 味が染みていて美味しかったです。 人参サラダは、見た目の美しさにビックリしました。 人参のオレンジ色と、マカロニの白色が、とても色鮮やかでした。 ココアパンは子供たちに大人気です。 美味しい給食ご馳走様でした。 【2/24】6年生を送る会4〜6年生「世界宝物自慢」という劇を発表しました。 「本当の宝物は?」という実際にある劇を、 吉井小バージョンにしたものです。 登場する王国などは、4年生が考えていました。 5年生は、 この会の準備を一生懸命頑張ってくれました。 出しものは、メッセージとソーラン節です。 ソーラン節は、運動会の時に比べ、かなりパワーアップしていました。 一つ一つの動作が素晴らしかったです。 6年生からは、 在校生に対するお礼のメッセージとダンスなどの発表がありました。 先輩としてのメッセージには感動しました。 卒業式までの登校日は、あと18日です。 【2/24】6年生を送る会1〜3年生「1年生になってできるようになったこと」を発表しました。 鍵盤ハーモニカ、音読、足し算・引き算、 清掃活動、給食当番等、いろいろなことができるようになりました。 2年生は、 合唱・ダンスを予定していましたが、 欠席者や早退者が多かったため、発表を延期しました。 後日、6年生の前で発表します。 3年生は、 メッセージ・手話による歌唱を発表しました。 どの学年も、6年生に対する感謝の気持ちを込めて、 一生懸命発表しました。 素晴らしい発表でした。 【2/22】今日の給食「ごはん、はるまき、ひじきサラダ、 ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 春巻きは、皮がパリパリで、中はしっとりしていたので、 とても美味しかったです。 サラダも、ひじきだけでなく、大根、ツナ、コーンがよく絡み、 美味しかったです。 もう一つ、美味しい一品がありました。 ワンタンスープです。 野菜がたっぷり入っていて、大満足でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/22】6年生−理科−そして、現代の自然環境を意識し、 自分にできることを決めました。 いくつかの宣言を紹介しますと、 「電気をこまめに消して、節電をする」 「水を使いすぎないで、少ない量で手などを洗う」 「植物を育てて、二酸化炭素を減らす」などです。 あとは、実行することが大切です。 頑張ってほしいです。 【2/22】1年生−学級活動−テーマは、「1年生になり、できるようになったこと」です。 音楽に合わせて、見事な演出でした。 できるようになったことのシーンは、 「音読」「足し算」「縄跳び」「給食当番」「掃除」などです。 いろいろなことができるようになりました。 もうすぐ2年生ですね。 【2/21】今日の給食「コッペパン、いちごジャム、ペンネのミートソース、 イタリアンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ペンネは、挽肉とよく絡み、とても美味しかったです。 そして、さっぱり味のイタリアンサラダは、 ミートソースにぴったりの組み合わせでした。 とても美味しい洋食メニューでした。 ご馳走様でした。 【2/21】5年生−社会−資料集やタブレットを活用して、 火山の噴火や大雪に対する取組について調べました。 日本は多くの火山があります。 また、現在でも活動している火山もあります。 気象庁の取組などについても発表していました。 「緊急地震速報」や「ハザードマップ」について、 積極的に意見を交流させていたので感心しました。 【2/21】3年生−体育−紅白のチームに分かれ、ゴールを目指しました。 とても風の強い一日でしたので、 誰もがボールの扱いに苦戦していた様子でした。 しかし、「子供は風の子」。 元気にボールを蹴りながら、校庭を走っていました。 【2/21】朝活動−音楽集会−今日は、1年生が「きらきらぼし」、 2年生が「山のポルカ」の演奏を発表しました。 1年生の教室で一緒に見ましたが、 子供たちはワクワク・ドキドキでした。 自分たちの発表する姿、2年生の発表に興味津々でした。 素敵な発表会となりました。 【2/20】今日の給食「わかめごはん、ツナいりあつやきたまご、ごもくにまめ、 サツマイモのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、いつも大人気です。 さつまいもの味噌汁は、あまりいただいた記憶がありませんが、 口に含んだ瞬間からさつまいもの甘みが広がりました。 とても美味しかったです。 ツナ入り厚焼き玉子も、優しい味付けで和食にピッタリでした。 美味しい給食ご馳走様でした。 【2/20】クラブ活動この時間の子供たちは、特に生き生きしています。 4年生から6年生までが、異学年で活動するのもいいですよね。 私も子供の頃は、クラブ活動が大好きでした。 皆さんはいかがでしたか。 今日は、実験クラブ、音楽クラブ、 プログラミングクラブの様子を紹介します。 【2/20】4年生−総合的な学習の時間−学年全体で劇に取り組んでいました。 私の都合で、参観できる時間がとても短く、残念でした。 リベンジで、明日の5校時に再び参観します。 「思いやり王国」「〇〇王国」など、 たくさんの王国がテーマのようです。 明日の楽しみが増えました。 |
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