6年2組が考えた献立
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、肉じゃが、とん汁でした。この献立は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。第1回目は6年2組の考えた献立です。栄養のバランスや組み合わせ、調理法、彩り、旬や季節感、そして予算などを考えて献立を考えてくれたそうです。おいしくいただきました。次回の6年1組の考えてくれた献立も今から楽しみですね!
【おいしい給食】 2023-02-16 09:20 up!
みんな大好きしょうゆラーメン
本日の献立は、ミルクパン、牛乳、しょうゆラーメン、さつまいものクリーム煮でした。しょうゆラーメンは、焼き豚、なると、もやしやともろこし、にらなどの野菜が入ったおいしいスープに麺をつけて食べました。さつまいものクリーム煮はおいしいデザートでした。
【おいしい給食】 2023-02-16 09:14 up!
1年生 粘土 いっしょにおさんぽ
お散歩したい仲間を思い浮かべ、自分と一緒にいるところを粘土で作りました。
手や足は、粘土の塊からひねり出して形を作っていきました。
個性的な作品がたくさんできました。
タブレットで作品紹介の文を書いたり、いろいろな角度から写真を撮ったりしました。
みんな楽しそうに取り組み、出来栄えに満足しているようでした。
【できごと】 2023-02-16 09:08 up!
4年生 彫刻刀講習会
2月8日、4年生は楽しみにしていた彫刻刀講習会の日です。
講師の先生から、彫刻刀の種類、彫り方、彫り進め方などを丁寧に教えていただき、いざ実践です。
最初はなかなかうまくいかないようでしたが、徐々にこつをつかみ、夢中で彫り進める姿が見られました。
そのあとは、刷り方も教えてもらい、実際に刷ってみると・・・
「すごい!」「印刷したみたい!」
うれしそうな声が飛び交いました。
今度は自分の作品を作っていきます。どんな作品に仕上がるのか楽しみです!
【できごと】 2023-02-09 15:45 up!
節分献立
本日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのかばやき、いそ煮、けんちん汁でした。節分にはいわしを飾ったり食べたりする風習があります。今日の給食はいわしをかば焼きにして出してくれました。いそ煮には、大豆が使われていました。いわしと大豆を使った節分献立でした。
【おいしい給食】 2023-02-07 14:30 up!
白菜のみそ汁
本日の献立は、かしわ丼、牛乳、のり酢和え、白菜のみそ汁でした。白菜は冬野菜の代表的な野菜です。寒くなると甘みが増してさらにおいしくなるといわれています。今日はその白菜を使ったみそ汁でした。温かいみそ汁は、身体を温めてくれますね
【おいしい給食】 2023-02-07 14:16 up!
チキンのマスタード焼き
本日の献立は、まるパン、牛乳、チキンのマスタード焼き、チーズサラダ、コーンクリームスープでした。こんがり焼けたチキンのマスタード焼きがおいしかったです。コーンクリームスープはコーンの粒が甘くておいしいスープでした。
【おいしい給食】 2023-02-07 14:09 up!
キムたくごはん登場
本日の献立は、キムたくごはん、牛乳、チキン和え、にらたま汁でした。キムたくごはんは、キムチの「キム」とたくあんの「たく」を合わせた長野県の学校給食で有名なメニューだそうです。給食技士さんたちが熱いご飯と具を両手を使い丁寧に混ぜてくれていました。おかげでおいしいご飯でした。
【おいしい給食】 2023-02-07 09:39 up!
ゆうあい学級の授業の様子です
1組は国語の学年と算数の学年、2組は算数の学習でした。どちらのクラスも担任の先生と一緒に真剣に学習していました。椅子にきちんと座って、姿勢よく取り組んでいる姿が素晴らしいです。
【できごと】 2023-01-30 18:39 up!
1年生の授業の様子です
1組は図工、2組は算数、3組も算数の学習でした。1組では、タブレットで自分で作ったの作品を写真に撮影したり、作品を紹介する文章をカードに打ったりしていました。2組は、先生をじゃんけんをして陣取りゲームをしていました。先生対児童で盛り上がっていました。3組は時計の学習でした。「5,10、15・・・」と5とびの読み方を全員で声を揃えて言っていました。
【できごと】 2023-01-30 18:34 up!
4年生の授業の様子です
1組は算数、2組も算数、3組は理科の授業でした。1・2組の算数では、小数×整数の筆算を学習していました。丁寧な文字で、線は定規を使いながら、筆算の練習問題に真剣に取り組んでいました。3組も先生の話をしっかり聞き、学習に取り組んでいました。次の時間の実験が楽しみな様子でした。
【できごと】 2023-01-30 18:25 up!
