10/3(月) 自由な一日があったら… 〜5年生【英語】〜標題のテーマで、一日の流れを英語で伝え合う活動を行いました。 中には、外国を移動するプランの子もいて楽しかったです。 どこでもドアを使うのかな?(校長) 10/3(月) 頑張ってください! 〜教育実習開始〜現在、大学の看護学部の3年生で、養護教諭の免許を取るための実習になります。 学校現場を体験できる貴重な機会です。 今朝は、全校放送であいさつをしてもらいました。 頑張ってください! 思えば、今から33年前、私も教育実習を行いました。 母校、寺尾小学校でのとても楽しい4週間でした。「教師になりたい!」と強く思わせてくださった先生方、子どもたちでした。 懐かしい…。(校長) 10/3(月) しっとりとした始まり 〜読み聞かせ活動〜ぐるっと一回りしましたが、どの教室でも子どもたちが本の世界に浸り、とてもいい時間が流れていました。 保護者の皆様、大変ありがとうございました。(校長) 10/3(月) 今月もよろしくお願いします! 〜朝の交通指導〜今月も、交通事故に遭う子がいないように、しっかりと安全指導を行っていきたいと考えています。 保護者、地域の皆様、よろしくお願いいたします。(校長) 9/30(金) 「待ってたよー!!」 〜うさぎのココア〜誰かが待っていてくれるって、幸せですね。 いつもココアの動きが速いので、ダッシュで駆け寄ってきてくれる写真が撮れなかったのですが、今日は上手くいきました。(動きが速いので、ぶれていますが…) ココアも一週間お疲れ様! 以下、ココアより。 「待ってたよー!! おやつは!?」(校長代筆) 9/30(金)【今日の給食】ニョッキのトマトクリーム ほか「ココアパン・ニョッキのトマトクリーム・ひじきサラダ・みかんジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はニョッキについてです。 ニョッキは団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理です。 名前そのものは『かたまり』を意味しています。 イタリアで作られているニョッキはジャガイモを利用したものが主流ですが、ローマでは硬質小麦のひき割り粉で作ります。 他にもジャガイモの代わりにカボチャやパンを使ったもの、ホウレンソウとリコッタチーズを使ったものなど多数のバリエーションが存在します。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ニョッキのもちもち感が、ねっとりとしたトマトクリームとよく絡み、大変おいしかったです。ニョッキのような、普通のスパッゲティのような麵以外のパスタは食わず嫌いできましたので、新しい味の発見ですね!(この歳で…) 今週も大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 9/30(金) アクティブ全開! 〜3年生【算数】〜「×10」や「×11」…と考えていく中で、答えの数字の並び順など、規則性の面白さについて発表したり、友達と説明し合ったりしていました。 いやー、子どもたちの体や脳みそからパワーがあふれ出ているように感じるほどの活発さでした。 素晴らしいですね。(校長) 9/30(金) いい勝負! 〜2年生【体育】〜2チームに分かれ、一人が1つずつ輪の中からボールを取って来るゲームです。 輪までの距離が3とおりあるので、誰が近い輪からボールを取り、誰が遠い輪から取るかが勝負の分かれ目というわけです。 しっかりと話合いをした後に、いよいよ競争です。 両チームとも話合いの成果が出たのか、とてもいい勝負でした。 いやー、見ていてとても楽しかったです。(校長) 9/30(金) 漢字の学習、いよいよですね! 〜1年生【国語】〜いよいよですね。 一つまた、大きな世界が広がります。 頑張ってください!(校長) 9/30(金) 爽やかに、楽しく! 〜ふれあい班活動〜上級生・下級生が入り交じって、みんな楽しそうです。 気持ちの良い空気の中での活動ですが、汗だくの子もたくさんいました。(校長) 9/29(木) 「陽だまりって、なにー!」 〜うさぎのココア〜また、ココアが陽だまりに移動したときの顔がかわいかったです。 以下、ココアより。 「陽だまりって、なにー! 水たまりなら、時々できるよー!」(校長代筆) 9/29(木) 爽やかな校庭で 〜わいわいタイム〜今日のメニューは、「手つなぎ鬼」でした。 陽射しは少し強かったですが、爽やかな空気の中で子どもたちは元気に走り回っていました。 いよいよ秋本番ですね。(校長) 9/29(木)【今日の給食】豚キムチ丼 ほか「豚キムチ丼・春雨スープ・冷凍みかん・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はキムチについてです。 キムチは韓国の漬物で、寒さが厳しい冬を乗り切るための保存食として誕生しました。 キムチが作られるようになった当初は野菜を塩で漬けただけの辛くないものだったそうで、辛いキムチが作られるようになったのは18世紀ごろからと言われています。 キムチは白菜などの野菜にヤンニョムという唐辛子やあみの塩辛、しょうが、にんにく、りんごなどを混ぜたたれに漬けて作られます。 日本では白菜のキムチが定番ですが、カクテキと呼ばれる大根を使ったキムチやきゅうり、かぶら、えごまの葉などを使ったキムチもあります。 キムチは、漬け込んでいる間に乳酸菌が生まれ、発酵によってビタミンB1やビタミンB2などのビタミンB群が大幅に増えて栄養価がアップしています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■男のロマン、「○○丼」。今日は、豚キムチです。通常の豚キムチに加え、生揚げが入っていたので、歯触りも新鮮でおいしかったです。他にも合う食材がありそうですね。スープの春雨ものど越しつるつるで、気持ちが良かったです。ご馳走様でした。(校長) 9/29(木) 物語の世界 〜4年生【図工】〜『海の物語』という本を題材にして、思い浮かぶ海の動物などを描き始めていました。 想像の世界の中で、夢が広がりますね。 とても丁寧に描いていて、感心しました。(校長) 9/29(木) 意欲的な取り組み 〜5年生【算数】〜課題ができるたびに、さっと先生のところに確かめに行き、赤丸をもらっていました。 きびきびとした動きに意欲が感じられました。(校長) 9/29(木) 世界が広がりますね 〜6年生【総合】〜各国の学校の様子や産業、日本とのつながりなど、視点を決めて調べています。 「世界の中の日本」を意識すると、世界が広がりますね。(校長) 9/28(水)【今日の給食】ひじきの炒め煮 ほか「ごはん・とりの照り焼き・ひじきの炒め煮・にらのみそ汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はみそ汁のにらについてです。 にらは、にんにくと同じユリ科でねぎの仲間です。 日本には中国から渡ってきて古くからスタミナのつく野菜として知られています。 ニラは安い、おいしい、栄養満点の緑黄色野菜です。 ビタミンB1、B2,C、Eのほかに、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラル類も多く含み、野菜の優等生です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ジューシーな照り焼きとひじきの炒め煮をおかずに頬ばるごはんのおいしさったらないですね。そして、時々みそ汁。よくぞ日本人に生まれけり、です。大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 9/28(水) お花をありがとうございました! 〜評議員さんより〜校長室にも分けていただき、部屋が華やかになりました。 ありがとうございました。(校長) 9/28(水) 当番、ご苦労様! 〜うさぎのココア〜支援員さんが持ってきてくださったキャベツを、ココアはおいしそうに食べていました。 ご苦労様! ココア、よかったね。(校長) 9/28(水) なんじ なんじはん 〜1年生・算数〜これまでの「ちょうど何時」に加え、「何時半」を読む学習も加わりました。 実際に時計を操作しながら、子どもたちは「○じはん」を覚えられるよう頑張っていました。(校長) |
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