3月8日(水)給食の献立チキンの梅マヨ焼きはマヨネーズとねり梅が同量の割合で、あとはしょうゆとみりんを少量加えたタレを混ぜて焼き上げました。梅に含まれるクエン酸が肉をやわらかくするといわれています。梅の塩気とほのかな風味も加わっておいしく仕上がりました。 2年生 百人一首大会今年は、全員が体育館に集まり、一斉開催となりました。 1年生のときは、下の句が読まれてから取札を探す人が多かったのですが、今年は、事前に決まり句を覚えたり、たくさん練習をしたりした成果が出て、多くの人が上の句が読まれた時点で取ることができていました。(素晴らしい!!) 表彰式も大盛り上がりでした。最後の学年行事をみんなで楽しめました!! 3年奉仕作業23年生奉仕作業持てる力を存分に発揮してきてください! 残ったメンバーで奉仕作業を行いました。 3年間使用した校舎・教室を感謝の気持ちを込めて一生懸命磨いてくれました。 3年生 卒業式練習3月7日(火)給食の献立今日は3年生のリクエストメニューで固めました。この三年間で食べ馴染んだメニューばかりです。どの学年もとてもよく食べていました。 卒業式に向けて練習を頑張っています。(2年生)3月6日(月)給食の献立今日はカレー・春雨サラダ・オレンジジュースが3年生からのリクエストメニューでした。先月のチキンカレーが少し辛かったということで、今日は辛さを控えめにしました。 3月3日(金)給食の献立今日はデニッシュとペペロンチーノが3年からのリクエストメニューでした。ペペロンチーノはパスタを茹で上げる時間と具が仕上がる時間のタイミングを合わせて混ぜ合わせます。どの学年もよく食べていました。 3月2日(木)給食の献立一日早いひなまつり献立でした。ちらしずしは仕上がりは一皿ですが、仕上がるまでにたくさんの工程があります。手間をかけて作り、それを皆で食べるからこその行事食なのだと思います。 3月1日(水)給食の献立ココア揚げパンとワンタンスープは3年からたくさんリクエストがありました。写真は給食室での揚げパン調理の様子です。 2月28日(火)給食の献立バターライスとクリームソース、ゼリーは3年生のリクエストメニューでした。3年生が食べる給食は残すところ6回となりました。その6回にもリクエストメニューを取り入れているので、一食一食味わって食べてほしいです。 2月27日(月)給食の献立久しく出ていなかった鮭でした。骨なしということもあり、よく食べていました。 1年生百人一首大会個人で一番多く取った生徒は50枚を超えました!すばらしいです!一人一人が真剣に参加し、悔しさも楽しさも味わえる大会となりました。 2月24日(金)給食の献立スラッピージョーとABCスープはどちらも人気のあるメニューです。どの学年もよく食べていました。 2月22日(水)給食の献立いつもは残ることが多いサラダですが、今日はどの学年もよく食べていました。バンズパンとペンネアラビアータもとてもよく食べていました。 2月21日(火)給食の献立県産ほうれん草が入ったアーモンドあえです。食べ残しが少なかったクラスと多かったクラスの差が大きかったです。 入学説明会多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。 学習面や生活面、部活動などの説明をさせていただきました。 ご不明な点がありましたらいつでも学校にご連絡ください。 新入生のご入学を学校を挙げてお待ちしております。 2月20日(月)給食の献立今日は1年生のある班が家庭科の授業で作成した献立です。どの学年もよく食べていました。また2年生の交換ファイルには「とてもいい組み合わせでした。」と記入してありました。 2月17日(金)給食の献立国府白菜をたっぷり入れたシチューです。ほたてからだしが出ておいしく仕上がりました。いちごは上里見町にある農園から直接届けていただきました。おいしいやよいひめで生徒たちに大好評でした。 |
|