しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

卒業式準備

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3月10日 5,6校時
1,2年生が心を込めて卒業式の準備を行いました。

隅々まで、きれいにして、素晴らしい卒業式となるように頑張りました。

思い出に残る、立派な卒業式となることを祈念します。

卒業式全体練習歌及び退場

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今年の卒業生の歌は、「群青」です。この曲は、東日本大震災当時福島県南相馬の中学1年生だった生徒たちが卒業するにあたり詩を作り、先生が作曲して出来上がった曲だそうです。

写真は、今日は2年生がいる方向、当日は、、保護者席に向かって歌う姿です。
また、退場の様子です。

卒業式全体練習卒業生答辞

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コロナウイルス感染症対策で在校生の送辞が無いのが残念ですが、
当日の朝、放送にて在校生からの「お別れの言葉」があります。

式では、3年生の前生徒会長が答辞を行います。

写真は、答辞の練習風景です。

卒業式全体練習入場

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3月10日(金)2校時
1年生は、オンラインで教室から、2年生は、体育館保護者席となる位置に座って、全体練習に参加しました。
校長式辞では、まず、明日3月11日の東日本大震災について触れました。
続いて、学校だよりに記載した3つのことを話しました。
本番に向けて、卒業生、在校生ともに気持ちを高めて準備してほしいと思います。
写真は、入場の場面です。

卒業式3年生学年練習

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3月10日(金)卒業式前日の学年最終の練習を1校時から行いました。

証書授与を全員練習しました。
練習ですが、校長も正装で臨み全員に手渡しました。

起立、礼は素晴らしいできとなっています。

3月9日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 かき菜のおかか和え たぬき汁 のりふりかけ 牛乳

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 今日は春が旬の野菜「かき菜」を使いました。かき菜はアブラナ科の野菜で、3月から4月のはじめ頃が旬です。黄色い花が咲きます。葉だけでなく茎や花の部分も食べられます。給食では畑で収穫されたばかりの新鮮なかき菜を使用しているため、やわらかく甘みのある仕上がりになります。

3月8日(水)の給食 こめっこぱん 黒豆きなこクリーム おっきりこみ 野菜かき揚げ ごまマヨあえ 牛乳

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 ゴマは外皮がかたく、粒のまま食べても消化されにくい食品です。風味を味わうのであれば粒のままでもよいですが、ゴマの栄養成分をしっかりとるには、すって粉末状にした「すりごま」の活用がおすすめです。今日はマヨネーズとすりごまを合わせたドレッシングで、ほうれん草などを和えました。

1年生2年生学年末テスト

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3月8日(水)
1年生2年生は、学年末の実力テストを実施しました。
この一年の勉強の成果を試し、次の学年に向けて、弱点を補強することとなります。
これからも頑張ってほしいです。

3年生公立高校後期選抜&奉仕作業

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3月8日(水)3年生は、公立後期選抜入試です。
自分の力を出し切って栄光をつかんでほしいです。

すでに一足先に合格した生徒は、校内美化のために奉仕作業を2時間行いました。
来週は、卒業式です。旅立つ準備が進んでいます。

3月7日(火)の給食 麦ご飯 うカレー(うずら卵入りカレー) ツナサラダ バニラアイス 牛乳

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 たまごは完全食品と言われるほど栄養豊富なうえ、値段も安く、私たちの食生活にはなくてはならない食材です。しかし、鳥インフルエンザの流行が原因でたまご不足も心配されていますね。今日は3年生の受験応援の気持ちを込めて「うカレー」を作りました。うずら卵を入れたカレーです。デザートは3年生のリクエストのアイスです。
がんばれ3年生!!応援しています。

3月6日(月)の給食 発芽玄米ご飯 スタミナ焼き肉 どさんこ汁 いちご 牛乳

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 豚肉はやる気のビタミンといわれる「ビタミンB1」が豊富です。そして、ネギ、にら、にんにくなどにはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。ですから、これらを組み合わせた今日の給食「スタミナ焼き肉」は、元気とやる気が出る料理です。しっかりいただきましょう。

