3月10日(金)
今日の給食は、「さつま汁、イカのアーモンドがらめ、かき菜ご飯、牛乳」でした。
さつま汁は、チンゲンサイ、長ネギ、シイタケが入った味噌汁で、具沢山の栄養たっぷりで、体もよく温まります。イカのアーモンドがらめは、アーモンドをまぶしたイカが甘辛く味付けしてあり、ご飯とよく合いました。かき菜ご飯は、かき菜、ニンジン、油揚げ、ごまが入った混ぜご飯で、おいしかったです。
【大類小のようす】 2023-03-10 19:05 up!
あいさつ運動
今週は、さいごのあいさつ運動です。赤城団の6年生と民生・児童委員さんが玄関前に立って、登校してくる子供たちにあいさつを交わしています。元気な声が響くようになりました。
【大類小のようす】 2023-03-10 15:51 up!
3月8日(水)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さといもいりマーボーどうふ、ちゅうかサラダ、バナナです。マーボー豆腐は、子どもたちが好きなメニューの一つです。今回は、細かく刻んだ里芋が入っていて、マーボー豆腐のとろみと里芋のとろみが合わさって、食べやすくなりました。ごはんのおかずにおいしくいただきました。中華サラダは、はるさめのつるっとした食感でさっぱりと野菜が食べられました。おいしかったです。
【大類小のようす】 2023-03-10 10:17 up!
3月7日(火)
今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくととうふのみそしるです。タコライスは、タコスをご飯に合わせていただく沖縄県の料理です。トマトベースにひき肉やキャベツ、もやし、チーズ、コーンなど細かく刻んだ具材と混ぜ合わせ、栄養たっぷりです。スパイシーな味付けで、おいしくいただきました。もずくととうふのみそしるは、つるっとしたもずくが食べやすく優しい味の味噌汁でおいしかったです。
【大類小のようす】 2023-03-10 07:32 up!
3月6日(月)
今日の給食は、「ポテトのミートソースがけ、ミックスじゃこサラダ、ツイストロール、牛乳」でした。
ポテトのミートソースがけは、フライドポテトに豚肉、大豆、ニンニク、タマネギ、マッシュルーム、グリンピース、トマトが入ったミートソースが欠けてあり、ツイストロールとよく合います。ミックスじゃこサラダは、イカのくん製、キュウリ、キャベツ、切り干し大根、チーズ、アーモンド、じゃこが入ったサラダで、さっぱりしていておいしかったです。
【大類小のようす】 2023-03-06 20:02 up!
3月3日(金)
今日の給食は、「洋風ちらし寿司、クーブイリチー、だまこ汁、牛乳」でした。
洋風ちらし寿司は、ひな祭りを祝うちらし寿司に、洋風のチーズ、ウインナーが入っていておいしかったです。クーブイリチーは、沖縄の郷土料理で、クーブ(昆布)、しらたき、ニンジン、油揚げ、豚肉、ちくわが入ったイリチー(炒め物)で、ご飯が進みます。だまこ汁は、だまこ餅が入った汁物で秋田の郷土料理です。鶏肉、シイタケ、タマネギ、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、チンゲンサイなど具沢山で、体もよく温まりました。
【大類小のようす】 2023-03-03 19:48 up!
6年生を送る会
6年生を送る会がありました。
6年生への感謝の気持ちを込めて、歌とメッセージを発表しました。
【1年生の様子】 2023-03-03 19:36 up!
3月1日(水)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、スープカレー、ブロッコリーのミモザサラダ、バナナです。
カレーは、給食の人気メニューですが、今日のスープカレーもとてもおいしかったです。少し大きめの具が入りさらっとしたルーでごはんをよく混ぜていただきました。ブロッコリーのミモザサラダは、炒り卵の黄色が春を思わせるようで、見た目もよく、おいしくいただきました。デザートのバナナは、甘みが強くお口直しにぴったりでした。
3月も残さず、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!
【大類小のようす】 2023-03-02 10:03 up!
2月28日(火)
今日の給食は、ふわとろたまごのオムライス、牛乳、ワンタンスープです。
チキンライスの上にふわとろのたまごが乗せてあり、見た目も彩良く、味もおいしかったです。食が進みました。ワンタンスープは、豚肉やもやし、きゃべつなどの具がたっぷりで、つるっとしたワンタンがのど越しよくおいしくいただきました。
2月も今日が最後です。いろいろな食材が食べられましたか?元気に過ごしましょう
【大類小のようす】 2023-03-02 09:59 up!
