11月は人権月間各教室では、1学期に掲げた各クラスのなかよしスローガンを振り返り、今のクラスの状態はどうか、残りの4ケ月をどのように過ごしていくことが大事かを道徳や学活の時間を使って取り組んでいます。4年生の道徳では、友情を深めるにはどうしたらいいかを読み物教材「ぼくらだってオーケストラ」を使って対話活動を行っていました。 11月17日(木)6年生高跳びレベルごとに6グループに分かれ、意欲的に取り組んでいました。助走・踏みきり・空中動作・着地のポイントを意識しながら自己記録更新を目標に頑張っていました。 11月18日(金)4年生点字体験あいうえお・・・一覧表を見ながら打っていきました。 目の不自由な方とも手紙の交換ができますね。 11月18日(金)本日 引き渡し訓練11月18日(金)の給食牛乳 秋味シチュー ちくわとブロッコリーのサラダ みかん 今日のシチューには2年生が育てたさつまいもが入っています。1学期から大事に育てて、収穫したさつまいもを全校でいただきます。さつまいもにはビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。秋の味覚を味わっていただきましょう。今日で残量調査は終わります。みなさんの健康な心と体を作るためにも自分の食べられる量を知って、盛り付けた分は、残さず食べられるようにしましょう。 11月16日修学旅行6いい顔で「ハイポーズ!」クラス写真をとりました。穏やかな秋晴れが一日中続き、天気に恵まれたいい修学旅行となりました。 18時30分。学校到着です。解散式では、代表の児童が「今日の絆を大切に卒業までの日々を大切に過ごしていきましょう」と発表していました。 保護者の皆様には、「楽しんでおいで」と送り出して頂き、お迎えまでしていただきありがとうございました。6年生の成長を日々感じていたところですが、修学旅行での行動は大変しっかりしていました。自慢の子供たちです。 11月16日 修学旅行5江ノ電に乗って長谷寺へ。長谷寺では司令4 かわいい良縁地蔵を3体(3か所)見つけて写真をとることです。あったかな? 11月16日(水)修学旅行411月16日(水)修学旅行3「うまっ!」残さずぺろりと食べました。朝が早かったので、お腹が空いていましたから。 11月17日(水)修学旅行2「いってきまーす!」 「鎌倉殿の13人」では、次回は実朝が公暁に・・・の場面です。歴史で学習した鶴岡八幡宮でパチリ。 11月16日(水)修学旅行16時45分。出発式です。充実した一日になりますように・・・ バスの中では、クイズ大会をしながら楽しく過ごしました。子供たちは、タブレットをだして撮影していました。 11月17日(木)の給食しっとりふりかけ 牛乳 じゃがいもと昆布の炒め煮 きのこの卵とじ汁 しっとりふりかけにはじゃこ、かつお節、塩昆布、ごまが入っています。調味料を煮立てた中にそれらを入れて火を通します。白いご飯にのせて食べると食欲が増します。じゃこは小魚ですが、丸ごと魚の栄養がとれます。かつお節もかつおという魚から作ります。それと昆布、ごまで、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物繊維などがとれる栄養たっぷりのふりかけです。今日もよくかんでいただきましょう。 11月15日(火)の給食牛乳 おさつチップス 豚肉と大根のスープ 今日、11月15日は七五三です。子どもの幸福と健やかな成長を願った伝統行事です。昔は、現代ほど医療が進んでいなかったので、子どもが健康に育つということがとても幸運なことでした。なぜこの時期になったのかは、いろいろな説がありますが、江戸時代の徳川将軍の子どもの健やかな成長を祈った日が11月15日だったといわれます。給食もしっかり食べて、健康な心と体を作りましょう 11月15日(火)表彰朝礼311月15日(火)3年生京ケ島たんけん隊11月15日(火)表彰朝礼2日頃から丁寧に字を書くよう心がけたいですね。 11月15日(火)表彰朝礼朝行事は、表彰朝礼です。ズームで校長室から各教室をつないで行いました。 1年生から3年生の小中書写大会の入賞者です。 11月14日(月)3年生授業風景ごんべん、きへん、てへん、にんべんなど、今まで習った漢字を思い出しながら考えていました。タブレットを活用して、意欲をもって取り組めるよう工夫した授業でした。 11月14日(月)3年生オンラインスーパー見学実際に行けないところでも、このような形なら見学ができますね。 教室にもどってから、店長さんから教えてもらったことをノートにまとめました。 11月14日(月)5年生車いす体験高崎医療福祉カレッジの先生を講師にお迎えして、車いすの押し方や段差での操作の仕方を教えてくれました。子供たちはどのような感想をもったのでしょうか。 車いすの人の気持ちが少しでも感じ取れたでしょうか。 もし町で車いすに乗っている人が困っていたら助けてあげられるでしょうか。 |
|