3/3 生徒会役員の朝活動
生徒会本部役員は、週に3回早めに登校し、生徒会活動の企画や準備をしています。今朝は、昨日の突風で砂だらけになっていた生徒玄関を掃除してくれていました。気づき、考え、行動する姿は、さすが西中のリーダー達です。朝から気持ちのよい光景を見ました。
3/2 最後の授業(3年2組 音楽)
3年生の各教科の授業は、今週で終了します。
2組の音楽では、1年間に取り組んできた歌唱曲を振り返りながら、式歌に込める気持ちを確認しています。全員で授業を受ける日も残りわずかです。有終の美を飾ってください。 3/2 授業の様子(2年2組 家庭科)
「地域の食材を使って伝統の継承をしよう」という題材で郷土料理のおきりこみを調理しています。今年度は3回実習をすることができました。数種類の野菜の下ごしらえでは、里芋の皮をむくのに苦戦したり、しいたけの飾り切りをタブレットで検索したりしながら、役割分担しながら作業しています。みんなで作って一緒に食べる料理は格別においしく感じることでしょう。
3/1 読み聞かせ
コロナ禍で実施を見合わせた時期もありましたが、今年度は計画通り行うことができました。3年間お世話になった3年生は、ボランティアさんの最後のメッセージに感動しているようでした。今年度も子どもたちのために、温かい心のこもった読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。
3/1 今年度最後の読み聞かせ
今年度最後となる読み聞かせでは、ボランティアさんが選んでくれた本の内容をかみしめるように、目と耳でしっかり聞いていました。
2/28 授業の様子(1年1組 技術)
早い人は、やすりがけをして角に丸みをつけたり、ニスを塗ったりして最後の行程に入っていました。家庭生活で便利に長く使えるよう、ていねいに仕上げてください。
2/28 授業の様子(1年1組 技術)
1年生の技術では、「生活を豊かにするラックをつくろう」で木工作品の製作をしています。組立ての時は、安全に釘打ちができるよう、仲間が支えている様子が微笑ましいですね。
2/27 今年度最後の専門委員会
後期専門委員会の振り返りを行いました。3年生からバトンを渡された2年生が話合いを進めてきましたが、慣れてきたでしょうか。当番活動は引き続き行うので、後期の反省点を生かし、仕事納めをしっかりしましょう。
2/24 校旗を新調しました
毎朝、生徒会役員が国旗と校旗を掲揚しています。長年の強風と紫外線で劣化してしまったので、この度買い替えました。学び舎とともに生徒の活動を見守り、力強くはためいています。
2/22(水) 中学生に質問(岩平小学校)
来年度中学校に入学予定の6年生に、学校の生活を紹介する動画を作成して見てもらいました。また、6年生から事前に受けた質問に丁寧に答えました。優しくて頼りがいのある先輩の姿を見て、中学校への不安が減り、期待が膨らんだ様子でした。
2/22 1・2年生期末テスト 3日目
期末テスト最終日。最後の教科が始まりました。
手応えはあったでしょうか。3日間お疲れさまでした。午後は部活動でリフレッシュしましょう。 2/21 授業の様子(3年体育)
今日は、冷たい風の吹く寒い日ですが、3年生は元気よく体育の授業でサッカーを楽しんでいます。各チームで練習方法を相談したり、パスを回したりと仲間の名前を呼びながらボールをつなげています。
2/20 愛校作業(3年生)
初めの分担箇所が終わると、手の足らないところへ移動し、協力しながら時間の中で仕上げました。「何のためにやるのか」を理解して「そのためにどう動くか」を実践する。それが3学年の強みですね。見ていて清々しい。22日の地域清掃もよろしくお願いします。
2/20 愛校作業(3年生)
1、2年生の期末テスト期間に合わせ、3年生が愛校作業を計画しています。今日は、特別教室や玄関、1階廊下など、全校生徒が使用する場所を手分けして掃除をしてくれました。3年間お世話になった学び舎に感謝の気持ちを込めて、磨いてください。
2/20 期末テスト1日目(1・2年生)
3学期の期末テストが今日から始まりました。
定期テストで力を発揮する重要性やテストに向けた学習方法はもうわかっていると思います。自分の限界まで挑みましょう。 2/17 中学校入学説明会
入学予定の保護者のみご参加いただき、開催しました。
6年生に向けて、中学校生活の様子や部活動紹介の動画を作成しました。後日、生徒会本部役員が各小学校に出向き、観てもらう予定です。 ご参加いただいた保護者の皆さま、お世話になりました。 2/17 入学説明会の会場準備
限られた時間でいかにきれいに整えるか、どこまできれいに掃除をしあげるかなど、声がけをしながら動いています。前回の会場準備より頼もしくなった姿が見られました。
2/17 入学説明会の会場準備
今日の午後に入学説明会を行うため、2年生が会場準備をしています。
休み時間から集まり、協力しながら仕事を進めています。 2/16 調理実習(3年生家庭科)
きれいな形の蒸しパンやきな粉とみたらし団子、個性的な形のスコーンなどが完成し、担任・副担任の先生とおいしく食べていました。笑顔の絶えない授業で、思い出が増えてよかったですね。
2/16 調理実習(3年生家庭科)
粉物は中まで火が通っていることが大事なので、フライパンや鍋の前で様子を見ています。団子は均等な大きさできれいに丸められていました。
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