2/20(月) 6年生へ感謝を込めて 〜ふれあい班活動〜5年生の皆さんが、1年生を迎えに行ったり、作業のアドバイスをしたりするなど、立派に役目を果たしてくれています。 ありがとう! 大いに期待しています。(校長) 2/20(月) 春へまた一歩 その2 〜朝の交通指導〜(お一人、写真が上手く撮れずにすみません…) 今週も安全に登校できることを願っています。 皆様、ありがとうございました。(校長) 2/20(月) 春へまた一歩 その1 〜朝の交通指導〜今週も安全に気をつけて登校できるといいです。(校長) 2/17(金)【今日の給食】カツカレー ほか「麦ごはん・カツカレー・コールスローサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は朝ごはんについてです。 私たちの体は眠っている間に体温が1度くらい低くなります。 だから朝起きた時には体はとても寒い状態になっています。 朝ごはんは、低くなった体温を上げ、体をあたためる役目をします。 もし、朝ごはんを食べないとお昼まで体温が低く、寒いまま過ごすことになります。 体温が上がらないということは、勉強や運動をしても元気が出なくてぼんやり過ごすことになります。 寒くなるとつい起きるのが遅くなり、朝ごはんをしっかり食べないで出かけてしまいがちですが、寒い冬こそきちんと朝ごはんを食べましょう。 今日のカツカレーは6年生の○○くん、○○さん、上室田小の6年生の皆さんからのリクエストです。 コールスローサラダは、○○さんからのリクエストです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■サクッと揚がったチキンカツとカレーの相性が抜群でした。とてもおいしかったです。「カツ」は、「勝つ」にかけて「勝負飯」と言われることもあり、ここ一番の大舞台に向けて食べられることも多いですね。さてさて自分は何に勝とうかな? ついつい甘くなりがちな「自分」にですかね…。ご馳走様でした。(校長) 2/17(金) さらば「算数」!! 〜6年生【算数】〜担任と教科指導助手の2人の先生で、それぞれのグループを担当していました。 学習内容によって、児童の希望を取り入れながら、今日のように2グループで学習することもあります。 「算数」の学習とも、もう少しでお別れですね。 悔いなきよう、全力で!(校長) 2/17(金) ワクワクドキドキ! 〜5年生【理科】〜「人のからだ」の単元です。 ちょっと見ただけですが、「100」が複数見られました。 「98点でしたーっ!」と残念そうに教えてくれる子もいました。 上出来ですよ。 頑張りましたね!(校長) 2/17(金) 晴れの舞台に向けて 〜4年生【学活】〜今日は、みんなで力を合わせて大道具の作製を始めるところでした。 4年生のみんななら大丈夫! いい物ができそうです。 期待していますよ。(校長) ※秘密保持のため、画像は一部解像度を低くしてあります。 2/17(金) 頑張った子どもたち 〜表彰朝礼〜のべ45人の児童と3つの学級へ賞状を渡しました。 これからもいろいろな分野で頑張ってほしいと思います。 おめでとう!(校長) 2/17(金) 青空が気持ちいいですね 〜朝の交通指導〜今週も、子どもたちが安全に登校できてよかったです。 ご指導をありがとうございました。(校長) 2/16(木) お世話になりました! 〜授業参観・懇談会(1〜3年生)〜お子さんの様子はいかがだったでしょうか? 私も、子どもたちの嬉しそうに張り切っている姿が見られてよかったです。 来週22日(水)には、4〜6年生の部を予定しております。 どうぞよろしくお願いします。 保護者の皆様にはいろいろとお世話になっており、心より感謝申し上げます。(校長) 2/16(木) いつもありがとうございます! 〜校務員さん〜本校の職員や子どもたちが気持ちよく学校生活を送れるようにと、いつもよい環境を整えてくださっています。 ありがとうございます!(校長) 2/16(木)【今日の給食】みそラーメン ほか「ピザまん・みそラーメン・チョレギサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は6年生から人気の高かったみそラーメンです。 今日はラーメンについてです。 ラーメンは江戸時代末に開港した横浜・神戸・長崎・函館などに明治時代になると誕生した中華街で食べられていた中国の麺料理をルーツとするものです。 