2/28(火) 6年生を送る会 その3 〜3年生【劇】〜十五羽の白鳥が長く苦しい旅を続ける中で、仲間と励まし合い、助け合うことの大切さを改めて教えてくれる内容でした。 3年生の団結力が感じられました。 頑張りましたね!(校長) 2/28(火) 6年生を送る会 その2 〜2年生【劇】〜下室田小にやってきたちょっと自分勝手な転校生が、友達との関わり合いの中から反省し、友達と協力して仲良くなっていく様子をコミカルに演じてくれました。 1年生の前で、お兄さん・お姉さんらしく堂々と発表できましたね。 頑張りましたね!(校長) 2/28(火) 6年生を送る会 その1 〜1年生【音楽劇】〜他の赤い魚たちとは1匹だけ違った真っ黒な魚のスイミーが、仲間たちと力を合わせながら先頭に立って大きな魚と戦う様子を、大道具や小道具を上手に使いながら立派に演じてくれました。 まるで、本当に仲間と協力して大きな魚に立ち向かう小さな魚たちのようでした。 1年生の熱演ぶりに、大いに成長を感じました。 頑張りましたね!(校長) 2/28(火) 1枚薄着に… 〜朝の交通指導〜いよいよ春はそこまできていますね。 今日は、6年生を送る会が予定されているせいか、子どもたちの顔が普段よりも引き締まっていたように感じました。 期待していますよ! 今朝も交通指導ではお世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 2/27(月)【今日の給食】ししゃものフライ ほか「ごはん・ししゃものフライ・うめマヨサラダ・たぬき汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は和食についてです。 和食は、お米などの炭水化物が中心で、脂肪が少なめです。 たんぱく質は、肉などの動物性の他にも大豆などの植物性のものも多く、野菜もたっぷり食べて全体的に栄養のバランスが良いことです。 日本の食事には『主食、主菜、副菜、汁物』があります。 ごはんやパン、うどんは主食といいます。 肉や魚、卵などのおかずを主菜といいます。 その他の野菜などでできたおかずを副菜といいます。 このように日本の食事では、色々なおかずを毎日食べることができます。 今日のししゃもフライは6年生の○○くん、中室田小の6年生の皆さんからのリクエストです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■カリッと揚がったししゃものフライが、とても香ばしく美味しかったです。ごはんのいいおかずになりました。さらだも、梅マヨネーズのおかげで、苦手な野菜でも美味しく食べられそうですね。たぬき汁の優しい味もとてもよかったです。ご馳走様でした。今週も給食が楽しみです。中室田小の6年生の皆さん、リクエストをどうもありがとう。残り少なくなってしまった小学校の給食を楽しんでください。(校長) 2/27(月) 程よい緊張感の中で… 〜6年生【音楽】〜課題曲は「風を切って」です。 私はこの切ない感じの曲が何とも言えず好きです。 程よい緊張感の中で、みんな頑張ってテストに挑戦していました。(校長) 2/27(月) 積み重ねを生かして! 〜5年生【算数】〜コンパスや定規の使い方等、鮮やかなものです。 長さ等も計算で正確に求められています。 これまでの学習の積み重ねがよく表れていました。 成長を感じます。(校長) 2/27(月) 学習内容もあとわずか 〜4年生【理科】〜時折先生に相談をしながら、各自でどんどん学習を進めていました。 教科書も残りわずか…。 最後のひと頑張りですね!(校長) 2/27(月) いつか溢れる時が来る 〜朝礼〜今朝の話の概要は次のとおりです。 ・4つの漢字を組み合わせて二字熟語を作る。(努力) ・目標を立てて頑張ろうと決めた時に、神様から壺がプレゼントされる。 ・目標や人によって壺の大きさは違うけれど、努力をすると壺の中に少しずつ水が溜まる。 ・ある日突然水が溢れる。(できるようになる。目標が達成される) ・でも、それがいつなのかは分からない。 ・目標に向かって諦めずに頑張ろう。 今の学年も残り1か月です。 一日一日を大切にして頑張りましょう!(校長) 2/27(月) まだ冬であり、でも春があり 〜下室田小の自然〜「冬」は、おふろ池の氷です。日陰はまだまだ氷が張るのですね。 「春」は、植え込みの梅の花です。8〜9分咲きといったところでしょうか。とてもいい香りです。 季節の移り変わりは、趣深いですね。(校長) 2/27(月) 今週もお世話になります その2 〜朝の交通指導〜今週もどうぞよろしくお願いいたします。