3月10日(金)さつま汁は、チンゲンサイ、長ネギ、シイタケが入った味噌汁で、具沢山の栄養たっぷりで、体もよく温まります。イカのアーモンドがらめは、アーモンドをまぶしたイカが甘辛く味付けしてあり、ご飯とよく合いました。かき菜ご飯は、かき菜、ニンジン、油揚げ、ごまが入った混ぜご飯で、おいしかったです。 あいさつ運動3月8日(水)3月7日(火)3月6日(月)ポテトのミートソースがけは、フライドポテトに豚肉、大豆、ニンニク、タマネギ、マッシュルーム、グリンピース、トマトが入ったミートソースが欠けてあり、ツイストロールとよく合います。ミックスじゃこサラダは、イカのくん製、キュウリ、キャベツ、切り干し大根、チーズ、アーモンド、じゃこが入ったサラダで、さっぱりしていておいしかったです。 3月3日(金)洋風ちらし寿司は、ひな祭りを祝うちらし寿司に、洋風のチーズ、ウインナーが入っていておいしかったです。クーブイリチーは、沖縄の郷土料理で、クーブ(昆布)、しらたき、ニンジン、油揚げ、豚肉、ちくわが入ったイリチー(炒め物)で、ご飯が進みます。だまこ汁は、だまこ餅が入った汁物で秋田の郷土料理です。鶏肉、シイタケ、タマネギ、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、チンゲンサイなど具沢山で、体もよく温まりました。 6年生を送る会6年生への感謝の気持ちを込めて、歌とメッセージを発表しました。 3月1日(水)カレーは、給食の人気メニューですが、今日のスープカレーもとてもおいしかったです。少し大きめの具が入りさらっとしたルーでごはんをよく混ぜていただきました。ブロッコリーのミモザサラダは、炒り卵の黄色が春を思わせるようで、見た目もよく、おいしくいただきました。デザートのバナナは、甘みが強くお口直しにぴったりでした。 3月も残さず、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 2月28日(火)チキンライスの上にふわとろのたまごが乗せてあり、見た目も彩良く、味もおいしかったです。食が進みました。ワンタンスープは、豚肉やもやし、きゃべつなどの具がたっぷりで、つるっとしたワンタンがのど越しよくおいしくいただきました。 2月も今日が最後です。いろいろな食材が食べられましたか?元気に過ごしましょう |
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