スープやダシ、具など種類がさまざまです。 スープは今日のみそ味以外にも塩やしょうゆがあり、ダシは豚骨、鶏白湯、チンタンダシなどがあります。 特定の地域で食べられている独自性があるラーメンをご当地ラーメンといいます。 北海道の札幌ラーメン、福島県の喜多方ラーメン、栃木県の佐野ラーメン 福岡県の博多ラーメン他全国各地にたくさんあります。 今日のラーメンは中室田小の6年生からリクエストをいただきました。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ラーメンと聞いただけで、何だか心が弾みます。いろいろな種類があって、楽しいですね。もちろん、給食でも子どもたちから大人気の献立です。ピザまんも嬉しかったです。1〜3年生の皆さんは、特にもりもり食べて、授業参観頑張ってくださいね!大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 2/16(木) 使い方に慣れましょう 〜3年生【算数】〜底辺を引いたあとに、コンパスを使って長さを測り、頂点の位置を決めていました。 コンパスを自在に操れるように、たくさん練習しましょう。(校長) 2/16(木) いよいよ分数ですね! 〜2年生【算数】〜いよいよ分数の学習のスタートです。 楽しいイメージで、いいスタートが切れたようです。 頑張って!(校長) 2/16(木) 上手に表現できますね 〜1年生【国語】〜給食の献立について、その味などを表現していました。 「口の中に入れると、甘くてとろけました…」などと、上手に表現できていて感心しました。 聞いていて、口の中につばがたまりました。(校長) 2/16(木) 元気に来られましたね! 〜朝の検温〜元気に登校してきている様子、こちらも嬉しくなります。 今日も頑張りましょうね! 特に、1〜3年生の皆さんは、授業参観楽しみですね。(校長) 2/16(木) お待ちしております! 〜授業参観(1〜3年生)〜成長したお子さんの様子をぜひご覧ください。 また、学級懇談会やPTA本部役員決めでも、どうぞよろしくお願いします。 ○2月16日(木) ・13:25〜14:10 授業参観(5校時) 各教室 ・14:10〜 3年生本部役員決め ほっとルーム ・14:30〜 学級懇談会 各教室 ・車でお越しの方は、桜並木から入り、校庭に駐車してください。 気をつけてお越しください。 お待ちしております。(校長) 2/15(水) 風の中の蹴球 〜6年生【体育】〜先週に続いて、男女混合の試合形式で行いました。 女子が得点をすると3点になるので、最後のパスを女子に渡そうとするなどの工夫をしながら試合を楽しみました。(校長) 2/15(水)【今日の給食】マーボー豆腐 ほか「麦ごはん・マーボー豆腐・春雨スープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は食品ロスについてです。 スーパーマーケットやコンビニなどで賞味期限が過ぎてしまったものや、レストランや家庭で食べ残されたものなどで捨ててしまうことを食品ロスといいます。 もちろん給食の食べ残しも食品ロスです。 食品ロスのほとんどがゴミとなり、焼却処分されています。 日本では毎日たくさんの食品ロスが発生しています。 世界中で食品ロスが出るのは先進国だけで、多くの国の人は食料不足に苦しんでいます。 1人1人が食べ物を無駄にしないようにして食べ物を大切にする気持ちを持ち、食品ロスを減らしましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■甘辛い甜麺醤(てんめんじゃん)の味と香りがとてもよく、美味しいマーボー豆腐でした。さっぱりとした春雨スープとの相性も抜群でした。マーボーは、豆腐の他にもなすや春雨等、いろいろな組み合わせができていいですね。ご馳走様でした。学生の頃は、○美屋の素にいろいろな野菜を入れて作っていました。懐かしい…。青春の味です。ご馳走様でした。(校長) 2/15(水) 次期最上級生 〜5年生【学活】〜先日の4年生と同じように、内容はまだ内緒ですが、みんな楽しそうに取り組んでいました。 それが見ている私にもよく伝わってきました。 次期最上級生の皆さん、期待していますよ!(校長) ※というわけで、写真は解像度を低くしてあります。 |
|