2月20日(月)
今日の給食は、「鮭のコーンフレーク焼き、白インゲンのポタージュ、チンゲンサイと竹輪のサラダ、はちみつパン、牛乳」でした。
鮭のコーンフレーク焼きは、鮭にコーンフレークがまぶして焼いてあり、ほんのり甘いはちみつパンとよく合います。白インゲンのポタージュは、インゲンのポタージュに、ベーコン、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ホタテが入ったスープで、体がよく温まりました。チンゲンサイと竹輪のサラダは、チンゲンサイ、キャベツ、キュウリ、コーン、竹輪をマヨネーズで和えたサラダで、おいしかったです。
【大類小のようす】 2023-02-20 14:34 up!
2月17日(金)
今日の給食は、「肉味噌おでん、茎ワカメのきんぴら、ごま麦ご飯、牛乳」でした。
肉味噌おでんは、生揚げ、ちくわ、さつま揚げ、こんにゃく、サトイモ、ニンジン、豚肉が入ったおでんで、味噌の味が具によくしみ込んでいて食が進みます。ワカメのきんぴらは、豚肉、茎ワカメ、ゴボウ、しらたき、ニンジン、さつま揚げが入っていて、ごま麦ご飯とよく合って、おいしかったです。
【大類小のようす】 2023-02-17 14:07 up!
2月16日(木)
今日の給食は、「ジャガイモのバター煮、生揚げのサラダ、バナナ、ツイストロール、牛乳」でした。
ジャガイモのバター煮は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、枝豆、ウインナー、豚肉が入っていて、野菜が柔らかくなるまで煮込んであり、バター風味で食が進みました。生揚げのサラダは、生揚げ、キャベツ、もやし、キュウリ、ニンジンが入ったサラダで、さっぱりしていてバター煮とよく合います。デザートにバナナも付いていておいしかったです。
【大類小のようす】 2023-02-16 20:40 up!
2月15日(水)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのちゅうかてりやき、だいずいりごまあえ、かんこくふうみそしるです。
鯖は、香味のきいた味付けで臭みがなくごはんのおかずにぴったりでした。大豆入りごまあえは、もやしや小松菜がしゃきしゃきとしてごまの風味もよくおいしくいただきました。韓国風みそ汁は、くきワカメのだしがきいていておいしかったです。
【大類小のようす】 2023-02-15 19:28 up!
授業参観
6年生の最後の授業参観は、算数「卒業旅行」で、昔の和算の問題にグループで挑戦していました。鶴亀算や油分け算など、難しそうな問題だけれど、グループで知恵やひらめきを出しながら、楽しそうに解いていました。みんなで勉強するのも残りわずかですね。
【6年生の様子】 2023-02-15 19:22 up!
授業参観
5年生の授業参観は、総合学習「食を見直そう」というテーマでグループごとにプレ発表会を行いました。発表会に向けて、お互いの発表を聞き合ったり、アドバイスをしたりして修正していました。
【5年生の様子】 2023-02-15 19:14 up!
授業参観
4年生の授業参観は、道徳をしました。自分の意見を赤白帽子で表し、相手に分かるように意見を発表したり、タブレットを使いながら防災について考えたりと、それぞれのクラスで深く考えさせる道徳の授業でした。
【4年生の様子】 2023-02-15 19:10 up!
授業参観
3年生の授業参観は、算数「三角形を調べよう」をしました。三角形の特徴を調べたり、折り紙を工夫して折ると、正三角形ができる体験をしたりしていました。
【3年生の様子】 2023-02-15 19:06 up!
授業参観
2年生の授業参観は、国語「同じ読み方の漢字」をしました。同じ読み方でも意味の違う漢字(同音異義語)があることを言葉作りをしながら学びました。1,2年生で習った漢字を思い出しながら、真剣に調べていました。
【2年生の様子】 2023-02-15 19:02 up!
授業参観
1年生の授業参観は、算数「形あそび」をしました。色板を使ってタブレット上にいろいろな形を作りました。途中では、保護者の方にも参加していただきました。
【1年生の様子】 2023-02-15 18:57 up!
大類なぞとき地域クイズ
大類地区には、歴史や自然にまつわる話がたくさんあります。大類歴史研究会のみなさんの編集で、このたび、「大類なぞとき地域クイズ」の冊子が大類地区地域づくり活動協議会より発行されました。大類小の児童や保護者の皆さんが考えたクイズも出題されています。大類地区の全家庭と児童、教職員に配布していただきました。
クイズを解きながら、地域を散歩してみるのもいいですね。
【大類小のようす】 2023-02-15 18:41 up!