11月22日の給食
きょうのこんだて
長崎県郷土料理
ちゃんぽんめん さつまいものサラダ にくまん ぎゅうにゅう
きょうは、長崎県(ながさきけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)ちゃんぽんめんです。群馬(ぐんま)のおっきりこみとおなじく、長崎は「ちゃんぽん」がソールフードです。皿(さら)うどんともいいます。「ちゃんぽん」とは、さまざまなものをまぜるという意味(いみ)のある言葉(ことば)です。その名(な)の通り(とお)豚肉(ぶたにく)やかまぼこ、いかやエビのような魚介類(ぎょかいるい)、キャベツやもやしなどの野菜など、さまざまなものがはいります。フランシスコ ザビエルなど西洋(せいよう)や、中国(ちゅうごく)など、さまざまな国との交流(こうりゅう)が、食(しょく)にもつながっているのです。
【給食】 2022-11-25 08:26 up!
1年 図工
図工で、あさがおのツルを使って作成していたリースが完成しました。教室の後ろに飾ってあります。ドングリや松ぼっくり、リボンなどが付けられて素敵なリースが完成しました。
【1年】 2022-11-24 12:29 up!
1年 体育
体育では持久走の練習が始まっています。先生に回った回数を数えてもらったり、励ましてもらったりしながら頑張っていました。
【1年】 2022-11-24 12:26 up!
4年 体育
4年生の体育では跳び箱の学習をしています。みんなで協力して準備をし、練習場所を用意しました。高い段を気持ちよさそうに跳ぶ児童もいました。
【4年】 2022-11-24 12:24 up!
6年 算数
6年の算数は組み合わせの学習をしています。今日は、サッカーのワールドカップ、日本・ドイツ・コスタリカ・スペインの組み合わせを例に、何通りの組み合わせがあるかを考えました。
【6年】 2022-11-24 12:21 up!
3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」8
午後はガトーフェスタハラダの工場見学です。たくさんの機械が動いていました。1分間に20箱も作れることを聞いて驚きました。お土産ももらいました。とても楽しい1日でした。
【3年】 2022-11-22 16:49 up!
3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」7
たくさん体験したのでとてもお腹か減りました。とても良い天気で、気持ちよく、外で食べられました。
【3年】 2022-11-22 16:46 up!
3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」6
昔の道具を実際に手に取ったり、動かして見たりしました。足踏みミシンは足でタイミングをとりながら動かしました。石臼は、お米が細かくなっていくことが分かりました。
【3年】 2022-11-22 16:44 up!
3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」5
時代ごとの明かりの移り変わりを説明してもらいました。ろうそくからランプ、電灯と明るくなっていく進歩が分かりました。
【3年】 2022-11-22 16:41 up!
3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」4
時代ごとの展示を見ました。豊岡で発掘されている遺跡と同じような展示がありました。昔の倉賀野宿の模型は豊岡と似ていました。
【3年】 2022-11-22 16:39 up!
3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」3
まず、歴史博物館で見学をしたり、体験をしたりします。最初は諸注意や館内の説明を聞きました。
【3年】 2022-11-22 16:34 up!
3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」2
群馬の森に到着です。楓の木が真っ赤に紅葉していてとてもきれいでした。
【3年】 2022-11-22 16:33 up!
3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」1
3年生の社会科見学です。朝、とても良い天気でワクワクしながらバスに乗り込みました。乗る前はいつものように手指消毒です。
【3年】 2022-11-22 16:31 up!
11月21日の給食
きょうのこんだて
ごはん 鶏肉のコーンフレークやき 小松菜のごまじゃこあえ とんとん汁 牛乳
きょうは、カルシウムのクイズをします。
給食中なので、つばをとばさずに、ゆびでこたえてくださいね。1もんめ、給食の牛乳200みりには、200みりぐらむ位のカルシウムがはいっている。○かバツか?
こたえは〇です。ほかのたべものより体に、吸収しやすくなっています。丈夫な骨やはのために、のまないのは、もったいないですね。
2もんめ、カルシウムは、ビタミンDと一緒に食べると吸収がよくなる。○かバツか?こたえは〇です。ビタミンDが多い物には、さかなやたまごやきのこがあります。きょうのとんとん汁のきのこが、入っています。丈夫なほねやはをつくるために、牛乳などのカルシウムと一緒にたべてほしいですね。
【給食】 2022-11-21 14:51 up!
2年 算数
2年生の算数ではかけ算九九の学習をしています。今日はタブレットで、並んでいる〇を分けて、かけ算の仕組みについて考えました。
【2年】 2022-11-21 12:21 up!
3年 社会科
3年生の社会科では、消防の仕事について学習しています。今日は、学校にある消防施設について学習しました。学校の中には火事の時のためのたくさんの施設があることが分かりました。
【3年】 2022-11-21 12:18 up!
11月18日の給食
きょうのこんだて
さつまいもごはん いわしのかば焼き ごろごろだるまじる みかん ぎゅうにゅう
豊岡(とよおか)・八幡(やわた)地区(ちく)の栄(えい)養(よう)教諭(きょうゆ)と給食(きゅうしょく)技士(ぎし)が地域(ちいき)の食材(しょくざい)を使用(しよう)して、地域(ちいき)のシンボルである少林山(しょうりんざん)のだるまをイメージした献立(こんだて)、だるまランチを考(かんが)えています。今日(きょう)はだるまをイメージして材料(ざいりょう)をごろごろと大(おお)きく切(き)って入(い)れた「ごろごろだるま汁」です。良(よ)くかん食(た)べられるようにと考(かんが)えた料理(りょうり)です。よくかんで味(あじ)わって食(た)べてくださいね」。
【給食】 2022-11-18 14:57 up!
11月17日の給食
きょうのこんだて
ナン キーマカレー ビーンズサラダ ヨーグルト ぎゅうにゅう
きょうはビーンズサラダですね。ビーンズはまめのことです。まめクイズをします。食事中はつばをとばさないように、ゆびでこたえてくださいね。
では問題です。もやしはだいずからできる。まるかばつか。
こたえは、まるです。もやしを暗いところで、水だけで発芽させたものです。緑色や黒色のまめから発芽させた物もあります。発芽により、だいずのえいようにはなかった、ビタミンCがもやしにはあります。だからいろのうすいやさいなのです。だいずは畑の肉とよばれるほどたんぱく質が豊富な体をつくる赤の仲間ですが、もやしは、あかきみどりでは、みどりのやさいのなかまです。
【給食】 2022-11-18 14:53 up!
3年 書写
3年生の書写では、書き初めの練習が始まります。今日は、初めての書き初めなので、専門の先生を講師に迎えて講習会をしました。道具の置き方など準備の仕方を教えてもらい、いよいよ書き始めです。大きく勢いのある字が書けるといいですね。
【3年】 2022-11-18 09:22 up!
朝行事
朝行事で、計画委員から生活目標の発表と楽しいクイズがありました。テレビ放送で11月12月の生活目標「ルールを守って落ち着いて生活しよう」について、具体的な方法を発表しました。その後、放送室から様々なクイズを3択で出題しました。教室では、みんな手を上げて答えていました。
【できごと】 2022-11-18 08:33 up!