3/14(火)の授業から

 2年生では、先日の6年生を送る会の動画を鑑賞していました。お兄さんお姉さんの演奏にノリノリで聴いている子もいました。
 3年生は、総合「手話で心を伝えよう」の学習の振り返りをワークシートに黙々と記入していました。
 5年生の図工では、消しゴムはんこを黙々と制作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火)

画像1 画像1
なめし, 牛乳, 鶏の唐揚げ, ひじきサラダ, 田舎汁

3/13(月)の授業から

 1年生の道徳「もうすぐ2年生」では、今までの生活を振り返りながらこのクラスのよさや大切にしていきたいことを考えていました。
 2年生の図工では、「楽しくうつして」の学習で作った作品をみんなで鑑賞していました。
 3年生の算数ではそろばんを使った計算を練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13(月) 6年生への読み聞かせ

 つみきの会のみなさんによる6年生への読み聞かせが行われました。「夢はどうしてかなわないの?」という絵本をスクリーンに映して、読んでいただきました。これから旅立つ6年生にぴったりの本でした。最後に、みなさんから6年生にしおりのプレゼントがありました。これからもすてきな本との出会いがあるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月)

画像1 画像1
麦ご飯, 牛乳, 鮭の塩焼き, 千草和え, tonton汁

3/10(金)の授業から

 1年生の体育は、ホールけり遊びをしていました。
 2年生の道徳では、みんなのためになることについて考えていました。今日、西校庭の石拾いを手伝ってくれた子が、その理由について立派に発言していました。
 3年生の外国語活動では、グループでクイズを考え、そのヒントを英語で考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(金) 6年生特別メニュー フルーツの盛り合わせ

画像1 画像1
まるでホテルのバイキングのようで、6年生からは歓声が上がりました。(これから一人一人に盛り付けです。)

3月10日(金)

画像1 画像1
6年生に盛り付けられたものです 6年生に盛り付けられたものです
ロールパン, 牛乳, エビフライ, チーズサラダ, ABCスープ、果物(いちご)、6年生は特別メニュー

3/9(木)の授業から

 2年生の音楽では鍵盤ハーモニカで「こくまの2月」の練習をしていました。
 3年生の国語「心に強くのこっていることを」の学習、作文の清書を一生懸命していました。
 6年生の英語では「th」と「z」の聞き分けを学習していました。みんなしっかり聞き分け、発音できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)

画像1 画像1
肉丼, 牛乳, 和風サラダ, なめこ汁

3/8(水)の授業から

 2年生の外国語活動では、前時までに習った家族の英単語を使って、班ごとに活動を行いました。
 5年生の算数では、5年生の復習に取り組んでいました。
 6年生は体育館での卒業の歌の合同練習がありました。初めてとは思えないくらいのしっかりとした歌声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)

画像1 画像1
こめっこぱん, 牛乳, ミルメーク(ココア), ミートソーススパゲティ, いかくんサラダ

3/7(火)の授業から

 3年生の総合「手話で心をつたえよう」の学習では、班ごとに調べたことや考えたことなどを発表し合っていました。
 4年生の国語「木竜うるし」の学習では、班ごとに音読をしながらペープサートの劇を練習していました。
 5年生の図工では一版多色刷りの作品を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)

画像1 画像1
麦ご飯, 牛乳, マーボー豆腐, 中華風たまごスープ, 果物(不知火)

3/6(月) 卒業式全体練習開始

 6年生合同の卒業式練習が始まりました。すでに、あいさつや話を聞く姿勢が素晴らしかったです。みんなで、いい式にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月)

画像1 画像1
ごはん, 牛乳, さばの箕輪城みそ煮, くきわかめのきんぴら, けんちん汁

3/3(金)の授業から

 1年生の外国語活動では、ルメサ先生の弟さんを講師に迎え、家族を表す英語について練習をしました。
 3年生の総合「手話で心を伝えよう」では、タブレットを活用して手話の練習をしている班がありました。
 4年生の理科「生き物の1年をふり返って」の学習では、タブレットを活用しながら学習のまとめをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)

画像1 画像1
ソフトフランス, 梅ジャム, 牛乳, チキンのカチャトラ, 花野菜サラダ

3/2(木)の授業から

 2年生の図工「楽しくうつして」の学習では、いろいろな色の絵の具をローラーで画用紙に塗り、楽しい模様を作っていました。
 3年生の算数「ぼうグラフと表」の学習では、グラフの読み取り方の練習をしていました。
 6年生の英語では、中学校でやってみたいことを考え、英語で表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)

画像1 画像1
ちらしずし, 牛乳, がんもどきの煮物, こうはくあられ汁, さくらもち
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 緑の少年団
3/20 表彰朝礼