5月25日(水)給食の献立今季初のつけうどんです。生徒たちはよく食べていました。暑い日だったので食べやすかったでしょうか。今日は3つの釜を使って66キロの生の高崎うどんを茹でました。 5月24日(火)給食の献立キーマカレーには大豆とひよこ豆がたくさん入っていますが、生徒たちは毎回よく食べています。今日からしばらくの間、佐野地区で生産された玉ねぎを生産者が直接届けてくれます。今日はカレーとスープに66キロ使用しました。 5月23日(月)給食の献立シャキシャキ丼には見た目はわかりづらいですが、細切りの高野豆腐が入っています。この高野豆腐が汁を吸って味を出してくれます。 若者の会だから、こうやって自主的に勉強会を開いています。 今回のテーマは「学校行事を生かしたクラスづくり」です。 校内バレーボール大会を通して、よりよいクラスにしていけるように、質問したり、アドバイスしたり、とても活気ある勉強会でした! この後、教室めぐりをして、それそれのクラスの特色ある掲示物を見合いました。 あいさつ運動保護者の皆さんには毎朝ありがとうございます。 生徒会の皆さんお疲れ様です。 あいさつのあふれる学校、地域ってステキですよね! 5月20日(金)給食の献立黄金煮に入っている厚揚げは切ったあと油抜きをして砂糖としょうゆで下煮をします。そして後から加えて煮ます。ひと手間かかりますが、味が染みておいしく仕上がります。 今日はひじきサラダも含めてどの学年もよく食べていました。 5月19日(木)給食の献立久しぶりの魚の焼き物です。さわらの切り身に塩こうじ・みりん・酒・ごま油で下味をつけて、コンベクションオーブンで焼き上げました。今日の汁物にはなめこ・えのきたけ・まいたけが入りました。給食で使用するなめこは市内吉井町のきのこの里で生産されています。 5月18日(水)給食の献立スパゲティにかけるミートソースは色々な調味料を入れるのですが、給食室で作るブラウンルウと赤みそを入れることで、味に深みが出ます。 5月17日(火)給食の献立今日の肉じゃがは旬の新たまねぎと新じゃがを使いました。技士さんが45キロの玉ねぎと60キロのじゃが芋をていねいに手切りをしてくれました。そして煮崩れないように焦げないように注意を払いながら作ってくれたおかげで、おいしい肉じゃがに仕上がりました。 5月16日(月)給食の献立今日のハヤシライスにはマッシュルーム・エリンギ・しめじの三種のきのこが入りました。しめじは吉井町の金子シメジ園から直接届けていただいています。 PTA総会多くのPTA会員の皆さんに出席いただき、無事に議事が成立しました。 学級懇談会自己紹介では、保護者の皆さんから、お子さんのいいところや最近の様子が紹介されました。 担任からは学級経営方針、生徒の学習面・生活面の様子等が説明されました。 授業参観21年理科、2年理科、3年技術です。 授業参観5月13日(金)給食の献立ホワイトルウは給食室で作っています。基本のホワイトルウは小麦粉・バター・牛乳が1:1:10の割合です。早くとろみがつくように強火にしてしまうとガス釜なので、すぐに焦げてしまいます。でも塚中の技士さんは根気強くかき混ぜて、毎回上手に作ってくれています。 5月10日(火)給食の献立5月から市内産の新たまねぎが届くようになりました。今日はみそ汁にその新たまねぎと春キャベツを入れました。 5月11日(水)給食の献立カレーワンタンスープは毎回人気があります。塚中ではノーマルなワンタンスープよりよく食べています。今日は3年より1・2年のほうがパンの残りが少なかったです。 5月12日(木)給食の献立「塚中スタミナチャーハン」は以前に塚中生が家庭科の授業で考えたメニューです。たくさんのにんにくとにらが入っています。今では人気メニューとなっています。1年生もよく食べていました。 令和4年度 部活動予算会議・専門委員会予算会議5月9日(月)給食の献立豚キムチ丼は人気のメニューです。辛みをつける豆板醬以外に韓国のみそ「コチュジャン」も入れています。 |
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