1月31日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
なめし
ぎゅうにゅう
こがねに
きのこのたまごとじじる

ふれあい教室

画像1 画像1
きょうが今年度のふれあい教室の最終日でした。コーディネーター、ボランティアの皆様のおかげで、2・3年生の放課後の学習が大変充実しました。心より感謝申し上げます。

朝体育

画像1 画像1
きょうの朝体育は長なわ跳びでした。冷たい風に負けず、元気に跳んでいました。

1月30日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
せわりコッペパン
ぎゅうにゅう
しおやきそば
ジンジャースープ
りんご

学習の様子

画像1 画像1
1年生は国語で学校のことを伝え合う学習をしてます。きょうは伝えることを調べるために、校長室にインタビューに来てくれました。

1月27日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
クリームサンド
ぎゅうにゅう
タイピーエン
コーンもやしサラダ

学校生活

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は理科(電気)、4年生は体育(長縄跳び)の学習に取り組んでいます。

学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時の様子です。1年生は国語で、ていねいに漢字の練習をしていました。3年生は寒さに負けず体育でなわとびに取り組んでいました。

1月26日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
チキンチキンごぼう
しらたまじる

昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2校時に1年生が生活科の学習で昔の遊びを体験しました。こま、お手玉、けん玉、羽根つきに一生懸命に挑戦していました。

保健集会

画像1 画像1
実施できなかった地域合同学校保健委員会の内容について各校でまとめました。朝行事で、そのまとめたものについて発表がありました。「感染症に負けない心と体」について発表されたことを参考にして健康な生活を送れるようにしていきたいです。

1月25日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
にんじんむしパン
ぎゅうにゅう
おっきりこみ
もやしとちくわのごまずあえ

学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時の学習の様子です。4年生が学年で元気に長なわの練習をしてました。5年生は英語でオリジナルメニューについての説明をしていました。

1月24日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
ジューシー
ぎゅうにゅう
にんじんシリシリ
なまあげのちゅうかスープ

学校生活

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は生活科でたこあげを楽しんでいます。5年生は体育で跳び箱運動に取り組んでいます。

彫刻刀講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が彫刻刀を初めて使うため、講師の方に使い方を指導していただきました。それぞれの彫刻刀で彫っていきながらの学習でした。最後には印刷まで体験しました。正しい持ち方や彫り方でよい作品を作ってほしいと思います。

体育集会(長なわ)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝行事の体育集会で長なわを跳びました。低学年も一生懸命に跳んでいました。

1月23日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
ごまごはん
ぎゅうにゅう
じぶにふうトロッとあんのにもの
のりずあえ

学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時の5年生の様子です。国語の提案文の発表会をしていました。南小をよりよくするための提案でした。実践につなげてもらえることを楽しみにしたいと思います。

1月20日 本日の給食メニュー

画像1 画像1
こめっこぱん
ぎゅうにゅう
カレーすいとん
フルーツのヨーグルトあえ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式練習開始
3/17 B校時
3/20 B校時
大掃除(5校時)
3/21 春分の日

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健室

PTAからのお知らせ

新型コロナウイルス対応

特別の教育課程