1月24日の給食もぐもぐだより みなさん、こんにちは。 今日から30日までの一週間は、全国学校給食週間です。今週は地場産野菜をたくさん使い、世界の料理や各地の料理を作っていきたいと思いますので楽しみにしていてください。 今日は、学校給食の歴史についてお話します。みなさんが、毎日食べている給食は、いつから給食がはじまったか知っていますか?学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、学校で調理した食事を出したことが始まりです。そのころの献立は、おにぎり・焼き魚・漬物だったそうです。 昭和7年には、学校にお弁当を持ってくることのできない子どもたちや、体の弱い子どもを救うために、全国各地で国の補助による給食が始められました。 ところが、昭和18年、戦争で食べ物が少なくなり、給食が中止されました。 昭和21年、戦争が終わり、12月24日から東京、神奈川、千葉の学校で、試験的に給食が始まりました。この日が「学校給食記念日」となりましたが、すぐに冬休みに入ってしまうため、1ヶ月後の1月24日を学校給食記念日としました。そして、昭和27年に全国の小学校で給食が実施されるようになりました。 みなさんが毎日食べている給食には、長い歴史があります。わたし達が給食を食べて健康でいられるのは、たくさんの植物や動物の大切な命をいただいているからです。 学校給食週間中、西部小学校の給食でも地元で作られた野菜や県内産の食材を毎日使います。給食に携わる人や、農家の方、たくさんの動物や植物の大切な命に感謝して残さずいただきましょう。 1月23日の給食もぐもぐだより 今日の献立の「ビビンバ」は韓国の料理です。どんぶりにごはんとナムル、肉やたまごなどの具を入れよく混ぜて食べる料理です。また、チゲ汁には、たくさんの野菜とお肉、キムチ、にんにく、しょうがなども入っているので、とても体があたたまると思います。私たちの食生活の中に韓国料理のキムチやプルコギ、チゲ、ナムルなどは、食べる機会があります。みなさんは、どんな韓国料理がすきですか?今日もおいしくいただきましょう。 給食集会1月19日の給食もぐもぐだより 今日は杏仁フルーツです。中華料理のデザートといえば、杏仁豆腐が定番です。あんずの種をすりつぶして牛乳と寒天と混ぜて固め、シロップをかけたものです。白く豆腐のようであることから、この名で呼ばれるようになったそうです。今日も残さずおいしくいただきましょう。 1月18日の給食もぐもぐだより ミートソースは人気のスパゲティです。ひき肉にみじん切りにした野菜をたっぷり加えてトマトケチャップやソースで煮込みました。今日(きょう)は、そこに大豆加えて、栄養的にもバランスのよいスパゲティミートソースにしました。また、小麦粉バターをよく炒めたブラウンソースも入っているので、おいしさがアップしていると思います。味わってみてください。 1月17日の給食もぐもぐだより いかの切り身に味噌、醤油、ねぎ、生姜、酒、などの下味をつけて焼きました。いかに美味しく味付けして、焼いてあるので、いかの歯ざわりやかみ応えを楽しめる料理になっていると思います。いかというと代表的ないかに「するめいか」といういかがいます。日本のいろいろなところで、たくさん取れるいかです。生で食べたり、煮たり、焼いたり、揚げたり、干して干物にしたり、たくさんの料理方法があります。よく噛んでいただきましょう。 避難訓練(地震・火災)28年前の1月17日は、阪神淡路大震災が起きた日です。震度7の大きな揺れでたくさんの建物が壊れたり、大きな火災が発生したりして、たくさんの方々が命を落としたこと、避難訓練を真剣にして自分の命を守る行動がとれるようにすることなどを校長先生からお聞きしました。子どもたちは、教室に戻ってから今日の避難訓練の振り返りをしっかりして、あらためて地震・火災が起きたときの行動について考えました。 1月16日の給食もぐもぐだより ABCスープはみなさんに人気のスープの1つですね。アルファベットのマカロニは、見た目にもかわいく、楽しいスープです。味付けは、コンソメと塩・こしょうのシンプルなスープです。作り方のポイントはベーコンとたまねぎをよく炒めることです。お家でも作ってみてくださいね。 書き初め大会1月13日の給食もぐもぐだより 今日は「手作りの肉団子スープ」です。 鶏のひき肉にねぎやしょうが、卵などを入れよく混ぜて作ります。それをお湯の中に入れ、一口サイズにして入れます。たくさんの肉団子を1人で作るのでとても大変です。おいしい手作り肉団子スープで、体の中から温めましょう。 1月12日の給食もぐもぐだより さといもは、日本でもっとも古い野菜のひとつです。さといもは里の畑で作られるイモなので「里のいも」と呼ばれるようになりました。