9月27日(火) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、3年生と4年生が合同で交代しながら、徒競走の練習に取り組んでいました。

9月27日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マーチングとリレーの朝練習が、昨日から始まりました。今朝の活動の様子です。

9月27日(火) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
登校の様子です。今日も、班長さんを中心に安全に気をつけて登校していました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

沢煮椀

画像1 画像1
9月27日(火)

とりそぼろごはん 牛乳 油揚げと野菜のあえもの 沢煮椀


今日は野菜たっぷりメニューです。沢煮椀は沢山(たくさん)の食材が使ってあるという意味です。千切りにした野菜はシャキシャキとした歯ごたえを大事に煮すぎないようにしました。かつお、こんぶ、干し椎茸のおいしい相乗効果で塩分控えめです。

五目おこわ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日(月)

五目おこわ 牛乳 ごまあえ カレーうどん

今日は給食室でアルファ化米を使って五目おこわを炊きました。たくさんの具を入れて薄味に仕上げました。ごま和えはごまをたっぷり使いました。

9月22日(木) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時、3年生「ダンシングヒーロー」の練習の様子です。リズムに乗って、楽しそうに踊っていました。

9月22日(木) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生・花笠音頭の練習の様子です。1年生からも、大きな拍手を受けていました。

9月22日(木) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、1年生・2年生合同でスポーツフェスティバルの練習に取り組んでいました。
1年生・徒競走の練習の様子です。本番同様に、セパレートコースを使って練習しました。

9月22日(木) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
登校の様子です。今日も、班長さんを中心に安全に気をつけて登校していました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
9月22日(木)

ごはん 牛乳 ギョーザ 八宝菜 梨

今日は長野県の豊水という梨です。梨には2種類あります。豊水のように褐色の赤梨系、二十世紀のように黄緑がかった青梨系です。今日の豊水は実もしっかりしていてとっても甘いものでした。140個の梨を技士さんたちと一生懸命処理しました。

9月21日(水) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時、4年生・表現「ミックスナッツ」の練習の様子です。リズムに乗って、とても楽しそうに練習していました。全体の動きも合ってきました。

9月21日(水) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、2年5組で道徳の研究授業が行われました。範読を聞きながら、ワークシートにキーワードをメモすることで、題材の内容や場面を短い時間で確認することができました。タブレットを活用して、意見交流することで、いろいろな考えに気づくことができました。

9月21日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、2年生・表現「花笠音頭」の練習の様子です。入場から通して、練習していました。手や足の動きと花笠の動きが合ってきて、とてもきれいでした。

9月21日(水) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
登校の様子です。気温が下がり、長袖で登校する児童が増えました。今日も、班長さんを中心に安全に気をつけて登校していました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

ハンバーグデミグラスソース

画像1 画像1
9月21日(水)

丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース こふきいも コーンチャウダー

今日はみんなが大好きなハンバーグにデミグラスソースをかけました。ハンバーグは乳・たまごの入っていない減塩のものを選んでいます。みんながおいしく食べることができるとうれしいです。

9月20日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、2年1組で道徳の研究授業が行われました。「よいことを進んで行うは、・・」をめあてにして、ロールプレイングを取り入れて心情を深く考えたり、タブレットを活用して意見交流したりして、学習を進めていました。

9月20日(火) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
登校の様子です。台風の影響で、雨や風が急に強くなるときがありましたが、班長さんを中心に安全に気をつけて登校することができました。旗振り交通当番の保護者の皆様にも、大変お世話になりました。

おはぎ

画像1 画像1
9月20日(火)

うどん 天かす 牛乳 きつねうどん おはぎ

今日は彼岸の入りです。おはぎを付けました。群馬県の食文化として行事にはうどんを食べる風習があります。うどんには天かすをまぶしました。満足感があります。

菜めし

画像1 画像1
9月16日(金)

菜めし 牛乳 鶏の照りやき ぶどうゼリー

今日は菜めしです。広島菜・京菜・大根葉のミックスになっているようです。少しでも塩味が付くとご飯がとても食べやすくなります。

9月16日(金) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年3組・4組の練習のようすです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより