3月10日(金)の給食6年生が家庭科の授業で、1食分の献立作成の学習をしました。その中から選ばれた献立が給食に登場します。今日は、6年2組の献立です。バランスよく、彩りもきれいな献立に仕上がりました。 カレーうどんのおかわりには、たくさんの子どもたちが並んでいました! 3月9日(木)の給食今日は、大人気のクリームサンドです。一つ一つ生クリームをはさみました。 イタリアンスープは、パン粉、粉チーズ、たまご、パセリを混ぜた物をスープにいれ、ふわふわに仕上げました。 いかのマリネは少し酸味がありましたが、よく食べてくれました。 3月8日(水)の給食今日は、『さわら』にマヨネーズとみそを混ぜたタレをからめ、焼きました。 さわらは『春』の『魚』と書き、成長するにつれ呼び名がかわる出世魚でもあります。臭みのないさっぱりとした味で、おいしく焼き上がりました。 せんべい汁は、青森県八戸市周辺で食べられている汁で、南部せんべいを使います。モチモチとした食感が、すいとんに似ています。 3月7日(火)の給食今日は、6年1組のリクエストメニューのきなこ揚げパンでした。小学校最後の揚げパンの味はどうだったでしょうか?残さず食べてくれました! 3月6日(月)の給食今日は、ごぼうたっぷりのきんぴら肉丼です。ごぼうをよく炒めて、香りを出し、おいしく調理してくれました。トントン汁は、前橋市のオリジナル豚汁で、群馬県産豚肉と地場産の野菜を使い、バターと白と赤の合わせ味噌で洋風な味の汁物です。郡馬の郷土食のすいとんが入っています。今日もたくさん食べてくれました! 給食室から3月3日(金)の給食今日は、ひな祭り献立です。ひな祭りは日本の五節句のうちの一つで、お子様の健やかな成長を願う行事です。給食では、ちらしずし、ひなまつり大福です。図書とのコラボもしています。今後図書委員さんが『おひなさまのないしょばなし』を給食の時間に放送してくれます。お楽しみに! 3月2日(木)の給食今日は、キーマカレーでした。ナンと一緒に食べてもらいました。野菜を細かく切る作業が大変でしたが、残さず食べてくれたので、よかったです! 3月1日(水)の給食2月28日(火)の給食今日は、きのこを使ったストロガノフです。ブラウンソースと、生クリームを加え、コクをだしました。寺尾小人気メニューのデザートでした。 2月27日(月)の給食今日の『のっぺい汁』は新潟県の郷土料理として知られています。里芋、ごぼう、にんじんなど季節の野菜をたくさん使いました。するめを入れ、片栗粉でとろみをつけました。 2月24日(金)の給食2月22日(水)の給食今日は、ハンバーグにアップルソースをかけました。すりおろしりんご、すりおろし玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、みりんを煮込み、ソースをつくりました。今回はパンとの組み合わせでしたが、ごはんにも合うおかずでした。 各クラスよく食べてくれました! 2月21日(火)の給食今日も、寺尾小人気メニューの『ソースカツ丼』でした。揚げたカツに、ウスターソースをベースにしたタレをかけました。今日もたくさん食べてくれました! 2月20日(月)の給食今日は、バターライスにドリアソースをかけて食べてもらいました。小松菜と大豆のサラダは、高崎市産の大豆を使いました。デザートは寺尾小人気メニューのワインゼリーでした。 2月16日(木)の給食今日は、寺尾小人気メニューの『ポークカレー』でした。給食技士さんが、大きな釜でじっくり煮込みました。今日もたくさん食べてくれました! 2月17日(金)の給食今日も寺尾小人気メニューのみそラーメンです。たくさん食べてくれました。 2月15日(水)の給食今日は、大豆を使った、チョコ味のマーシャルビーンズとポークビーンズでした。 苦手な豆類(大豆)を食べやすいように工夫しました。 今日もたくさん食べてくれました! 2月14日(火)の給食今日は、『寺尾小人気メニュー』フルーツポンチです。フルーツポンチは、配膳前に教室でソーダを入れてもらいました。こどもたちは、とてもよろこんでいました。 今日もたくさん食べてくれました! 2月13日(月)の給食今日の、すき焼き煮は、群馬県産の材料をたくさん使いました。4年生で、1月の下旬に郷土料理についての学習をしました。少し間があいてしまいましたが、今日の「すき焼き煮」の感想を書いてもらいました。群馬県産の材料がたくさん入り、おいしかった!野菜が苦手でも食べられた!などの感想をいただきました。 |
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