2/13 日本食の給食
本日の献立は、鯖の塩焼き、ひじきの炒煮、けんちん汁、ご飯、牛乳です。
今日は牛乳についてです。牛乳にはカルシウムという栄養がたくさん含まれています。カルシウムは成長期のみなさんにとってとても大切な栄養の1つです。カルシウムのはたらきは、主に3つあります。1つは、骨や歯を丈夫にします。2つめは、手を切ったり、けがをしたりした時に血を止めてくれます。3つめは、イライラを鎮める働きがあります。カルシウムの他にもみなさんの体を作ってくれるたんぱく質も含まれています。寒い時期は牛乳の残りが増えますが、カルシウムを不足せずしっかり摂るためにも残さず飲むようにしましょう。鯖の塩焼きは、程よい塩味でした。鯖は脂がのっていて美味しかったです。ひじきの炒煮は、和食の代用的な献立です。コンビニでも買えるようになって、人気があるようです。和食は、日本の心を知る機会にもなっていますね。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
各自が問題練習に取り組み、先生のところで解説を聞いて、確認していました。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
考えをまとめたことを発表するための準備をしていました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
調べて分かったことを発表していました。自分が調べたことを分かり易くまとめ、上手に発表していました。 【2年】外国語活動
3年生は外国語活動の授業でした。
動物やフルーツについて、ヒントを出していき、答えるクイズでした。よく聞いて、みんな楽しんでいました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
自分ができるようになったことを書く学習で、「はじめ、中、おわり」に書くことをまとめていました。もうすぐで、下書を書き始められそうです。 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
日記を書くために、記入の仕方を学習していました。1年生も少しずつ文章が書けるようになってきました。 2/13 交通安全指導
今朝は、防犯委員の皆さんによる交通安全指導が行われました。小雨の中、ありがとうございます。
午後になっても降り続く
午後になっても雪は、降り続いていました。13:00に下校になりましたが、子どもたちは校庭に出て、雪遊びをしていました。
15:00現在、5〜6cm積もりました。 令和5年度入学児童向け入学説明会
雪が降る中でしたが、予定通り入学説明会を行いました。雪が降り続いていたので、ポイントを押さえた説明で、時間を短縮して行いました。
参加された保護者は、学校からのお願いをしっかりと聞いていました。在校生、教職員ともに入学する児童を心待ちにしています。 2/10 肉丼で元気いっぱい
本日の献立は、きんぴら肉丼、呉汁、はっさく、牛乳です。
今日は呉汁についてです。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁あるいは、枝豆呉汁といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は、栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。呉汁、きんぴら肉丼ともに、多くの具材が入っていて、美味しく食べられました。はっさくは久しぶりに食べましたが、さっぱりしていて美味しかったです。 雪が降ってきました
天気予報通り、雪が降ってきました。朝は、ちょっと雪が舞う程度でした。
中庭の紅梅と雪の白がとても綺麗ですね。二宮金次郎さんは寒そうです。 授業は4校時で終了し、給食を食べて下校になります。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
学習のしあげに取り組み、分からないところは粘り強く取り組むことができていました。 【5年】社会
5年生は社会の授業でした。
日本での自然災害について学習していました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
作文を書いてまとめたり発表したりしていました。聞く態度も立派でした。 【3年】算数
3年生は算数の授業でした。
復習のため、プリントです。集中して取り組んでいました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
したこと、見たこと、感じたことを整理してメモに書き表す練習をしていました。 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
思い出のアルバムとして書いた作文を読み合って、感想などを伝えていました。 2/10 【1.2年】読み聞かせ
今朝は、1.2年生を対象に保護者による読み聞かせが行われました。
お父さんが読み聞かせをしてくださり、子どもたちも楽しんでお話を聞いていました。 2/9 ココア揚げパン(6年リクエスト)
本日の献立は、ココア揚げパン、胡麻ツナサラダ、ミネストローネ、牛乳です。
ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピではなく田舎の家庭料理といったスープです。トマトを入れていないものでもミネストローネと呼ばれることがあり、材料は玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツセロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコン、パスタや米などを入れることが多いです。日本にとっての味噌汁のような存在です。味噌汁に似ていることから、とてもたくさんの野菜が入っていました。ツナサラダも含め、野菜がたくさん食べられました。 |
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