3月3日(金)の給食 アーモンド揚げパン ポトフ ブロッコリーサラダ でこぽん 牛乳

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 ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。肉や野菜をコトコトと煮込んで作ります。給食では角切りの豚肉を1時間以上煮込み、さらに野菜を加えて煮ています。味つけはシンプルですが、肉や野菜のうま味が感じられる一品です。 

3年生卒業式練習開始

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3月3日(金)
3年生は、本日より、卒業式練習が体育館にて開始されました。
来週は、いよいよ公立高校の後期選抜が実施されます。
卒業式まで後1週間となりました。
素晴らしい卒業式となるように準備をしています。

3月2日(木)の給食 ちらしずし 手巻き乗り 白玉汁 塩こんぶ和え いちごヨーグルト 牛乳

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 今日は明日の「ひな祭り」にちなみ、ちらしずしを作りました。鶏肉やエビ、しいたけなど5種類の食材を煮つけた具、いり卵、ごま、キヌサヤを酢飯に混ぜています。給食技士さんたちの愛情たっぷりの料理です。のりと一緒に食べるとさらにおいしいですよ。よく味わっていただきましょう。 

3月1日【水)の給食 ゆめロール イチゴジャム ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳

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 3月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。毎日の給食の時間は気持ちよく過ごせましたか?楽しくおいしく食べて、食について何か学ぶことができたでしょうか?今年度は、今日までで160回以上の給食を食べました。今年度の給食も残り14回、3年生はあと5回です。

専門委員会最終日&薬物乱用防止講演会

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2月28日(火)
1、2年生の期末テスト終了後、3年生が卒業する前の最後の専門委員会が実施されました。
1年間のまとめと振り返りをして終了です。生徒の自主的な活動により、より良い箕郷中学校のために皆頑張りました。

午後は、薬物乱用防止講演会がテレビ放送により行われました。
高崎北警察署から署員の方に来ていただき、放送室から薬物についての知識や絶対に誘いにのってはいけないことなどを教えていただきました。

薬物の恐ろしさやすぐ近くに危険が存在していることを理解し、これからの生活をおくってほしいと思います。

2月28日(火)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 れんこんのきんぴら チンゲンサイスープ 牛乳

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 今日はれんこんを使った料理です。穴の空いた見た目から「見通しが良い」といわれ、縁起のよい野菜です。そして何よりの特長はシャキッとした食感です。今日はごぼうなどと合わせて「きんぴら」にしました。よくかんで食感を楽しみながらいただきましょう。

3学期期末テスト

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2月24日(金)1.2年生は、期末テストが始まりました。

令和4年度もいよいよまとめの時期です。
最後の期末テストに向けて準備をしてきた生徒の皆さんの成果を発揮するときです。
頑張ってほしいと思います。

3年生は、公立高校後期選抜へ向けての追い上げです。
こちらも皆で協力して頑張っています。

2月22日(水)の給食 バンズパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

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 今日のポークビーンズには、豆が2種類使われています。大豆と白いんげん豆です。豆類は、体をつくるもとになる「たんぱく質」やおなかの調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれています。特に大豆は、たんぱく質や脂質を多く含むことから「畑の肉」とも呼ばれます。今日は高崎産大豆を使いました。

2月21日(火)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め きのこの卵とじ汁 いちご2個 セレクト飲み物

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 今日の果物はいちごです。高崎でとれたものを届けていただきました。ハウス栽培のものは12月から4月にかけてが旬になります。いちごにはビタミンCが多く、カゼやインフルエンザ予防に効果的です。
 また、今日の飲み物はセレクトです。オレンジジュース・ジョアマスカット・アップル&キャロットジュースの中から選んでもらいました。全校ではオレンジジュースを選んだ人が多かったようです。オレンジジュースもビタミンCたっぷりです。

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学校行事
3/13 第62回卒業式
3/14 (6)1・2年学年懇談会
3/16 学級編成会議1 (5)(6)欠・後期選抜発表  放★
3/17 学級編成会議2 (5)(6)欠 放★

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