さといもは皮をむくとヌルヌルとしていますが、このヌルヌルがとても体にいいのです。おなかのそうじをして、体によくないものを取りのぞいてくれます。おいしく煮えましたので、食べてみてください。 1月11日の給食もぐもぐだより 今日は、鏡開きです。昔は、お供えの鏡もちは神様の力が宿ると考えられ、硬くなった鏡もちを木などで叩いて割り、それを食べることで新しい生命をいただくことができると信じられていました。「割る」という言葉は縁起が悪いため、縁起の良い「開く」が使われています。今日は、みたらし団子にしてみました。 3学期始業式3学期も元気にスタートしました保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願い致します。 寒い朝が続きますが、あいさつ支援隊や交通指導員さんにあいさつをしながら、3学期も元気に登校していました。 12月22日の給食もぐもぐだより 今日は、手作りグラタンです。グラタンは、鶏肉、たまねぎをよくいため、じゃがいも、マッシュルームを入れ、水を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。その間、バターで小麦粉を炒め、少しずつ牛乳を入れ、ダマにならないようにホワイトソースを作ります。ホワイトソースと煮えた野菜を混ぜ、茹でておいたペンネをいれます。クラスごとに鉄板に分け、チーズをのせ、オーブンで焼いてできあがりです。みなさんに、熱々を食べてもらいたいので、各クラスに熱い鉄板がいきます。やけどしないように気をつけてください。また、今日は、セレクトケーキですね。2学期最後の給食です。楽しくおいしくいただきましょう。3学期もおいしい給食を作りますので、楽しみにしていてくださいね。 12月21日の給食もぐもぐだより 給食は、みなさんが毎日元気でいられるように、栄養のバランスを考えて献立を作っています。食べ物は、体のなかでの働きによって、3つの色に分けることができます。一つ目は血や肉となって体をつくる「赤の食品」、二つ目は体の調子をととのえる「緑の食品」、三つ目熱や力のもとになる「黄色の食品」です。成長期であるみなさんの体にとって、この3つの食品にはどれも大切な栄養がたくさんふくまれていて、給食でも毎日かならず使うようにしています。毎日元気でいられるように、好ききらいをしないで、たくさん食べてくださいね。 元気アップ集会12月20日の給食今日の切り干し大根は、ホープ高崎さんが、作った切り干し大根です。白くてきれいな切り干し大根なので、サラダにぴったりです。歯ごたえもシャキシャキしていて、とてもおいしい切り干し大根でした。 もぐもぐだより 今日は、「14ひきのカボチャ」という本より、カボチャを使った料理にしました。また、一足先に冬至献立にしています。 今年の冬至は12月22日です。冬至は、一年中で昼が一番短い日です。ゆず湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。かぼちゃは、免疫力を高める「カロテン」や「ビタミン類」が沢山含まれているので、そう言われてきたようです。今日は「ほうとううどん」を食べて、免疫力を高めましょう。 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成 金・支援金について再度お知らせします
厚生労働省ホームページ
○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金 子どもの世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給の休暇(労働基準法上 の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主への助成金 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... ○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) 子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html ※専用のコールセンター(0120−876−187、土日・祝日含む9:00〜21:00 まで対応) ○小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html ○厚生労働省公式LINE チャットボット 友だち追加用リンク:https://lin.ee/qZZIxWA 12月20日の朝 |
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