読み聞かせの様子です
今日は、読み聞かせボランティアの方が「おおかみと七ひきのこやぎ 瀬田貞二訳 福音館書店」を読んでくださいました。誰もが知ってるお話、だれもが見たことある絵本ですが、ワクワクしてお話の世界に引き込まれました。
前回の読み聞かせでは、「にぐるまひいて ドナルド・ホール文 バーバラ・ク―二―絵 もぎかずこ訳」と詩を読んでくださいました。「にぐるまひいて」は表紙の絵がとてもきれいです。機会があったら自分で読んでほしいと思います。
【できごと】 2023-01-30 18:16 up!
第3回学校保健委員会の様子です
第3回の学校保健委員会が開かれました。今回は、「健康と食生活」というテーマで、給食委員会からの発表がありました。給食委員会で作成した動画を見て、その後に「よりよい食生活をするためにできること」についてグループごとに発表しました。どのグループも活発な話合いが行われました。今年度最後でしたが、充実した学校保健委員会になりました。ガ学校医や学校歯科医、薬剤師の先生方、PTA保健委員会の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
【できごと】 2023-01-30 17:59 up!
チンゲン菜たっぷり高崎丼
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、高崎丼、わかめスープでした。高崎丼は、高崎市産のチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。うずらの卵が1個ずつのっていて、見た目もきれいでした。豚肉やえび、いか、たけのこ、白菜などたくさんの具材が使われているので旨味がたっぷりで、ご飯が進みました。わかめスープも高崎丼に合うスープでした。
【おいしい給食】 2023-01-30 17:49 up!
寒い日にはカレーうどん
本日の献立は、こめっこパン、牛乳、カレーうどん、青のりポテトビーンズ、みかんでした。カレーうどんは、とり肉、なると、にんじん、チンゲン菜、玉ねぎ、ねぎとたくさんの種類の具が入っていて、彩りがよく、辛さもちょうどよかったです。青のりポテトビーンズは初めて出たメニューでした。大豆とじゃがいもを素揚げして塩と青のりをまぶした料理でした。カリカリした食感とのり塩味が合っていて、おいしくいただきました。
【おいしい給食】 2023-01-30 17:43 up!
辞書引きコンテスト!
図書の時間に今年度も辞書引きコンテストを開催しました!
課題の言葉を辞書で一生懸命にさがしています。
静かな図書室に紙をめくる音とプリントに書き写す音だけが響き…
みんな集中して取り組むことができていました。
辞書の中には、知らなかった言葉や豆知識などがたくさん詰まっており、じっくり読んでみるととても面白いです。
最近は、辞書ではなく、スマートフォンやタブレットで調べることが多くなっているので、もしかしたら大人よりみんなの方が辞書を引くのが速いかもしれません!
【できごと】 2023-01-30 17:22 up!
給食開始時の献立を再現
本日の献立は、ごはん、牛乳、さけの塩焼き、たくあんの甘酢あえ、いなか汁でした。今日は、明治22年に山形県で始まった当時の給食(おにぎり、塩ざけ、つけもの)を再現した献立でした。
【おいしい給食】 2023-01-25 14:29 up!
全国学校給食週間が始まりました
本日の献立は、きなこあげパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。学校給食は、子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。全国学校給食週間は、このような学校給食の意義や役割についての理解を深めて、関心を高めるための1週間です。(中居小給食だより1月号より)
今日は、きなこ揚げパンとワンタンスープという王道の組み合わせでした。どちらもとてもおいしかったです。
【おいしい給食】 2023-01-25 14:22 up!
みんな大好きポークストロガノフ
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークストロガノフ、コーンサラダでした。ポークストロガノフは、豚肉や玉ねぎなどの材料とルーをじっくり煮込んで作ります。かくし味はバターと生クリーム。これが加わることでコクが増し、さらにおいしくなっています。コーンサラダはいろどりがよく、ドレッシングとよく合っていました。
【おいしい給食】 2023-01-25 10:20 up!
元気パワー丼で、元気アップ!
本日の献立は、元気パワー丼、牛乳、むらくも汁、みかんでした。元気パワー丼は、豚肉や生揚げ、チンゲン菜、白菜、にんじんなどを炒めて、水溶き片栗粉でとろみをつけているので、ごはんが進みます。モリモリ食べて、寒い冬を元気に乗り越えてほしいと思います。
【おいしい給食】 2023-01-25 10:12 up!