【2年生】英語:絵本を楽しもう4年生 彫刻刀教室
講師の方をお呼びして、彫刻刀教室を行いました。それぞれの彫刻刀の持ち方、彫り方、特ちょうなどを具体的に教えていただきました。初めは、おそるおそる彫っていましたが、少しずつ慣れてきました。三学期の図工の授業では、彫刻刀を使った木版画にチャレンジしていきます。
1月23日本日の給食メニュー牛乳 ポークハヤシ ツナサラダ 1月20日(金)マーチング校内発表
今日のお昼休み、マーチングの発表がありました。高崎市マーチングフェスティバルには参加したものの、運動会での発表がなかったので、5・6年生の颯爽としたユニフォーム姿での発表を初めてみた下級生たちも多かったのではないでしょうか。たくさんの保護者の方々にも見守られ、1年間の練習の成果を発表した瞬間でした。お疲れさまでした。
1月20日(金)縦割り班活動:長縄跳び
今日の朝活動は、縦割り班活動での長縄跳びでした。前回に比べて、各班チームワークが向上した様子で、跳ぶタイミングをはかりながら、楽しい時間を過ごしていました。
1月20日本日の給食メニュー牛乳 チンゲンサイのこめこクリームに チップスサラダ 3年生 クラブ見学
3年生のクラブ活動見学がありました。4年生から始まるクラブ活動に子どもたちは興味津々。見学後には、今からどのクラブに入るかという話題で盛り上がっていました。
1月19日本日の給食メニュー牛乳 ホイコーロー はるさめスープ バナナ 【1年生】図工「いっしょにおさんぽ」
好きな動物とお散歩をしているところを想像しながら、ねん土で作品を作りました。
授業では、動物をつくったことはありましたが、「人物」をつくるのは初めてでした。 お友達に動物に乗っている格好になってもらってまねして作ったり、手をつないでいるところを表現したり、みんな細かいところまで工夫し、とてもすてきな作品ができあがりました。 教室に飾ってある作品が、「夜になったらみんなでおさんぽ始めそうだよね♪」とみんなで話していました。 1月18日本日の給食メニュー牛乳 ほそぎりポテト わかめのからみスープ 5年生 初の縦割り班活動運営
今日の縦割り班活動は、5年生にとって初となる自分たちで計画、準備、運営の回となりました。今までの6年生の姿を参考にしながら、それぞれがアイデアを出し合って楽しいレクを企画することができました。いよいよ自分たちが学校を動かす立場になる日が近づいてきました。少しずつその自覚を高めていきましょう。
【1年生】かきぞめ大会をしました
たくさん練習した「お正月」。
学校で、書き初め大会の本番をしました。 書く前に、みんなで深呼吸をして、気持ちを落ち着かせました。 教室がほどよい緊張感に包まれ、みんな集中してすてきな「お正月」を書くことができました。 【2年生】生活科「あしたへジャンプ」の様子
生活科では、生まれてから今までを振り返る学習をしています。おうちの人にインタビューをしたことをタブレットでまとめ、最後に発表をします。発表に向けいいまとめをしていきましょう。
【2年生】算数でのタブレット活用の様子
1000より大きな数の学習では、数カードを動かしたり、消したりしながら位ごとの数を考えています。友達に説明するときにはもう一度数カードを動かしながら説明する様子が見られました。
1月13日本日の給食メニュー牛乳 ペペロンチーノ ABCスープ 1月13日(金)縦割り長縄跳び
今朝の縦割り班活動では、長縄跳びを楽しみました。6年生のお兄さんお姉さんが、下級生が跳びやすいタイミングと速さを調整しながら長縄を回していました。下級生たちも、リズムよく長縄の回転のの流れについていっていました。
4年生 書き初め大会を行いました
各教室で、書き初め大会を行いました。冬休みに練習してきた「美しい空」という文字です。手本を見て、真剣に取り組んでいる4年生の姿によい一年になりそうだなと感じました。
【6年生】書き初め大会を行いました6年生の課題は「伝統を守る」ということで、みな真剣な表情で書き上げていました。 3学期はいよいよ小学校生活の集大成です。 北部小の伝統を守り、下級生に受け継いでいけるよう自分たちで考え、行動していく予定です。 有終の美を飾れるよう、まい進していきましょう。 【3年生】書き初め大会がありました!
一人一人が丁寧に書き初めに取り組むことができました。
「友だち」を大事にしていきたいですね。 5年生 書初め大会の様子
本日、各クラスにて書初め大会を行いました。冬休み中に一生懸命練習したのが伝わってくる作品が多く見られました。「世界の国」、今年は世界の国々に平和が訪れることを願っています。
|
|