【3/15】今日の給食「ごはん、マーボーどうふ、はるさめサラダ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 隠し味に、ごま油が入った麻婆豆腐は、 辛くなく、子供たちには食べやすかったと思います。 マーボー丼にしていただきました。 サラダは、さっぱりとした味付けで、 中華献立にはピッタリでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【3/15】4年生−図工−それぞれの車に、いろいろな「夢」が詰まっていました。 仕上がると、教室や廊下で走らせ、楽しみました。 動力が輪ゴムなので、巻く方向を逆にすると、 前進でなく後進する車も・・・。 夢に向かって前進してほしいです。 【3/15】3年生−音楽−「魔法の音」をつくっていました。 鈴やウッドブロック、太鼓をはじめ、 いろいろな楽器を用いて音づくりに挑戦していました。 グループになって取り組んでいたので、 友達からの感想や意見も役立っていました。 みんな生き生き活動していました。 【3/14】今日の給食「こめっこパン、ポークシチュー、 えだまめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 シチューは、じゃがいもや玉葱など 大きめの野菜がたっぷり入っていて美味しかったです。 サラダは、種類の多さにビックリしました。 キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、コーン、えだまめ、大豆など、 栄養を考えた素晴らしい一品でした。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【3/14】5年生−校外学習−多胡碑記念館で学習しました。 みんなで歩いて多胡碑記念館に行きました。 記念館では、西川先生と、 横田ボランティア会長さんにご指導いただきました。 多胡碑だけでなく、山上碑と金井沢碑についても学びました。 やはり実物を見ながらの学習は、教室での学習とは違います。 今までの学びが、一層深まる校外学習となりました。 【3/14】2年生ー発表ー本日の1校時に行いました。 盛りだくさんの内容で、歌・合奏・ダンスでした。 歌、合奏はもちろん上手でしたが、 ダンスにはビックリしました。 6年生が2年生の時に流行した「USA」を踊ったのです♪ 子供たちは、ノリノリで踊っていました。 とても素敵な発表でした。 【3/13】今日の給食「ごはん、さわらのさいきょうやき、ごぼうサラダ、 すいとん、ぎゅうにゅう」でした。 鰆は身が柔らかくて、とても美味しかったです。 サラダは、ごぼうのシャキシャキ感が最高でした。 群馬を代表する郷土料理のすいとんは、 ホッと気持ちが安らぐ一品でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【3/13】5年生−算数−いよいよあと数日で進級です。 6年生に向けて、今までの学習は今のうちに・・・。 さあ、みんな大丈夫かな? 【3/13】4年生−音楽−各パートが頑張り、素晴らしい合奏に仕上がりました。 子供たちも大満足の様子でした。 聴いていた私も、夢の国にいる気分でした。 【3/13】1年生−国語−今日は、話のあらすじを確認しました。 5つの場面を書き出し、順序を正しく並べました。 並べる作業をタブレットで行っていました。 これにはビックリしました。 1年生も上手にタブレットを活用しています。 これからもいろいろな場面で使えそうです。 【3/10】今日の給食「ごもくうどん、だいずとじゃこのかきあげ、 キャベツとツナのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 具だくさんの汁に、天ぷらを入れたうどんはとても美味しかったです。 天ぷらに汁が染みた状態がたまらなく美味しいです。 胡麻和えも、キャベツのシャキシャキ感と、 ツナのしっとり感がベストマッチでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【3/10】3年生−総合的な学習の時間−一人一人が、タブレットを上手に活用し、見事な発表でした。 文章をまとめるだけでなく、 イラストを入れたり、 スライドショー的にまとめたりしていました。 児童のタブレットに対する順応性は素晴らしいです。 【3/10】2年生−生活科−1年間の成長を振り返っています。 具体的には、1学年時の様子を知っている先生方に 当時の様子についてインタビューしています。 インタビューすることで、 子供たち自身も成長を実感していました。 これからの更なる成長が楽しみです。 【3/9】今日の給食「ごはん、とりにくのからあげ、なめこじる、 はくさいときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。 カラッと揚がった唐揚げは、醤油味でとても美味しかったです。 もう一個食べたかったです。 塩昆布和えは、ご飯にピッタリのおかずで、 この和え物だけでもご飯一杯食べられる美味しさでした。 「家にも欲しい」と思いました。 具だくさんのなめこ汁はとてもヘルシーでした。 美味しい給食ご馳走様でした。 【3/9】6年生−卒業式練習−今日は、贈る言葉、歌「旅立ちの日」の練習です。 60名の児童が、真剣に取り組んでいました。 全力で取り組み、思い出に残る素敵な卒業式にしてほしいです。 いよいよですね。 6年生、ファイト!! 【3/8】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、にくじゃが、 こまつなとはくさいのみそマヨあえ、ぎゅうにゅう」でした。 肉じゃがは、和食のおかず部門第一位ではないでしょうか。 いやあ、美味しかったです。 味噌マヨ和えは、味噌とマヨネーズの最強タッグですね。 この味付けは、家でも作ろうと思いました。いや、作ります。 それくらい、美味しかったです。 ツナを入れると、さらに美味しくなるような・・・。 今夜のおかずに作ってしまいそうな勢いです。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【3/8】5年生−音楽−めあてが「歌詞の表す情景を思い浮かべながら歌おう」だったので、 子供たちは気持ちを込めて一生懸命歌っていました。 今年度、連合音楽祭に出場したためか、 歌うことに対して気持ちを込めることができています。 素敵な歌声でした。 【3/8】3年生−算数−学校におけるある月の、ケガの種類と人数について、 棒グラフにまとめました。 ケガの種類は、「すりきず」「切りきず」「打ぼく」「ねんざ」です。 「正」の字を使って人数を調べ、棒グラフに表しました。 一番多いケガの種類については、一目瞭然だったので、 棒グラフに表すことのメリットを実感していました。 【3/8】1年生−読み聞かせ−普段は、大人の読み聞かせボランティアさんが本を読んでくれますが、 今日は、お兄さんお姉さんが読んでくれたのです。 教室はなんとも和やかな雰囲気に包まれ、 素敵な時間となりました。 高学年のお兄さんお姉さんの読み聞かせも上手でした。 【3/7】今日の給食「ゆめロール、スパゲティミートソース、ヨーグルト、 キャベツとブロッコリーのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 スパゲティミートソースは、麺とミートソースがよく絡んでいて、 とても美味しかったです。 サラダは、スライスアーモンドも入っていたので、 食感も楽しむことができました。 美味しい給食、ご馳走様でした。 |
|