(校長) 2/27(月) 今週もお世話になります その1 〜朝の交通指導〜少しずつではありますが、暖かさを感じるようになりました。 旗振り場所まで早歩きで行ったら、少し汗ばみました。(校長) 2/24(金) 高崎駅今昔 〜3年生【社会】〜「なるほど」「よく見ているなあ」と思う気づきが複数ありました。 ちなみに、私の高2時の修学旅行は、改装中の高崎駅前に集合だった記憶があります。 もう40年も前になるのかと思うと、少し複雑な気もします。(校長) 2/24(金) 楽しみです 〜2年生【学活】〜今日は、一通り動きも確認できたようです。 1年生のお兄さん、お姉さんとして期待していますよ。 楽しみですね。(校長) ※写真の一部は、いつものとおりです。 2/24(金) 心を豊かに 〜1年生【図書】〜まさに「乾いた砂が水を吸うように」知識を自分の物にしている様子がよく分かります。 これからもたくさんたくさん読んでください。 本を一生の友達にできたら、こんなに素晴らしいことはありません。 私もそれを実感しています。(校長) 2/24(金)【今日の給食】豚肉と厚揚げの味噌炒め ほか「ごはん・豚肉と厚揚げの味噌炒め・チンゲンサイスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、大豆についてです。 今月は、節分にちなんで豆をたくさん取り入れています。 今日の『厚揚げとぶたにくの味噌炒め』の厚揚げも大豆の加工品です。 厚揚げや油揚げは、お豆腐を揚げて作っています。 他にもみそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きなこ、ゆばなどが大豆から作られています。 大豆は、私たちの血や肉になる働きがあります。 3色分けの赤の仲間になります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■味噌炒めの甘辛さとごはんがぴったりと合って、とても美味しくいただきました。また、スープの玉子の黄色とチンゲンサイの緑色の組み合わせが鮮やかで、目でも美味しくいただきました。今週もありがとうございました。(校長) 2/24(金) 心を込めて… 〜音楽集会〜6年生を送る会での発表の練習ですので、内容はまだ内緒です。 感謝の気持ちが6年生にたくさん伝わるといいですね。(校長) ※というわけで、一部はいつものような写真です。 2/24(金) 一雨ごとに… 〜朝の交通指導〜一雨ごとに春が近づいてきますね。 今週も子どもたちが無事に登校できました。 ありがとうございました。(校長) 2/22(水)【今日の給食】豚キムチ丼 ほか「豚キムチ丼・野菜の豆乳汁・ジョアプレーン」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は朝ごはんについてです。 私たちの体は眠っている間に体温が1度くらい低くなります。 だから朝起きたときには、体はとても寒い状態になっています。 朝ごはんは、低くなった体温を上げ、体をあたためる役目をします。 もし、朝ごはんを食べないとお昼まで体温が低く、寒いまま過ごすことになります。 体温が上がらないということは、体がずっと冬眠中のような状態で、勉強や運動をしても元気がなくてぼんやりと過ごすことになります。 特にたんぱく質には、体温を上げる働きがたくさんあります。 朝ごはんには、たんぱく質の多い卵や牛乳、納豆、焼き魚みそ汁などを食べると良いでしょう。 今日のジョアプレーン味は上室田6年生の皆さんからのリクエストです。 豚キムチ丼は、中室田小6年生の皆さんからのリクエストです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■キムチの甘辛さと野菜が見事にマッチしたとても美味しい一品でした。そして、根菜たっぷりの豆乳汁の優しい味がちょうどよかったです。二品で野菜がたっぷりとれて、有り難いです。ご馳走様でした。中室田小・上室田小の6年生の皆さん、リクエストをどうもありがとう。(校長) 2/22(水) 今日もお待ちしております! 〜授業参観(4〜6年生)〜成長したお子さんの様子をぜひご覧ください。 また、学級懇談会やPTA本部役員決めでも、どうぞよろしくお願いします。 ○2月22日(水) ・13:25〜14:10 授業参観(5校時) 各教室 ・14:10〜 4年生本部役員決め ほっとルーム ・14:30〜 学級懇談会 各教室 ・車でお越しの方は、桜並木から入り、校庭に駐車してください。 気をつけてお越しください。 お待ちしております!(校長) |
|