3/13 給食えび、いか、人参、チンゲン菜、たまねぎ、うずらのたまご、豚肉、たけのこ・・・豊富な食材のうま味が、たっぷり出ている、とろみのある、とてもおいしい高崎丼の具でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 図書室からのお知らせ
今年もたくさんの本を読みました。
ゆうあい
磁石を使ったおもちゃの発表会でした。それぞれとても良い作品が出来上がりました。
1年 生活
来年度入学の1年生にあげる「プレゼント」を作っていました。「プレゼント」は、自分たちで育てた「アサガオ」の種です。新1年生には、大切に育ててもらいたいですね。
2年 算数
「2年生の仕上げ」の学習でした。1問1問じっくり考えて、ていねいに答えていました。
3年 体育
ポートボールの授業でした。元気の良いプレーで、パスを上手につなげていました。
4年 音楽
スキップをしたりしながら、楽しそうにリズムを体で表現していました。
5年 社会
「美しい鴨川にもどすための活動」について考えていました。今まで学習してきたことを生かした発言がたくさんありました。
6年 英語
小学校での最後の英語の授業でした。今まで学習してきたことをまとめて「My book」を作っていました。
3/10 給食鶏肉、ごぼう、人参、れんこん、たけのこ、きぬさや、こんにゃく・・・れんこんの食感が良く、食べやすい大きさに切られた具に、しっかり味がしみている、とてもおいしい上州鶏の筑前煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ゆうあい
6年間のまとめの学習をしていました。卒業が近づいて来ましたね。
1年 算数
1年間のまとめの学習に取り組んでいました。みんな集中して問題を解いていました。
2年 図工
「折り染め」の色付けをしていました。前の時間に折った三角形に色を付けました。開いたときにどんな模様になるのか、とても楽しみですね。
3年 図工
空き容器を利用した作品の仕上げの時間でした。作品が完成したら、作品の紹介をタブレットに書き込みました。
4年 図工
版画の仕上げでした。彫刻刀の彫り方に工夫が見られる作品が出来上がりました。
5年 道徳
1年間の振り返りをしていました。自分を見つめる貴重な時間になりました。
6年 図工
メモリアルボックスの仕上げに入っていました。素敵なボックスが出来上がりました。
3/9 給食人参、もやし、きゅうり、海藻・・・彩りが良く、さっぱりとした味付けが、野菜のシャキシャキ感と海藻のコリコリ感に合う、とてもおいしい海藻サラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 SWS長縄
「県小学校 長なわ大会 2分間の部」で、見事優勝しました。仲間同士、励まし合いながら、一生懸命練習を積み重ねた結果ですね。おめでとう!
卒業式練習
今日は「旅立ちの日に」の歌練習をしていました。短い時間の中で、練習を重ねていくうちにどんどん上手になっていきました。
|
|