【3年】国語
3年生は国語の授業でした。
漢字ドリルを使っての練習や作文を書いていました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
アレクサンダの場面ごとの気持ちについて、考えをまとめていました。積極的に発表することができました。 3/2 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
登場人物の気持ちについて考えていました。音読も元気にできていました。 3/1 みんな大好き揚げパン
本日の献立は、チーズ揚げパン、イカくんサラダ、豚肉と大根のスープ、牛乳です。
今日はかみかみ度アップの食材についてです。いかくんサラダに入っているいかなどの魚貝類や肉、根菜類やきのこ、海藻などはかみごたえのある食材です。肉や貝は筋繊維がしっかりしているためよく噛む食べ物です。その他は食物繊維を多く含むためよく噛みます。また切り干し大根や干し椎茸、ドライフルーツのような乾物もよく噛みます。例えば、同じ煮物でも肉じゃがよりも根菜類の入ったいりどりは約2倍噛みます。またカレーにきのこやいかや貝などのシーフードを加えるとかむ回数は一挙に2〜3倍に増えます。子どもたちは、揚げパンは大好きです。しかもチーズ揚げパンとあって、喜びも倍増していました。 【6年】学活
6年生は学活の授業でした。
6年間の思い出をまとめるために、パソコンを使ってアルバムにまとめていました。写真を見て、楽しみながら作業していました。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
「みすゞさがしの旅」という単元で、金子みすゞさんの生い立ちを調べたり詩を読んだりしていました。 【4年】国語
4年生は算数の授業でした。
小数の割り算、応用問題に取り組んでいました。式の立て方、計算の仕方を一つ一つ確認しながら学習していました。 【1.2年】生活科−2
最後は、先生や2年生たちと楽しく上毛カルタをしました。
読み手も1年生が務めました。とても上手に読み上げることができました。時々、先生方も本気になって札をとっていたのが面白かったですね。 発表後には、2年生や先生からできるようになったことをとても褒めてもらいました。この1年間で成長した姿が見られました。 【1.2年】生活科−1
1.2年生は生活科の授業でした。
1年生がこの一年間で、できるようになったことを発表しました。2年生や先生方に向けての発表会です。 内容は、音読、漢字クイズ、計算、縄跳び、コマ回し、上毛カルタです。 練習を重ねてできるようになったことが、たくさんあって嬉しそうに発表していました。 体育集会・長縄跳び
体育集会は、長縄跳びでした。声を出して、多くの回数跳んでいました。一番跳べた班は、224回でした。6年生が下級生をリードしていました。
3/1 交通安全指導
年度の最終月になりました。交通指導員さんによる交通安全指導が行われました。
子どもたちは、元気にあいさつができました。 人権の花運動で感謝状
草花を育てた環境整備に関する事業が認められ、前橋地方法務局より感謝状が贈られました。引き続き、花を育てる活動を通して、自然を愛する気持ちや人を思いやる気持ちを育てる教育活動を実践していきます。
2/28 スパゲッティミートソース(6年リクエスト)
本日の献立は、スパゲッティミートソース、じゃこサラダ、コーンパン、みかんジュースです。
今日は、冬の食生活についてです。冬になるとただ寒いだけでなく、空気もかわいてきて風邪をひきやすくなります。1日3回の食事をきちんと食べること、運動をして体をきたえることで体があたたまるようになります。食事では風邪や寒さに負けないためには、たんぱく質をとることです。血や筋肉を作り、体の中の脂肪を燃えやすくして体をあたためます。卵・豆腐・魚・肉・牛乳などです。またビタミン類は寒さに負けないよう丈夫な体を作り、のどや鼻の粘膜を丈夫にして風邪をひきにくくします。主にほうれんそう、小松菜などの野菜や果物などです。色々な食品をバランスよく食べて健康な体を作りましょう。 2月の給食の主食は、ご飯12回、パン6回、ラーメン1回の計19食でした。 【6年】学活
6年生は学活の授業でした。
卒業式までの日数をカウントダウンする表示を作成していました。残り1ヶ月無いことを実感していました。 【5年】算数
5年生は算数の授業でした。
図形の学習で、角柱や円柱について復習していました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
「雪」に関わる言葉を探すために、いろいろな作品を読んでいました。 【3年】社会
3年生は社会の授業でした。
高崎市の人口の変化について、調べていました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
アレクサンダとぜんまいねずみを読み進めていました。 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
お話のDVDを視聴していました。とても良くお話を聞いていました。 2/27 ししゃものフライ(6年リクエスト)
本日の献立は、ししゃものフライ、わかめご飯、梅マヨサラダ、たぬき汁、牛乳です。
今日は和食についてです。和食は、お米などの炭水化物が中心で、脂肪が少なめです。たんぱく質は、肉などの動物性の他にも大豆などの植物性のものも多く、野菜もたっぷり食べて全体的に栄養のバランスが良いことです。日本の食事には『主食、主菜、副菜、汁物』があります。ごはんやパン、うどんは主食といいます。肉や魚、卵などのおかずを主菜といいます。その他の野菜などでできたおかずを副菜といいます。このように日本の食事では、色々なおかずを毎日食べることができます。ししゃものフライは、からっと揚がっていてソースも染み込んでいてとても美味しかったです。サラダは、梅マヨの味付けが良かったです。 |
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