雪の浅間山
昨日、今日は気温が低くなりました。西の空を見ると、浅間山が雪を被っていました。少しずつ冬に近づいています。
【5年】総合的な学習の時間
5年生が籾すり体験をしたお米が精米されて学校に届きました。2.5俵収穫できました。
コロナ禍でなければ、家庭科室でお米を炊いてみんなで収穫を喜びます。残念ですが、各家庭に持ち帰って稲作体験の話をしながら食べる予定です。 郷土料理:すいとん
本日の献立は、すいとん、米っ粉パン、マカロニサラダ、牛乳です。すいとんとは、小麦粉の生地を手でちぎる、手で丸めるなどして小さい塊に加工して汁で煮た日本料理です。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に『すいとん』の字が見られます。すいとんの呼び方は全国的ですが、地方によっては『ひっつみ』『はっと』『つめり』『とってなげ』『おだんす』の料理名で呼ばれます。これらのすいとんに似た料理は中に入れる具材、ダシが地域ごとに特色があり、料理法も地域ごとに異なります。今日のすいとんは、粉が群馬県産のものを使用しています。地元の味を味わって食べましょう。米っ粉パンは、いつものように、ふっくらとして美味しかったです。ニュースによると、円安やロシアによるウクライナ侵攻によって小麦粉の価格が上がり、給食では輸入から国産の割合が増えてきたそうです。
今日の人権標語:みんな楽しく 元気で 仲良くしよう(4年生) 【持久走練習】
本日の20分休みから持久走大会に向けて、練習が始まりました。
音楽がかかっている間、それぞれが自分のペースで走りました。どの子も一生懸命に走っていました。 【5年】算数
5年生は算数の授業でした。
「分母のちがう分数の計算について」学習していました。早速ドリルを見て、計算練習の内容について確認している児童がいました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
物事を限定する言い方について、具体的な文章から学んでいました。 【3年】社会
3年生は社会の授業でした。
来月、スーパーへ見学に行くので、インタビューするための準備をしていました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
詩を読む学習です。鳥が出てくるので絵に描いて情景を思い浮かべていました。 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
新出漢字の練習をしていました。まとめのテストも近いということで、真剣に取り組んでいました。 図書集会−2
図書集会が終わった後は、3年生以上は連合音楽祭の並び方を確認しました。
図書集会−1
朝行事は図書集会でした。
図書員が全校児童が紹介してくれたお勧めの本を発表しました。 読書の秋です。様々なジャンルの本が読めると良いです。 6年生を中心としたボランティア
昼休みに保健室をのぞくとエイズ教育のパネルを制作していました。養護教諭の先生が意欲ある児童にボランティアをお願いしての取り組みです。6年生を中にアイディアをたくさん持ち寄っていました。
【5年】総合的な学習の時間 籾すり
稲作支援隊の吉田さんが、5年生が収穫した乾燥させた籾を受け取りに来てくださいました。児童は、トラックで運んでくださった後、吉田さん宅を訪問しました。到着すると、籾すりの大型機械を見学させてもらいました。素速く、しかも正確に籾とごみが選別されていることにとても感心していました。精米されると、売っている「お米」と同じ状態になるので、とても楽しみにしていました。
【3年】和田橋交通安全教室
3年生は、朝から和田橋交通安全教室へ出かけました。
まず、和田橋交通公園指導員の先生から熱心な指導を受けて、自転車の乗り方練習をしました。コースを何回も乗って、安全に気をつけてとても上手に運転できるようになりました。後半は、大型車両の内輪差について学習しました。内輪差でつぶれたペットボトルを見て、驚いていました。見通しが悪いところでは、必ず一時停止することが身に付けられました。 お弁当の日
本日はお弁当の日です。
久しぶりに各家庭からお弁当を持参して、教室で食べました。給食とは違った楽しみがたくさんあったようです。家族と一緒に作ってきた児童もいたようです。 【6年】書写
今日の書写は硬筆です。「枕草子」を、字の大きさと配列に気を付けながら、丁寧に書いていました。
【4年】国語連合音楽祭の練習【計画訪問】
本日、2.3校時〜午後までは、市教育委員会による計画訪問でした。各先生方が授業を公開し、指導主事の先生方と授業について協議しました。指導されたことを今後に生かしていきたいと思います。
「子どもたちは、素直ですね。積極的に授業によく取り組んでいましたね。」と褒めていただきました。 学校給食ぐんまの日
本日の献立は、ねぎこんコロッケ、前橋tonton汁、群馬の野菜ナムル、ご飯、牛乳です。
10月24日は学校給食ぐんまの日です。給食を通して、群馬の農産物について知ろうという日です。今日は21日ですが、今年は24日が給食がない日なので本日21日に実施します。今日の献立には群馬県産のものをたくさん取り入れています。コロッケには群馬県で生産されたねぎとこんにゃくが入っています。前橋とんとん汁は前橋市の豚肉ときのこを使用した汁です。きのこをバターで炒めてから入れているのでコクと風味があります。ナムルは、もやしとにんじん以外は群馬県産です。地元の味をよく味わって食べられました。特に食に関しては、群馬県の魅力度はもっと高いように思いますね… 今日の人権標語:幸せに 毎日楽しく ニッコニコ(4年生) |
|