合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

終業式 生徒指導・安全について

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式の中で、生徒指導と安全の担当から夏休みの過ごし方について話がありました。今回は児童にチェックシートをつけてもらうことになっています。家庭でよく話をしてください。

1学期 終業式

画像1 画像1
1学期の終業式をしました。今日は、19代目の坂口校長先生からもらった、化石の話をしました。明日から夏休みです。興味関心のあることについて、たくさんの経験をしてほしいと思います。

7月19日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

ソフトフランス 冷やし中華そば スイカ入りフルーツポンチ ぎゅうにゅう

 きょうは冷やし中華に、スイカ入りのフルーツポンチと、なつのこんだてです。
ながいなつやすみにきをつけてほしいことが3つあります。1つめは、いつものんでいる牛乳ですが、夏休み中も、ぜひ毎日のみましょう。成長期のみなさんに大切なカルシウムやたんぱく質がふくまれているからです。2つめは、おやつはSOSをかんがえてたべましょう。Sは砂糖OはあぶらSは塩です。3つめは、夏バテにならないように、主食・主菜・副菜を食べましょう。このバランスがくずれると、体だけでなく心のバランスもくずしてしまいます。  ごはんと納豆とたまご、トマトと、夏野菜たっぷりみそ汁のように、主食の、ごはんやめんやパンと、主菜のたまご・にく・さかな・まめ、副菜のやさいも忘れずに、食べましょう。  タブレットの学内共有におやつSOSと、夏バテ予防についてのせておきました。ぜひみてください。
 きょうで、1学期の給食はおしまいです。夏休み中も規則正しい食生活を心がけて、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。そして、心も体もげんきで、2学期にあいましょう。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語では、暑中見舞いの書き方を学習しました。郵便局からいただいた、はがきと書き方マニュアルを参考に各自で書きました。スマホ等の携帯メールも手軽で良いところがありますが、手書きの良さもありますね。

6年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の算数では、思考力を高める学習に取り組みました。約束を決めておき、自分のかぶっている帽子の色を当てるゲームです。もちろん自分のかぶっている帽子の色は知りません。みんな積極的に取り組みました。

7月15日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
コッペパン横切り 鯵のパン粉焼き コーンサラダ ミネストローネ ぎゅうにゅう

 太陽をいっぱいあびたみずみずしい夏野菜!夏は暑さで体の調子をくずしがちですが、夏野菜は、夏の疲れをとってくれます。また、夏野菜は水分補給にもなるものも多く、暑い夏に体を冷やす働きもあります。旬の夏野菜をたくさん食べましょう。
 
タブレットに、夏の食生活について2つ入れておきました。1おやつSOS 2夏バテ×  ぜひみて、夏休みも元気にすごしてほしいと思います。

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の国語では、落語の教材「ぞろぞろ」を学習しました。今日は、その発表です。学習した教材ですが、「落ち」のところでは、みんなの笑いが出ていました。

6年 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の社会科では、平安文化について学習しました。囲碁や双六など、今でも行われているものがたくさんあることが分かりました。

6月29日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

えだまめごはん・いわしの梅煮・TONTONじる・ぎゅうにゅう

 きょうの良くかむメニューは、えだまめごはんです。えだまめは、大豆のこどもです。だから栄養いっぱいです。大豆にない栄養もあります。それはビタミンCです。大豆はたんぱく質が多いので赤の仲間ですが、枝豆はビタミンがおおいので、みどりの野菜の仲間です。夏はあつさなどのストレスが多いですが、ストレスはビタミンもとてもたくさん使ってしまうのです。おとうさんのビールのおつまみだけでなく皆さんにも食べてほしい、夏の野菜です。

高崎市水泳大会

画像1 画像1 画像2 画像2
コロナ禍により、夏休みに浜川プール実施する高崎市水泳大会はできません。代わりに、各学校で測った記録で標準記録を上回った児童の記録を持ち寄って、県大会への出場を決めます。その記録会を放課後に実施しています。

7月14日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
むぎ入りご飯 夏野菜カレー アーモンドサラダ ぎゅうにゅう

 涼しい時は食欲があるのに、暑くなると食欲がなくなるように感じませんか。暑くて脳の温度があがると、食欲が落ちてしまうそうです。食欲がないからと言って、食事をきちんととらなかったり、冷たいものばかり飲んでいると夏バテになってしまいます。香辛料や酢などを使って、おいしく食べる工夫をして暑くてもしっかり食べたいですね。
 今日は夏野菜のなすやかぼちゃ、いんげんやトマトなどたっぷりはいった、なつやさいカレーです。残りもほとんどありませんでした。アーモンドサラダのアーモンドは、かみ応えがあり、体に良い油やビタミンEや、皮膚や髪にも良い成分が多くアンチエイジングにも注目されている食品です。種実類も少しでも毎日食べたい食品です。

6年 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、2学期の始めにある修学旅行についての計画を立てています。今日は、東部ワールドスクエアでの計画を、タブレットで調べながら、班の友達と話し合いました。

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の理科では、煮干しの解剖をしました。細かく割って、それぞれの部分に分けます。胃から内容物を上手に取り出すとミジンコなど食べていたものが分かります。

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の国語では、季節が分かる言葉を見つけました。春の花や夏の虫、秋の木の実などたくさんの言葉を見つけることができました。

7月13日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ごはん 鶏肉の粒マスタード焼き 切り干しと白滝の煮物 かき玉汁 ぎゅうにゅう

 きょうは鶏肉のマスタードやきです。きょうは、粒マスタードです。粒マスタードは、マスタードの皮ごとつくられるので、ぴちぷちした食感がたのしめます。納豆やしゅうまいにつけてたべる、和がらしとくらべて、あまりからくありません。マスタードは、殺菌力があり、食欲がわき、免疫力にも関係することが知られています。切り干し大根などの乾物類は、干すことにより栄養がぎゅっとこくなり、カルシウムや鉄分やビタミンなども、ふえます。常備してもう一品、時々食べたい食品です。食物せんいもおおいので、お腹の健康にもとてもよいたべものです。

1年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の算数では、2桁の数を学習しました。今日は、カードを使って、友達とどちらの数が大きいか比べっこをしました。

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の図工では「クルクルらんど」を作っています。回すことでそれぞれの部屋が見られるものです。四季を作った友達もいました。

6年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
6年の書写では、「湖」を練習しています。画数が多いので、バランスを考えて練習しています。夏休みにも、書写の応募がありますので進んで書いてほしいと思います。

7月12日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

キャロットパン 冷やし高崎うどん 棒餃子 なすときのこのつけ汁 ぎゅうにゅう

 きょうは、たかさきうどんです。たかさきうどんは、高崎市でとれた、高崎産小麦100%です。きぬのような、つやがあり、味やこしもあるので、「きぬのなみ」とうい名前の小麦からつくります。ぐんまけんはむかしから、二毛作といって、コメもむぎもつくっていました。だから小麦粉の文化 粉文化がそだちました。いまでも全国第四位のこむぎこの収穫量があります。小麦粉の加工品の、おっきりこみ、やきまんじゅう、すいとん、おやきなどの、粉食(こなしょく)文化(ぶんか)です。おいしいぐんまをたくさんしってくださいね。

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の理科では、暑くなって、植物や動物の様子がどのように変わってきたかを学習しています。カエルの様子を見ると、活発に動き回ったり、鳴いたりしている様子が分かりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日