12月7日(水)なかよしフェスティバル! 1今日のフェスティバルのために、おもちゃ作りの計画・製作、そして遊び方の説明を練習してきました。2年生は、「楽しんでくれるかな?」と緊張気味です。 いざ、活動が始まると、どこのグループからも歓声が聞こえてきました。 「すごい!50点!」「がんばれ!もう少し!」「やったー!」「景品はどれにする?」 お客さんの1年生はとても楽しそうです。笑顔が溢れていました。 大成功でしたね! 12月7日(水)今期一番の寒い朝朝早くから西門には、贄田さんが立ってくれています。ファミリーマート萩原店方面には、多くの緑のジャンパーを来た交通安全指導員の方々が、黄色い旗をもって子供たちの安全を見守ってくれています。感謝の気持ちを「おはようございます!」で伝えられるキラ凛京ケ島小の子供であってほしいです。 12月7日(水)サケの卵配付12月7日(水)の給食牛乳 さといもとチンゲンサイのクリームスープ りんごとアーモンドのサラダ 里芋が日本に伝わった歴史は古く、縄文時代に東南アジアから伝わったといわれています。山ではなく里で栽培されていたことから「里芋(さといも)」と呼(よ)ばれるようになりました。今は芋というとじゃがいも、さつまいもが多く使われていますが、昔は芋といえば里芋でした。里芋は親芋に小芋、さらに孫芋とたくさんの芋がつくことから子孫繁栄の象徴として、お正月や行事などの料理によく使われています。里芋のヌルヌルは胃や腸の表面を保護し、おなかの調子を整えてくれます。 12月6日(火)昼休み12月6日(火)2年生授業風景12月6日(火)の給食牛乳 さばの南部焼き のっぺい汁 味付き大豆 南部焼きとはごまを使ったたれに漬け込んで焼いた料理のことです。その昔、南部藩といわれた地域がごまの産地だったことからごまを使った料理につけられたのが名前の由来といわれます。旧南部藩とは今の岩手県と青森県にまたがる地域のことです。今日はさばですが、豚肉などを漬け込んで焼いてもおいしくいただけます。ごまの風味が香ばしく食欲をそそります。 12月6日(火)12月の朝礼日本中が、サッカーワールドカップで盛り上がっています。世界中が日本の団結力とスピリット(精神力・魂)に驚いています。 子供たちには、「『クラスもチーム』である。みんなが前向きな考えを持ち、自分からクラスのために行動することによって、お互いに補い合ってクラス全体が向上し、それは自分自身の成長にもつながり力をつけることができる。みんなで頑張って伸びて行こうという気持ちと行動が、とても大きな力になる」と話しました。 また、ワールドカップでは、サポーターや選手が試合後、スタジアムやロッカールームを清掃することが話題になっています。『掃除は心みがき』の話をしました。 計画委員からも、12月の目標として生活面「運動・体調管理・掃除(心みがき)」学習面「学力テストに向けてコツコツ学習をしよう」と発表がありました。 いい冬休みが迎えられるよう、精一杯努力しましょう! 12月6日(火)冷たい雨日本代表チームの活躍は素晴らしいものがありました。粘り強さと諦めない気持ちがチャンスを呼ぶことや勇気をもって挑み続けることが新しい世界の扉を開けることを教えてもらいました。 今日の朝礼では、ワールドカップから学んだことを伝えたいと思います。 12月5日(月)委員会活動2図書委員会では、2学期のイベントの反省と、今後のイベントの役割分担をしていました。 12月5日(月)委員会活動園芸委員会は、チューリップの球根を植える予定でしたが、雨が降って来たので教室で「チューリプの球根が植わっています」のプレートを作成していました。 12月5日(月)の給食チャーハン 牛乳 京小ポテト 京ちゃんスープ 小学生の皆さんは、丈夫な骨作りをするための大切な時期です。骨作りに必要な、たんぱく質とカルシウムをたっぷりとって、蓄えておきましょう。そうすると大人になっても丈夫な骨で、健康な生活を送ることができるのです。カルシウムやたんぱく質を、含んでいる食品の中でも牛乳は優等生です。牛乳が飲めない人は、ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなどの色の濃い野菜、小魚や納豆などの大豆製品を食べるように心がけましょう。今日のチャーハンにも小魚が入っていますよ。 12月5日(月)冬休みまであと3週間!「今日の給食は京小メニューだよね。京小ポテトが食べられる!」と、ちょっと気が重い月曜日ですが、給食が背中を押してくれたようです。学校給食って偉大です。私は、本日校長会のため食べられず、とても残念です・・・ 3日の合唱部の様子です。2月に行われるコンサートに向けて張り切って練習しています。人数が増え、さらに活気がでてきました。 12月2日(金)2年生授業風景212月2日(金)2年生授業風景112月2日(金)5年生英語Where do you want to go? 「 want to」や「can 」を使って好きな都道府県について伝えていました。 12月2日(金)1年生授業風景また、生活科ではあさがおを育てたプランターを片付ける活動をしていました。キレイに土を落とし、水道で洗って乾かしていました。次は2年生でミニトマトを育てます。 12月2日(金)冬本番の寒さ昨日から、評価研修日のため5時間で下校となっています。来週も7日(水)8日(木)が5時間で放課(14:50)となります。よろしくお願いします。 12月2日(金)の給食牛乳 チリコンカン 花野菜サラダ ブロッコリーとカリフラワーは、地中海沿岸の島々の野生キャベツがルーツで、日本には明治時代に伝わりました。花のつぼみの集まりを食べることから、花野菜といわれています。ブロッコリーは、ビタミンA、C、カロテンや鉄、カルシウムなどが含まれています。特に茎の部分には、ビタミンがたくさん含まれています。また、カリフラワーは、ゆでた後もビタミンCがあまり減らないので、栄養を逃がしません。今日のサラダもしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 12月1日(木)の給食牛乳 なめ玉スープ 焼き芋 私たちの体は眠っている間に、体温が1度位低くなります。朝ごはんは低くなった体温を上げ、体を温める効果があります。もし、朝ごはんを食べないと、給食の時間まで体温が低く、寒いままで過ごすことになります。体温が上がらない状態で、勉強や運動をしても元気がでなくて、ぼんやり過ごすことになります。12月に入って朝が寒くなりましたが、早起きをして朝ごはんを食べて登校しましょう。 |
|