お正月飾りでもてなす

玄関にお正月の飾りが登場しました。校務員さんが工夫して、学校の庭にある松や南天の実などを飾って、来校者をもてなして下さいました。
子どもたちもこの場所の生花や飾りを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13 ふかふかの夢ロールパン

本日の献立は、夢ロールパン、レチョ、ヤジノワスープ、ジョアプレーンです。夢ロールパンは、群馬の小麦「ゆめかおり」を使ったパンです。ふかふかで美味しかったです。今日はポーランド料理についてです。ポーランドは、日本の約5分の4の国土で、人口3840万人です。東ヨーロッパに位置し、首都はワルシャワでバルト海に面しています。ポーランド料理は、家庭料理を主として発展し、東欧やドイツ、オーストリアなど、周辺のあらゆる民族の習慣を取り入れて独自の食文化を築きあげました。そのため伝統料理のバラエティはとても豊かです。今日の献立のレチョは豆のトマト煮、ヤジノワスープは野菜スープです。ポーランドの隣国、チェコのプルゼニは高崎市の友好都市です。

今日の人権標語:一人一人の すてきな個性を 大切に(6年児童)
画像1 画像1

【6年】算数

6年生は算数の授業でした。
平均値や中央値について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】社会

5年生は社会の授業でした。
放送局の番組作りについて学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。
詩を読んで、その情景や意味について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】算数

3年生は算数の授業でした。
□を使った式の問題作りに挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1.2年】体育

1.2年生は体育の授業でした。
縄跳びの練習を練習台を使ってしていました。
画像1 画像1

PTA本部役員会議

18:30よりPTA本部役員会議が開催されました。今年度の残りの行事や次年度総会の日程などについて確認しました。
学校・子どもたちのために夜遅くまでありがとうございました。
画像1 画像1

1/12 鑑開き献立

画像1 画像1
本日の献立は、シルバーの西京焼き、七草雑煮、わかめご飯、紅白なます、牛乳です。季節を感じさせてくれる行事食は、日本の伝統を知る上でとても貴重です。今日は七草雑煮についてです。1月7日は『七草』でした。この行事に合わせて春の七草『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとげのざ・すずな・すずしろ』の中の『せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)』と白玉もちが入ったお雑煮です。七草を食べると厄を払い、病気をしないと言われます。また昨日11日は鏡開きでした。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を下げ、割って食べる昔からの日本の習慣です。今年も好き嫌いをしないで、いろいろなものを食べて1年間元気に過ごしましょう。

今日の人権標語:世界中のみんなが 笑顔になってほしい(6年児童)
画像2 画像2

【6年】算数

6年生は算数の授業でした。
データをグラフに表す方法を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】学活

5年生は学活の授業でした。
3学期の目標について、話し合い活動をしていました。意見を持ち寄って、学校全体の目標を決める予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。
詩を読んでの感想を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】算数

3年生は算数の授業でした。
□を使った式に表し、計算する方法を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1.2年】国語

1.2年生は国語の授業でした。
1年生は漢字の練習をしていました。
2年生は冬休み中の出来事を分かりやすく伝える練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校風景

画像1 画像1
6年生が仲良く登校しています。冬休み中に持ち帰った、一人一鉢運動の鉢を持って登校です。卒業まで残り2ヶ月半です。

近所の子どもが児童を見送っています。
児童も楽しみにしています。元気に行ってきまーす。
画像2 画像2

【3〜6年】書き初め大会

5.6校時、体育館で校内書き初め大会を行いました。
先生の話をしっかりと聞いて、取り組み始めました。広い体育館ですが、おしゃべりすこともなく集中して取り組んでいました。とても立派な態度でした。全員が課題の文字を心を込めて書き上げていました。

1.2年生が上級生の取り組みのようすを見学に来ていましたが、真剣な姿に圧倒されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急用品の助成

弘済会より、学校へ救急用品の助成がありました。子どもたちのために、大切に使わせていただきます。
画像1 画像1

R5 1/11 3学期最初もやっぱりカレーです!

本日の献立は、ポークカレー、麦ご飯、ジャコサラダ、牛乳です。昨日は3学期始業式で午前中で下校しました。今日から授業が始まり、給食も再開です。どの学級も笑顔でカレーを食べていました。
冬の食生活についてお伝えします。冬になるとただ寒いだけではなく、空気も乾いてきて風邪をひきやすくなります。1日3回の食事をきちんと食べること、運動をして体を鍛えることで体があたたまるようになります。食事では、かぜや寒さに負けないためにはタンパク質をとることです。血や筋肉をつくり、体の中の脂肪を燃えやすくして体をあたためます。卵・魚・肉・豆腐・牛乳などです。またビタミン類は寒さに負けない丈夫な体を作り、のどや鼻の粘膜を丈夫にして、風邪をひきにくくします。主に野菜や果物などです。いろいろな食品をバランスよく食べて健康な体を作りましょう。

今日の人権標語:きみたちは 生きる権利を 持っている(6年児童)
画像1 画像1

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
提案文の書き方について学習していました。構成メモを使いながら、考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3.4年】体育

3.4年生は体育の授業でした。
縄跳びをしたりボール運動(サッカー)をしたりしていました。風がなく、晴れていたのでこの時期にしては暖かく、運動するのには向いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 基礎基本 短縮5時間
3/16 読書 短縮5時間
3/17 卒業式全体練習 教室ワックス 短縮5時間
3/20 卒業式全体練習
3/21 春分の日