3月10日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、「さつま汁、イカのアーモンドがらめ、かき菜ご飯、牛乳」でした。
 さつま汁は、チンゲンサイ、長ネギ、シイタケが入った味噌汁で、具沢山の栄養たっぷりで、体もよく温まります。イカのアーモンドがらめは、アーモンドをまぶしたイカが甘辛く味付けしてあり、ご飯とよく合いました。かき菜ご飯は、かき菜、ニンジン、油揚げ、ごまが入った混ぜご飯で、おいしかったです。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、さいごのあいさつ運動です。赤城団の6年生と民生・児童委員さんが玄関前に立って、登校してくる子供たちにあいさつを交わしています。元気な声が響くようになりました。

3月8日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さといもいりマーボーどうふ、ちゅうかサラダ、バナナです。マーボー豆腐は、子どもたちが好きなメニューの一つです。今回は、細かく刻んだ里芋が入っていて、マーボー豆腐のとろみと里芋のとろみが合わさって、食べやすくなりました。ごはんのおかずにおいしくいただきました。中華サラダは、はるさめのつるっとした食感でさっぱりと野菜が食べられました。おいしかったです。

3月7日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくととうふのみそしるです。タコライスは、タコスをご飯に合わせていただく沖縄県の料理です。トマトベースにひき肉やキャベツ、もやし、チーズ、コーンなど細かく刻んだ具材と混ぜ合わせ、栄養たっぷりです。スパイシーな味付けで、おいしくいただきました。もずくととうふのみそしるは、つるっとしたもずくが食べやすく優しい味の味噌汁でおいしかったです。

3月6日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ポテトのミートソースがけ、ミックスじゃこサラダ、ツイストロール、牛乳」でした。
 ポテトのミートソースがけは、フライドポテトに豚肉、大豆、ニンニク、タマネギ、マッシュルーム、グリンピース、トマトが入ったミートソースが欠けてあり、ツイストロールとよく合います。ミックスじゃこサラダは、イカのくん製、キュウリ、キャベツ、切り干し大根、チーズ、アーモンド、じゃこが入ったサラダで、さっぱりしていておいしかったです。

3月3日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、「洋風ちらし寿司、クーブイリチー、だまこ汁、牛乳」でした。
 洋風ちらし寿司は、ひな祭りを祝うちらし寿司に、洋風のチーズ、ウインナーが入っていておいしかったです。クーブイリチーは、沖縄の郷土料理で、クーブ(昆布)、しらたき、ニンジン、油揚げ、豚肉、ちくわが入ったイリチー(炒め物)で、ご飯が進みます。だまこ汁は、だまこ餅が入った汁物で秋田の郷土料理です。鶏肉、シイタケ、タマネギ、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、チンゲンサイなど具沢山で、体もよく温まりました。

6年生を送る会

画像1 画像1
 6年生を送る会がありました。
6年生への感謝の気持ちを込めて、歌とメッセージを発表しました。

3月1日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、スープカレー、ブロッコリーのミモザサラダ、バナナです。
 カレーは、給食の人気メニューですが、今日のスープカレーもとてもおいしかったです。少し大きめの具が入りさらっとしたルーでごはんをよく混ぜていただきました。ブロッコリーのミモザサラダは、炒り卵の黄色が春を思わせるようで、見た目もよく、おいしくいただきました。デザートのバナナは、甘みが強くお口直しにぴったりでした。
 3月も残さず、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

2月28日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、ふわとろたまごのオムライス、牛乳、ワンタンスープです。
 チキンライスの上にふわとろのたまごが乗せてあり、見た目も彩良く、味もおいしかったです。食が進みました。ワンタンスープは、豚肉やもやし、きゃべつなどの具がたっぷりで、つるっとしたワンタンがのど越しよくおいしくいただきました。
 2月も今日が最後です。いろいろな食材が食べられましたか?元気に過ごしましょう
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31